Ингредиенты:
Для теста:
Кефир или простокваша-300гр., сахар-1ст., яйца-2шт., растительное масло-2ст.л., какао 2-3ст.л., сода-1ч.л., мука-2ст.
Для крема:
1. вариант-сметанный крем:
Сметана-400гр., сахар-1ст., масло сливочное-200гр.
2. вариант-заварной крем:
Яйца-2шт., сахар-300гр., мука-2ст.л. (с горкой)., молоко-400гр., ванильный сахар-1 пакетик., масло сливочное-200гр., для обсыпки-печенье или шоколад или орехи.
Приготовление:
1. Тесто для этого шоколадного торта готовится очень просто. В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир, т.е., то, что жидкое. В другой-всё сухое: муку, сахар, соду, какао.
2. В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку. Выпекать 50 минут при температуре 170-200 градусов. Охлаждённый пирог разрезать вдоль на 3 части, перемазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.
3. Готовим крем для шоколадного торта.
Сметанный: Размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить.
Заварной: Поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на 30 минут в холодильник. Крем готов. Шоколадный торт готов!!!
Приятного аппетита!