На моем канале вышло уже довольно много публикаций, где я рассказывал, как искать информацию для генеалогических исследований, как брать интервью, как сопоставлять факты и многое другое. Предположим, что вся необходимая информация уже была найдена, структурирована, даже какое никакое генеалогическое древо построено. Однако в рамочку на стену схематическую зарисовку не повесишь, а представленные в прошлых постах компьютерные программы для построения деревьев тоже выглядят не очень презентабельно.
При желании можно оставить и их, в зависимости от ваших целей изучения родословной. Для остальных же я расскажу, как составить генеалогическое древо, герб семьи или даже полноценный семейный альбом в соответствии с правилами, которые создавались столетиями и были заложены в отдельную науку – геральдику.
Как составить генеалогическое древо правильно?
В первую очередь нужно определиться, хотим ли мы отображать исключительно прямых восходящих предков или включать в древо всех их детей. С одной стороны, второй вариант выглядит внушительнее, но с течением времени и до наших дней детей порой становилось так много, что всех их вы просто не уместите…
Далее нужно определиться с расположением вас и родственников на зарисовке. В прошлые эпохи деревья рисовались сверху вниз от основателя рода и до последнего известного его потомка. Однако вариант этот считается устаревшим, ведь раньше так делали, чтобы можно было легко проследить потомственную линию отца, от которого зависели и титул, и герб, и многие другие привилегии. Сейчас же правила расположения предков следующие:
- На одной горизонтальной линии должны располагаться представители одного поколения. Причем смотреть это нужно не по хронологии и временной разнице между рождением людей, а по их степени родства. Например, брат и сестра должны находиться на одной линии, даже если они появились на свет с разницей в 20 лет.
- Разделите ветви дерева на правое и левое. С правой стороны обычно находится женская линия, а с другой стороны мужская линия. Эту же информацию подтверждает эксперт в области геральдики, Клод Фрекуэн де Роберваль, автор книги «Геральдический словарь». Так сделано по ранее названой причине – чтобы можно было легко отследить предков отца, так как именно от него зависело наследование титулов, собственности и так далее.
- Генеалогическое древо должно быть минималистичным. По стандарту на нем указывают имя, фамилию, дату рождения и дату смерти. При желании можно указать отчество и титул, если речь идет о принадлежности к дворянскому сословию. Иногда сюда добавляют полученные ордена, но не медали. Личные достижения, место работы и все прочее не указывается на дереве.
Некоторые генеалоги также уделяют внимание фамилиям и кровному родству. Первое особенно актуально для женщин, ведь они могли как взять фамилию мужа, так и оставить свою собственную – потому иногда получалось, что для одного и того же человека указывали сразу две фамилии. Что касается кровного родства, то отметить это можно типом линии, которые соединяют предков. Если это обычная сплошная линия, то родственники являются кровными, а если ребенка усыновили/удочерили, то провести связь можно пунктиром.
Как сделать из генеалогического древа шедевр?
Опять же, все дело в расположении ветвей и при большом желании их можно организовать хоть в форме бабочки, лишь бы все было составлено грамотно. В самом распространенном варианте предки на древе находятся выше потомков, именно так и образовалось понятие «родственника по восходящей линии».
Однако никто не запрещает сделать его нисходящим или вообще расположить ветви в хаотичном порядке. Например, в древние эпохи особая дань уважения отдавалась главе семейства и его супруге, которые находились в основании дерева, а уже от них отходили дети, внуки и все прочие. Современные вариации каноном назвать сложно, но они тоже имеют право на существование.
Например, названая ранее идея с бабочкой действительно существует – по центру дерева располагается ребенок, а слева и справа от него супруги, от которых отходят уже все остальные предки. Кто-то старается занизить роль мужчины в построении родословной и ставит в ее основание женщину, стараясь протянуть именно женскую линию через все генеалогическое древо, лишь иногда отводя от него ветви к мужьям и сыновьям.
Кто-то придумывает и совсем экзотические варианты, например, когда семейные корни оформляются в виде карты сокровищ. Переходя от одного предка к другому, вы постепенно доходите к «главному призу» – собственному ребенку. Иногда карточка каждого предка выделяется каким-то достижением, самым ярким событием из жизни родственника. Несмотря на такое многообразие, самым распространенным остается классический вариант, к которому иногда добавляют герб семьи. Кстати, какой из форматов выбрали бы вы сами – напишите в комментариях!