Найти в Дзене

Застенчивость - это дефект?

Хорошо заданный вопрос – уже половина ответа. Предоставляю слово Варваре:

«Мне 25 лет. Осваиваюсь на первом месте работы после вуза. В целом всё идёт хорошо. Но меня смущает моя застенчивость, настолько сильная, что граничит с социофобией. В общении с незнакомыми людьми я веду себя очень скованно, чувствую себя не в своей тарелке. Мне всё время неловко, особенно когда не могу сразу ответить на поставленный вопрос. Кроме того, я всегда и со всеми предельно вежлива, делаю всё, чтобы никогда никого не обидеть, не нагрубить. Я всё время контролирую своё поведение, чтобы не спровоцировать негатив в свой адрес. Понимаю, что выгляжу иногда нелепо, но поделать ничего не могу. Окружающие замечают, что я в этом откровенно "перегибаю палку". Говорят мне, что нельзя быть со в всеми такой мягкой. Эта моя стеснительность – это дефект, который надо исправлять? Или мне смириться с ней как с чертой характера?»

КАК СДЕЛАТЬ РАССТАНОВКУ САМОМУ СЕБЕ ?

Из опыта работы могу сказать следующее. Подобная чрезмерная уступчивость, вежливость, мягкость помимо других причин может быть связана с чрезвычайно интенсивным событием (на уровне жизни и смерти) из другого контекста. Варианты контекстов такие:

  • Биографическая травма (событие на линии жизни самого человека, как правило в детстве)
  • Событие в родовой системе (например, раскулачивание или репрессии)
  • Трансперсональная травма (след из предыдущего воплощения)

В одном из таких контекстов (в каком именно можно проверить с помощью дополнительных тестов) нетерпение, невежливость, агрессивность, грубость, нескромность одного человека спровоцировали сильную реакцию другого человека (вплоть до драки и насилия) и повлекли серьезные последствия (вплоть до тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью).

Информация о том, что случилось давным-давно в родовой системе, родственники и предки передают из уст в уста как семейную легенду, как семейный миф. Этот миф доходит до ушей ребенка и становится внушением или даже ограничивающим убеждением. Маскируется это внушение заботой о здоровье и благополучии потомка:

«Чтобы сохранить жизнь в общении с незнакомыми людьми нужно всегда быть осторожным, вежливым, уступчивым, мягким, скромным, а еще лучше застенчивым. Тише едешь, дальше будешь!»

То, что случилось на уровне биографического опыта становится убеждением само по себе. "Обжегся на молоке, дуешь на воду".

Эти ограничивающие убеждения при всей своей «заботе» могут серьезно снижать качество жизни, сужать круг общения, снижать результаты, тормозить карьерный рост, провоцировать одиночество.

Решение здесь очень простое – осознать наличие ограничивающего убеждения, вернуть его авторам с благодарностью за заботу, а себе придумать новое убеждение, лучше прежнего. Переформулировать.

«Чтобы жить хорошо, нужно критически относиться к контактам с людьми, анализировать их, сортировать на полезные и вредные. Полезные отношения надо активно поддерживать, а вредные как можно быстрее прекращать. Общение и взаимодействие с полезными людьми – мой мощный ресурс для роста и развития».

Примерно так.

Каждый найдет своё ограничивающее убеждение и создаст свою новую формулировку. То, что подходит одному, может совсем не подойти другому. Так что это тема для творчества. Дерзайте.

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880