Самое интересное, что впервые я прочитал повести из этого сборника, ещё в школе. Помню, как сидел в спортзале, на скамейке и читал «Одиссею Валгуса» - первая повесть из сборника. На тот момент я почти ничего не понимал (помните, наверное, этот мем – «ничего не понятно, но очень интересно»?), но, в самом деле, было очень интересно…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, что представляет собой этот сборник? Тут три повести, или три очень больших рассказа – я так и не понял. Собственно, это и не важно. Важно то, что они представляют собой такие небольшие, камерные, но довольно интересные истории. Исключением является, разве что «Пещера многоногов», которую я окончательно прочитал только на днях (на момент первого прочтения, она мне как-то не особенно «зашла») – там действие разворачивается в разных местах, но общий стиль повествования – схож с остальными произведениями. Собственно, тут можно сказать и то, что на «Пещеру многоногов», как мне кажется, повлияли идеи Адамова, что были описаны в «Тайне двух океанов» - подлодки на реактивном принципе, например, совершенно точно оттуда… Да и общий настрой книги – с тем, как можно использовать разного рода морских существ для помощи с добычей полезных ископаемых для Человечества – как раз, очень похож на идеи одного из персонажей «Тайны». Но, понятно, что это просто моё личное мнение…
Итак, о чём же повести? Давайте я осторожно, без спойлеров (хотя, есть ли те, кто пока не читал такие старые произведения?), расскажу, что и как происходит на страницах произведений…
Если говорить об «Одиссее Валгуса», то перед нами, в самом деле, очень и очень камерное произведение. Главный герой – космонавт-исследователь Валерий Гусев, позывной «Валгус». Ну, как – исследователь… Дело в том, что его миссия – довести очередной исследовательский корабль под названием «Одиссей» до точки, в которой должен начаться эксперимент, после чего запустить программу, перебраться на борт «шлюпки» - небольшого катера, и катапультироваться. Дело в том, что эксперименты по тому, как можно попасть в «надпространство» идут уже довольно давно. И итог их до сих пор был один и тот же – корабли разгонялись, включались экспериментальные установки, после чего… вспышка – и корабля больше нет. Взрыв – или нет? Если взрыв – то где выделение энергии? Если не взрыв – то где корабль? Если корабль уходил в то самое «надпространство» - то почему он не возвращался? В общем, вопросов было много, а вот ответа на них – не было. И вот тогда, пилотируя «Одиссей», Валгус, по большому счёту, из-за своего не самого простого характера, решает пойти на риск – вместо того, чтобы «отстрелиться», он принимает решение остаться в корабле и после начала работы программы…
Второе произведение, можно даже назвать такой… комедией что ли. Конечно, не сказать, что оно очень смешное, но повод улыбнуться там, совершенно точно, будет. Ближе к концу. И нет, это не спойлер. Сюжет таков… Жил да был космонавт по фамилии Юрганов. Летал он довольно давно, был на очень хорошем счету, его уважали и доверяли довольно интересные миссии. И вот именно на одной из таких миссий он и «застрял» А ведь, задание было, не сказать, чтобы очень сложным. Всего-то надо было, при помощи корабля по имени «Оберон» - очень хорошего, к слову, корабля, «дотащить» до одного «облака» прибор под названием «гравигенератор», или же, «гравиген», после чего, отойдя на максимальное от него расстояние, включить. Гравиген должен был из этого «облака» создать звезду. Мол, через несколько тысяч лет, по какой-то причине, это «облако» перекроет свет неких звёзд, и без этого света, Человечество перестанет получать какое-то очень полезное излучение. Человечество, кстати говоря, уже давно расселилось почти по всей Галактике, так что, проблем с полётами через надпространство, более не было. И вот, Юрганов, значит, доставил прибор на место, но при попытке расстыковки с ним, не обратил внимания на то, что «клещи» разошлись не до конца, а перевёл «рычаг» в крайнее положение, включая системы отстрела. Итог – «стыковочные клещи», просто заварило намертво, и это стало проблемой. Дело в том, что гравиген был столь велик, что для того, чтобы привезти его в облако, пришлось просто «прицепить» его к корме «Оберона», сразу за двигателем. Понятное дело, что двигатель корабля стал бесполезен. Вместо этого, к самому гравигену, был пристыкован ещё один двигатель, на котором корабль и добрался до облака. И вот, так вышло, что тот двигатель «отстыкован», связи с ним у корабля нет, и задействовать свой, родной, двигатель, тоже как-то не получается. И Юрганов находится в крайне затруднительном положении – с одной стороны, он может уйти, просто запустив двигатель «Оберона», но тогда о задании можно будет забыть. А можно ещё какое-то время посидеть и подумать, как можно и задание выполнить и самому выжить. И вот, когда на поиски решения ушло уже более двух недель, сенсоры «Оберона» заметили, как к нему приближается некий объект…
Что же касается «Пещеры многоногов» - она, к космосу отношения не имеет. Это произведение больше похоже на «Мокрый космос» Сергея Павлова. Ну, помните, наверное, «Акванавтов»? Все эти «гидрокомбовые оболочки» и тому подобные вещи. Конечно, тут немного про другое. Давайте представим себе далёкое будущее. Люди, покорив космос, решили покорить и глубины Мирового Океана. И покорили – вполне, кстати говоря, успешно. Теперь там ничто не представляет опасности для Человека, почти все морские существа, так или иначе, помогают жить людям, и всё, в общем-то, хорошо. Было хорошо, до одного момента…
Инна и Валерий шли по берегу. Общались. Они нравились друг другу, и, я ничуть не удивился бы тому, что прогулка должна была завершиться… ну, например, чем-то очень приятным, чем-то, на что не рекомендуется смотреть «третьим лицам». Однако, всё пошло немного не так, как планировалось. Дело в том, что целью прогулки, помимо приятного общения, было расследование неких событий – что-то в этом районе видели, про что-то слышали. Но, так как ничего подозрительного не было замечено, Инна и Валерий просто общались. Парень к тому же, решил рассказать, какой он герой – что-то там такое сделал, героическое.. А потом он увидел что-то шарообразное, около линии прибоя. И просто решил дотронуться до этого «предмета» рукой. А потом – разряд, запах озона, и Валерий просто падает замертво…
Итак, перед нами три произведения, которые я перечитал буквально на днях. И что я могу про них рассказать? Например, тут нет описаний героев. Как выглядит Валгус? Юрганов? Инна и остальные «океанисты»? Про это нет почти ни слова. Сначала, начиная чтение, ты просто думаешь, что это «люди-функции», про которых автор сознательно ничего не пишет, так как и писать-то особо нечего. Но потом, читая дальше, ты видишь, что у каждого героя произведения, есть свой внутренний мир, есть свой характер и автору очень хорошо удаётся всё это передать и перенести на страницы произведения. И это, знаете ли, как мне кажется, дорогого стоит…
Так что, если кто-то до сих пор не читал этих повестей – я искренне могу их рекомендовать. Очень, знаете ли, интересно написано.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!