Богата землями Россия, но этими землями и народом, на них живущим, нужно управлять. И управлять эффективно. К середине XVIII века стало окончательно ясно, что местные власти не способны справиться с ростом недовольства в стране.
Было принято решение о введении чрезвычайного режима управления – одной из самых крупных реформ того столетия. Россию разделили на 50 губерний.
Губернии существовали и раньше. Первые были образованы указом Петра I в 1708 году: Петербургская, Московская, Азовская, Архангелогородская, Сибирская, Казанская, Киевская, Смоленская. Потом появилось ещё несколько. Но этого было недостаточно.
Административные округа были слишком обширны, госучреждения просто не справлялись. Одно управление могло заниматься совершенно разными задачами. Например, финансами, наказанием и администрированием одновременно. Кроме того, после Пугачёвского восстания нужно было укрепить центральную власть на местах.
18 ноября 1775 года решением Екатерины II принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Статус провинций упразднили. Оставили только губернии (300-400 тыс. населения в каждой) и уезды (20-30 тыс. человек).
Губернаторов назначал или отправлял в отставку император. Ближайшими соратниками губернаторов были сотники и губернский прокурор – губернское правление. За финансы и налоги отвечали казённые палаты. На приказы общественного призрения возложили задачи социального характера: здравоохранение, образование и т.д.
Губернаторы подчинялись генерал-губернаторам, которые, кстати, были главнокомандующими на своих территориях и имели право напрямую обращаться к монарху. У генерал-губернаторов была почти ничем не ограниченная власть в подчинённых им губерниях.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.