Как русский патриот, я с большим воодушевлением воспринял известие о том, что от русского народа выдвинули кандидата на пост Президента России. Формально это выдвижение осуществило Общероссийское офицерское собрание. Но тут следует отметить, что ни одна из русских организаций против этого не возразила. Более того, несмотря на то, что у нас таких кандидатов может быть до сотни, никто не полез в дебаты почему этот, а не тот. Никто не предложил иную кандидатуру, отчетливо понимая, что плодить спойлеров вредно, причем для всех. Всем было ясно, что дело не в личности, а в прецеденте.
Предпосылки
Итак, всем ясно, что безсловесный, лишенный голоса и политических прав русский народ должен проявить инициативу и отработать информационный повод под названием "Выборы Президента России". Здесь Офицерское собрание и лично Владимир Васильевич Квачков оказались на высоте. При наличии десятков генералов и сотен полковников, кандидатом был назван капитан. И этот посыл понятен. Молодой русский активист, не выработавший ресурса жизненных сил более подходит на эту роль, чем умудренный опытом, но, отработавший своё пенсионер. Споры по поводу кандидатуры в нашем случае неуместны и все эту кандидатуру приняли.
Выдвижение
Само выдвижение было обставлено скромно, но со смыслом. Вместо нудной программы, - тезисы, в основном совпадающие со средне-статистическими желаниями русских подвижников. То есть опять же речь не о внешних спецэффектах, а о глубоком смысле того, что несмотря на противодействие, в русской среде рождаются лидеры и народ их поддерживает.
Кстати, лозунг "России - русскую власть" отнюдь не национальный, он сакральный, и опирается не на национальную принадлежность, а на то, что при царях, когда русский и православный были синонимами, называлось "Десять заповедей", а позже, когда потребовалась опора - "Моральный кодекс строителя Коммунизма. И, конечно же он предусматривает равноправие русского народа, который сегодня даже не второго сорта, а, фигурально выражаясь, никакого...
Продвижение
Представьте себе ефрейтора, который подошел бы к комбригу Квачкову и стал бы учить его, как командовать бригадой. Не буду писать, что ответил бы ему Владимир Васильевич, но, как минимум, - "Идите ефрейтор командуйте своим отделением и не путайтесь под ногами.
При этом, сам полковник, как тот ефрейтор попутал функции выдвижения и продвижения. Это я о том, что, то, чем он сегодня занят, по научному называется "Продвижение бренда" и это отнюдь не военная профессия. Это одна из специализаций торговой рекламы. И заниматься этим должны отнюдь не ефрейторы и полковники, а специалисты, имеющие профильное образование и профессиональный опыт.
В результате, ни одного правильного пиар-хода в предвыборной кампании Ивана Отраковского не наблюдается. И с этим надо что то делать. Иначе, изначально прекрасная инициатива обрастёт маргинальным мхом и самым значимым событием этого проекта будет глава в мемуарах полковника Квачкова под названием "Как я выдвигал Президента".
Наверное на такую критику можно ответить известным "Не учите меня жить, лучше помогите материально". Ведь именно на отсутствие финансирование принято нынче ссылаться при провале инициатив и политических проектов. Но деньги, как известно, это эквивалент труда или махинаций. И брать их вполне можно натурой, т.е. безплатным трудом тех, кто готов поучаствовать в процессе. Не думаю, что в среде русских подвижников нет тех, кто имеет опыт продвижения брендов и знания рекламного дела на должном уровне. И не использовать этот потенциал по меньшей мере недальновидно.
Кстати, никто не знает, чем сегодня занят бывший сокамерник Владимира Квачкова Михаил Ходорковский? Не поверите, но тем же самым! Их команда выдвинула кандидата в Президенты и Премьера Правительства России в изгнании. И у них все это намного динамичнее, чем у нас. Поэтому если к своим промоутерам у Офицерского собрания доверия нет, то можно обратиться к опыту оппонентов. Там есть чему поучиться. Как говорится, самое страшное оружие, - это оружие врага.
Кстати, через полгода после выдвижения Ивана Отраковского такое же желание выразил еще один офицер и русский подвижник.
Добрые пожелания обоим! Поскольку, хотя я и считаю, что, что от русского народа должен быть единый кандидат, но также уверен и в том, что лучше два, чем ни одного.