Зимой квашеная капуста — основной сезонный источник витаминов. Почему-то многие думают, что квасить капусту — это очень сложный процесс. Зачем заморачиваться, если можно купить в магазине). На самом деле всё просто. Важно знать несколько нюансов и отличная квашеная капуста вам гарантирована).
Пришла ко мне как-то в гости подруга, а я только собралась капусту квасить. Она как раз из тех, кто лучше купит в магазине). Я посадила её пить чай. Мы болтали, я между делом квасила капусту. Пока она свой чай допила — капуста уже была готова. Очень подруга удивилась, что так быстро. А когда я ей озвучила разницу в цене, она удивилась ещё больше).
Давайте расскажу, как квасить капусту. А в конце посчитаем выгоду.
Из квашеной капусты столько всего можно приготовить — салаты, щи, пироги, пирожки, солянку, бигос, в винегрет добавить. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты).
Классический рецепт квашеной капусты в банке
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- Капуста — 3-3,1 кг
- Морковь — 300 г
- Соль — 60 г
Приготовление:
1. Капусту не мою, снимаю несколько верхних листьев. Их не выбрасываю, мою и использую потом в борщ.
2. Капусту шинкую. Здесь кто как привык, я привыкла к обычной шинковке с двумя лезвиями. Разрезаю кочан пополам и шинкую. Очень быстро получается.
3. Морковь натираю на крупной тёрке.
Стандартные пропорции: на 1 кг капусты — 100 г моркови и 20 г соли. Сахар в капусту не добавляю, в моркови и капусте достаточно природных сахаров.
4. Капусту, морковь и соль выкладываю в таз, перемешиваю, чтобы всё было равномерно.
Мять не надо, мы будем утрамбовывать в банку, поэтому лишних телодвижений не делаем).
Если у вас есть огромный таз, то можно сразу все овощи в него выложить и перемешать. У меня такого нет, поэтому я делаю в 3 захода — 1 кг капусты+100 г моркови+20 г соли, перемешиваю, утрамбовываю в банку, повторяю процесс.
5. Плотно набиваю чистую сухую банку.
Банку с капустой ставлю в глубокую ёмкость, чтобы не вытек сок, который капуста будет давать в процессе сквашивания. Сверху прикрываю банку бумажной салфеткой.
Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Раз в день капусту протыкаю деревянной палочкой в нескольких местах до самого дна, чтобы выходили газы. Через 3 дня капуста готова, убираю её в холодильник. Капусту уже можно есть, но полный цикл брожения она проходит за 7 дней. Храню в холодильнике. Вот и весь процесс. Ничего сложного. Теперь посчитаем.
Я считала по ценам в Пятёрочке.
Свежая капуста стоит 22 рубля за 1 кг. На трёхлитровую банку мне надо 3-3.1 кг. Беру 3,5 кг, с учётом остатков — кочерыжка, верхние листья.
22x3,5=77 рублей
Цена моркови 20 рублей за 1 кг. Мне надо 300 г. Беру 0,5 кг.
20x0,5=10 рублей
Соль стоит 10 рублей за 1 кг. Мне надо 60 г
10х0,06 =60 копеек. Пусть 1 рубль для ровного счёта).
Итого: 77+10+1=89 рублей за трёхлитровую банку капусты.
Готовая квашеная капуста в той же Пятёрочке стоит 119 рублей за ведро весом 700 гр. В моей трёхлитровой банке 5 таких вёдер. 119X5=595 рублей.
595-89=506 рублей экономии!
Мы едим квашеную капусту 5 месяцев, с октября по февраль. Съедаем в среднем 7 банок, одна банка в 3 недели у нас уходит. Получается, что моя экономия в сезон 506x7=3542 рубля!
И в качестве своей капусты я уверена: уксуса нет, сахара нет, грязи никакой нет).
С душистым маслом и зелёным луком, да с горячей картошечкой — объедение). Убедила вас, друзья? Будете квасить капусту?