Вчера разговаривала с близкой подругой по телефону. Она живет в Крыму в моем родном городе и как раз шла в поликлинику на плановый прием по беременности.
Жаловалась, что похолодало у них. Уличный термометр показывает +14, но в реальности ей как-то более зябко.
Я же в ответ улыбнулась. Мой Миша как раз задремал в коляске, надышавшись свежим снежным воздухом. У нас уже минусовая температура.
Мы с сыном шли на наш небольшой продуктовый рынок и в Детский мир.
Об этом я сказала своей подруге, и наш разговор перешел на обсуждение цен.
Она продолжила жалобы: яйца куриные у них сейчас по 180 рублей за десяток, куриное филе немного подешевело с 550 до 480 рублей за килограмм. И бананы пропали с прилавков.
Ну, насчет бананов я ее успокоила. У нас они тоже недавно пропадали, но уже неделю-полторы, как наладили поставки. Правда дешевле, чем за 120 рублей не найдешь.
А вот с других продуктов я конечно в шоке. Есть и у нас яйца по 120 рублей, и даже домашние по 200. Но без проблем я покупаю в Пятерочке их по 70-80 рублей за десяток.
Да и филе куриное можно по акции найти за 320 рублей за килограмм. Но названные мне цены из Крыма - явный перебор.
Да, в Крыму весь промышленный общепит дороже, чем в Петербурге. Это из-за того, что полуостров сам себя не может прокормить.
Не везде восстановили убитое в 90-е годы производство продуктов питания. Вот и завозят с материка. Хотя местные молокозаводы дешевизной не блещут. Даже наоборот. И это самый главный для меня парадокс.
В Крыму действительно местное дороже привозного. Хотя еще три-четыре года назад я первым делом по приезду в Крым шла в магазин за местными натуральными соками прямого отжима.
Как на домашней соковыжималке приготовлены мои любимые абрикосовый и персиковый. Иногда даже из разбавить водой хотелось от густоты. Сейчас же их ценник не ниже остальных качественных соков. И так все: местные производители не хотят быть более доступными. Я в их проблемы не вникала, просто рассуждаю по аналогии. В Петербурге местное производство более доступно, чем привозное.
Но вернемся к разговору с моей подругой.
Я ей в ответ пожаловалась, что мне в Петербурге не хватает вкусной рыбы. Я не беру в расчет дорогие лосось, форель и дорадо.
Признаюсь, что местные звезды рыбного рынка корюшка и минога аппетита во мне совсем не вызывают. Я до сих пор их не пробовала ни в каком виде.
Вроде и хвалят все, но мне не хочется. Я скучаю по Черноморской хамсе, хрустящей барабульке, вкуснейшему пеленгасу, камбале-глосса.
Не смотря на близость моря, рыба здесь как-то узко представлена. В основном в виде заморозки. В супермаркетах есть конечно рыбные отделы с охлаждённой продукцией, но это чаще всего фабрично обработанные филе и стейки
Рыбных рынков, как в Крыму, в Петербурге нет.
Хотя вчера, болтая, с подругой о жизни, я встретила на своем пути сезонную рыбную палатку. В ней продавали слегка подморозившуюся на воздухе свежую кефаль, толстолобов, карпов и щук.
Я тут же поделилась с подругой своей удачей и стала выбирать рыбу. Домой пришла с полуторакилограмовым карпом.
Свежий красавец лежал на морозном балконе до вечера.
А к ужину был зажарен и подан с пюре и домашними солениями.
Эх, еще бы малосольную хамсу найти. Попадается иногда нечто пряное в банках, но это не то.
А летом в Крыму не сезон этой рыбки. Так что уже около трех лет я по ней скучаю( Иногда очень и очень сильно.
Меня часто спрашивают о жизни в Крыму и просят его сравнить с Петербургом. Отвечаю, что это сделать очень сложно.
Сложно сравнить разные масштабы. Есть сильные различия, которые иногда становятся как противоречия.
Разные зарплаты, разный климат, разная медицина и уровень комфортности жизненной среды. И при всем этом практически одинаковые цены на жилье ☹️.
В моем родном городке с 20 тысячами населения последний многоквартирный дом был сдан в середине 90-х. Там нет домов выше 5 этажей. Они без лифтов и не газифицированы. И при этом за бабушкину трешку в хрущевке сейчас хотят 6 миллионов. Это в среднем. На скриншоте вариации на тему с ремонтом и без него.
Двушки чуть дешевле конечно, но в целом карту цен на квартиры в маленьком городке, где нет промышленных предприятий, я прилагаю:
И это не у моря. К морю придется ехать на машине около часа.
Что тогда говорить о стоимости жилья в Севастополе и Ялте? Мне кажется, что сейчас это самые дорогие для жизни города в нашей стране. А зарплаты там вполне крымские.
С момента моего переезда в Петербург мало что изменилось в отношении роста зарплат. Работая здесь рядовым специалистом без требования уникальных способностей, я получаю зарплату в полтора раза больше, чем в Крыму получала на должности начальника отдела. А там у меня была большая ответственность и практически полное выгорание к моменту переезда.
Но конечно же ничем невозможно заменить крымские фрукты, виноград, овощи и фантастические горные пейзажи над самым синим в мире Черным морем!)
Ради этого стоит жить в Крыму! Стопроцентный факт 👌. Но лучше иметь свое жилье и стабильную работу. Иначе, на мой взгляд, соотношение зарплат и стоимости/аренды жилья не пропорциональны.
И тогда действительно жизнь там прекрасна.
Иногда у меня спрашивают: а вернулась бы ты жить в Крым? На такой вопрос я отвечаю, что очень этого хочу. Но позднее. На пенсию когда выйду. Вдруг у меня останутся силы и желание возродить дедушкин персиковый сад и заняться изготовлением вкуснейшего домашнего вина!)
Я с удовольствием жила бы спокойной жизнью в крымском селе недалеко от моря, дышала бы морским бризом, бегущим через соломенную летнюю степь и собирала бы на стол ярко-розовые помидоры со своей грядки.
Кстати уже писала об этом год назад, когда приехала в дом своих бабушки и дедушки. И была приятно поражена изменениям:
Иногда я вспоминаю свое детство именно таким. И ничего теплее для моей души нет.
Но сейчас я живу в одном из прекраснейших городов в мире. И он тоже занимает большое место в моем сердце.
Так тому и быть сейчас.
Всем добра! ❤