По мере появления всё новых форелевых хозяйств на водоёмах России (Карелия и Ленинградская область в лидерах по объёму выращивания) участились и случаи массовых побегов фермерской рыбы. Как следствие и ловля "беглянки" стала делом привычным.
Концентрация радужной форели во многих водоёмах уже настолько велика, что случайная поимка может случиться в любое время. И всё же основное внимание привлекают моменты массового лова, когда огромное количество рыбы крутится неподалёку от своей фермы и становится лёгкой (иногда не очень) добычей рыболова.
Товарный размер и бойкий от природы характер "одомашненного" стальноголового лосося, в сочетании с динамикой ловли - придаёт дополнительный азарт процессу. А гастрономические качества рыбы помноженные на стоимость деликатеса снимают "рамки разумного".
Радужная форель - инвазивный вид для нашей акватории. Но, в отличие, скажем, от горбуши на Кольском полуострове, появление её в водоёмах не является следствием целенаправленной программы заселения нового вида. Это происходит неконтролируемо, в следствие "форс-мажорных" обстоятельств.
В этой связи в среде рыболовов возникает ошибочное восприятие "беглянки", как рыбы, которая находится вне действующих рыболовных правил.
С точки зрения науки появление инвазивных видов в естественной среде обитания не является хорошим примером. Это нарушение природного баланса и лучше бы её, конечно, изъять. В личной беседе с этим тезисом легко соглашаются и представители отраслевой науки. Однако каких-то чётких правил и рекомендаций на этот счёт нет. Более того, нет и исследований относительно распространения и воздействия радужной форели на окружающую среду. А значит и рекомендаций относительно того, что с ней нужно делать в случае поимки. Подразумевая, конечно, обязательное изъятие. Таким образом, как и любой другой представитель ВБР добытый в акватории - радужная форель подпадает под действия правил рыболовства. Именно на их основе инспектор будет оценивать действия рыболова в случае чего.
Для каждого региона действуют свои правила и ограничения. В большинстве случаев они касаются сезонных ограничений на определённые виды ловли и видов рыб. Либо, круглогодичный запрет на ловлю на определённых участках водоёмов (в некоторых случаях целиком, это относится к лососёвым рекам). Так же и круглогодичные запреты ловли ряда редких и уязвимых видов рыб. Для остальных действуют ограничения в количестве, размере или общем весе улова. Так называемые суточные нормы для одного рыболова.
Данная норма распространяется на все пресноводные водоёмы. В акватории Финского залива нет суточных норм и сезонных ограничений, за исключением нескольких ограниченных его районов (бухт). Но действуют нормы минимального допустимого к изъятию размера рыбы.
Радужная форель по понятным причинам не относится к числу запрещённых видов. Но это не означает, что ловить её можно без ограничений. Во-первых, на рыболова распространяются действия суточных норм по вылову. Пять экземпляров на человека. Превышая это количество рыболов попадает в категорию нарушителя и все экземпляры рыб считаются, как незаконно добытые. (некоторые рыболовы считают, что ущербными считают лишь те, что превышают норму. Нет, ущербным считается весь суммарный улов).
Тоже самое касается и поимки в период действия сезонного запрета, либо на водоёме с круглогодичным запретом - улов так же считается "незаконно добытым". Тоже самое и в отношении запрещённых способов ловли. Во всех этих случаях ваш улов будет считаться "ущербом государству".
С любительскими методами понятно. Что на счёт "промысловых"? Ловля сетями под запретом для физических лиц. Но разрешение может иметь ИП. Как в этом случае "тарифицируется" радужная форель в улове? Согласно действующих правил в улове может иметь место "прилов". Запрещённые к изъятию виды или виды не достигшие минимального размера должны быть возвращены в естественную среду (независимо от их состояния). Остальные считаются "приловом" и суммарный объём прилова не должен превышать 49% от веса целевого улова. Т.е., если такой "промысловик" добыл 100 кг. леща допустимый объём радужной форели не должен превышать 49 кг.
Сколько это стоит?
Стоит отметить, что в классификации видов нет чёткого определения "радужная форель". А само название "форель" вообще является обобщающим для нескольких видов рыб. Так называют и кумжу (запрещённую к вылову в водоёмах Ленинградской области и находящийся в Красной книге подвид относящийся к бассейну Ладожского и Онежского озёр), форелью называют и фермерскую радужку. Хотя это два совершенно разных вида рыб. Настолько, что родиной их являются разные океаны. Атлантический и Тихий соответственно.
Однако в лососёвом семействе есть и ещё с десяток других разновидностей форелей. Хотя, как минимум один из этих "форелей" (brook trout) на самом деле относится к гольцам! Всё запутанно, но к сожалению или к счастью в наших краях они не обитают.
Для упрощения в "сетке ущерба" отмечена просто "форель". 925 рублей обойдётся рыболову каждый незаконно добытый экземпляр. А в том случае, если поимка случилась в период действия запрета или запрещёнными методами - будь готов к тому, что сумма ущерба умножится на два. И к ней ещё прибавят штраф за саму ловлю в запретный период (и/или запрещёнными снастями).
Проблема заселения радужной форелью водоёмов нашего региона (не только нашего) существует. Её необходимо решать, но задача это компетентных органов. Науки (ВНИРО) и Росрыболовства в более широком смысле. Возможно, требуются общественные дискуссии с участием представителей любительского рыболовного сообщества, науки и представителей ФАР. Для выработки взвешенных решений. Но пока так.
Проблемой массового отлова сбежавшей форели может быть и повышенный прессинг на часть акватории. Когда сотни рыболовов единовременно съезжаются половить беглянку и в своём стремлении "наловить красненькой" под горячую рыбацкую руку попадают и другие виды.
Ещё одной важной темой является чёткая классификация. Это относится к лососёвым в целом. Далеко не каждый может отличить кумжу от лосося. При этом радужная форель после длительного пребывания в солоноватой (солёной) воде приобретает внешний вид похожий и на лосося, и на кумжу. За что на Дальнем Востоке её и прозвали Камчатской сёмгой.
Словом. Не забывайте о действующих правилах. Даже, если они вам кажутся не вполне справедливыми. И собираясь "напороть радужки" уточните правила рыболовства и посчитайте хорошенько. Возможно в магазине будет дешевле?
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх". Пишите комментарии.
Подписывайтесь.
Дмитрий Матвеев || PoolTV