Найти в Дзене
Тайна - это ты

Ребенок раздражает жутко

"Муж старше меня на 24 года, очень просил ребенка. Как только родила, охладел, перестал заниматься, стало с малышом скучно резко. Я не смогла вытерпеть такого отношения, уехала к родителям, с тем условием, что он приезжает к нам сюда и гуляет с ребенком. Приехал раз в неделю, погулял полчаса, надоело, замерз. Мне 19 лет. Ребенок раздражает жутко".

Хозяюшки знают, как важно следовать рецептуре. Мы покупаем кухонные весы, чтобы соблюдать пропорции до грамма. Кладем перед собой список продуктов, отмеряем каждый, тщательно замешиваем. Забудешь про масло, переборщишь с солью, пирог не получится вкусным, придется выбросить или через силу давиться. Когда мы делаем что-то в первый раз, то не торопимся и следуем рекомендациям более опытных. И только если дело касается единственного ребенка, который будет с тобой годами и десятилетиями, здравомыслие нас покидает. Соль обиды - тонна. Злость и гнев - а чего их считать. Безнадежность - литры. Тревога - высыплю сколько есть, её точно скоро прибавится. Жуткий эмоциональный коктейль и становится психическим наполнением человека, для которого наша личность - эталон отношения к себе и миру.

"Денег не перечисляет. Говорит, не нужен ребенок, разводимся и буду платить по суду. Я просто зверею, особенно зная, что сижу с ребенком одна 24/7, а муж все это время сидит спокойно дома на диване, ничего не делая и не участвуя в жизни. Где справедливость?"

Девушка рассчитывала на помощь, а муж передумал и больше жить вместе не хочет. Сидит спокойно на диване, когда ей приходится постоянно ненавистный комок мыть, кормить, качать, таскать, отодвигая свои желания, свои потребности. Накрывает волной колоссального напряжения. Психоэмоциональные границы ребенка открыты, именно ситуация хронического стресса мамы формирует его личность, влияя на биохимию мозга и нервную систему. Девушка попала в замкнутый круг, когда чем больше раздражает ребенок, тем больше причин для раздражения возникает. В силу нервной незрелости у детей тревога канализируется через симптомы тела, поведенческие особенности, коммуникативные стратегии. Болеет, орет, дерется, всего боится, вызывая к себе еще большее отвращение. Красим ли волосы, настраиваем гитару, выводим пятна с одежды, печем пироги - знаем, что если будем делать что попало и как попало, то желаемого результата не получим. Но почему-то надеемся, что с воспитанием детей все иначе. Мама - космос для ребенка, формирующий его внутреннюю реальность, а вот папа может сидеть на диване. Да, справедливости нет.

"Как принять тот факт, что я из кожи вон лезу, успевая и с ребенком посидеть, и с ним же съездить везде (что ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО!!!!!!), а он НИЧЕГО не делает и не хочет. Что делать?"