Кошка, как создание с уникальным, невероятно тонким, слухом, не может не издавать звуков. И издаёт. Всякие-разные. Для своих и чужих. Чужие, кстати, могут быть вполне своими — когда кошка живёт рядом с человеком. В социальном ракурсе хозяин (если он хороший) — свой, но в биологическом, который всегда главнее — безусловно чужак, а время от времени и враг.
Ой, что-то я (как часто со мной бывает) отвлеклась не в ту степь. Итак, кошка издаёт множество разнообразных звуков, в том числе специально для коммуникации с человеком. Увы, мы плохо понимаем этот язык, даже когда кошачья фраза сопровождается выразительными позами. И один из этих малопонятных звуков — фырканье.
Небольшое, но важное уточнение. Перед тем, как погрузиться с головой в разбор чего-либо, нужно ясно и объективно определить критерии разбираемого. ФЫРКАНЬЕ не следует путать с одышкой, покашливанием и чиханием. Фырканье — лёгкий, хотя и сильный (но не громкий) звук, в нём явно чувствуется высокое давление, как будто внутри кошки заработал большой поршень. Кроме того, это процесс "ручного" контроля, то есть НЕ безусловный рефлекс.
Немотивированная (не связанная со значительным увеличением физнагрузки) одышка — это затруднённое дыхание, размеренный "проблемный" звук, как будто внутри организма что-то разладилось. Собственно, так и есть. Одышка — симптом серьёзных проблем со здоровьем. Кашель — более резкий, тяжёлый и низкий звук. Чих — звук довольно высокий и, скажем так, влажный. Не обязательно обладать особым слухом, чтобы отделить первое от второго и третьего. Будьте внимательнее к своему питомцу!
Есть ещё одно важное отличие. Кошка фыркает, как правило, в момент некоторой (или значительной) активности. Физической — исследует что-то или просто играет, либо социальной — общается с сородичами или потенциальными врагами. То есть этот звук имеет психологическую природу — и в этом его главное отличие от одышки, кашля и чиха. В целом, фырканье не является тревожным симптомом.
Возможно, сейчас вы выдохнули и потеряли интерес к теме. Однако, всё-таки, читайте дальше. Чем больше мы знаем о своих ближних, тем легче и приятнее сосуществовать! Что же заставляет кошку фыркать — иногда относительно громко, аж с подпрыгиванием?
А заставляет её досада либо неудовлетворённость. Например: гонялась-гонялась она за условной мышкой, да и запулила её под диван. Щель же между диваном и полом слишком узка, чтобы достать ускользнувшее. Или кошка выгоняет сородича со своей территории, а тот вроде бы и отступил к границе, но не спешит окончательно убраться восвояси.
Разумеется, подобное кошку злит. Даже бесит. Выглядит это по-разному: кошка суетится, бьёт хвостом воздух, или — фыркает. Кстати, человек (иногда сам того не осознавая) может ввергнуть кошку в пучину фрустрации. Например, играя с питомцем лазерной указкой — добычей, поймать которую невозможно.
Игрушки такого "неуловимого" формата — кто из кошатников не видел (а то и покупал) треки с заключенными в желобах шариками! — нежелательны для домашних кошек, и без того ограниченных в возможностях удовлетворять свои желания. Так-то, дорогие котопоклонники!