Как много мы знаем о тех местах, которые находятся совсем не далеко от нас?! Например...
Поселок Школьный, от Новокузнецка на автомобиле ехать всего 1 час - 54 км. Находится он в Прокопьевском районе Кемеровской области
Вот так начинается поселок
Слева - лес, а справа - храмовый комплекс Казанской иконы Божией Матери и начнем знакомство с поселком - с храма.
Храмовый комплекс окружен белоснежной каменной оградой. Входящих встречает часовня во имя святой блаженной Матроны Московской. За часовней расположен крестильный храм во имя Святого Праведного Симиона Богоприимца
В центре храмового комплекса располагается двухпрестольный храм в честь Казанской иконы Божией Матери с высокой колокольней. Храм был освящен в 2015 г.
Выходим из ворот храма и напротив стоит вот такая, красочная остановка
Совсем рядом - Парк Победы. Ухоженно, очень зелено и чисто, мусора нет вообще!
В этом же парке есть небольшой фонтан
Дополнением храмового комплекса является скульптура преподобного Сергия Радонежского. Макет памятника был создан новокузнецким скульптором Евгением Егоровичем Потехиным. Отливали памятник на Урале, в городе Екатеринбурге. Открывали памятник в день освящения храма 4 ноября 2015 г.
Памятник трактору
Почему именно трактору и откуда название поселка?
Основан Школьный в 1929 году в связи с созданием центральной усадьбы Прокопьевского зерносовхоза. В 1935 г. зерносовхоз был реорганизован, а в августе 1937 г. сюда из города Сталинска (Новокузнецка) была переведена школа механизации. Поэтому в 1940 г. было принято решение дать новому населённому пункту название Школьный.
Вся жизнь поселка связана с процессом обучения, еще в довоенное время сюда был переведен сельскохозяйственный техникум из Ленинск-Кузнецкого. Позже техникум был преобразован в сельскохозяйственное училище – одно из лучших в стране. За успехи в учебно-воспитательной работе училище в 1964 г. получает 2 место среди училищ СССР.
В военные годы с 1940 до 1957 года здесь базировался аэродром, на котором проходило обучение навыкам вождения самолетов, работал клуб ДОСААФ, прыгали с парашютом. Тут же стояла военная часть, где раненные на фронте лётчики поправляли здесь своё здоровье, и в то же время занимались ремонтом самолётов.
И буквально выйдя из парка мы попадем в сквер им. Ф.И. Быкова (почетный гражданин Прокопьевского района, ветеран клубной сцены, самобытный художник). И тут видим: качели, фигуры мультяшных героев, карусель и при этом очень и очень зелено
Уверена, что отдыхать ребятне, здесь одно удовольствие
А какая спортивная площадка с тренажерами! Честно, я не ожидала в простом поселке увидеть такое
Дальше - стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, волейбольной площадкой. На нем проходят областные спартакиады и районные соревнования. Спорткомплекс включает в себя хоккейную базу, шахматный клуб, музей истории спорта Прокопьевского района.
Аккуратный, уютный и чистый поселок, нет покасившихся домов, грязи, мусора
И вы думаете это все? Нет! Подходим к магазину, а там стоят.... МАТРЁШКИ! Это прям визитная карточка поселка! Бесподобно!
Кроме всего этого, в поселке работает школа, детский сад, амбулатория, почта, Дом культуры, библиотека, кондитерский цех. Так же есть Агроколледж, в котором, осуществляется подготовка и выпуск кадров по сельскохозяйственным специальностям. В колледже имеется общежитие, разнообразная техника для прохождения практики, учебное хозяйство, столовая.
Я конечно осталась под оочень приятным впечатлением от поселка. И если будете ехать по трассе Новокузнецк - Кемерово, не поленитесь, заедъте в поселок, советую!
P.S. при чем, это уже не первый поселок Прокопьевского района, который я вижу в таком отличном качестве, есть еще