Всем привет, мои друзья!
В ближайшее время мы с Мишей и мамой оставим наше сельское родовое гнездо и вернемся в городок, где я выросла и прожила до 32 лет. Там и продолжится это лето.
Ну а сегодня я хочу подробнее поделиться своими впечатлениями от того, в каком состоянии сейчас находится крымское село.
Оговорюсь сразу, что мой рассказ будет о конкретном селе Ивановка, расположенном в Сакском районе Крыма. Я не знаю, везде ли так, как здесь. Но здесь я хотела бы жить. Пусть не сейчас, ведь у нас есть свои планы в Петербурге. Но возможно в будущем мы с мужем рассмотрим этот вариант и совершим новый крутой поворот в своей жизни.
В предыдущих своих статьях я частично уже рассказывала об этом селе. А сегодня попробую резюмировать свои наблюдения.
И начну сначала. С того, что я видела, приезжая сюда ребёнком.
После развала Советского Союза здесь так же, как и везде, началась полная разруха. Уничтожились коллективные хозяйства, а вслед за этим были разворованы фермы, склады, гаражи и все, что можно было разворовать, продать, поделить между своими. Вся инфраструктура со временем пришла в негодность.
Скучно и уныло было здесь пару десятков лет. Огромный клуб превратился в руины, детский сад закрыли, с наступлением темноты улицы погружались во тьму.
Несколько предприимчивых людей занялись арендой распаеванных земель. На них выращивают пшеницу и арбузы. Где-то есть персиковые сады. Население отдавало свои земельные сертификаты в аренду буквально за копейки.
Ну а те жители, кто хотел более-менее нормально жить, трудился в своих личных подсобных хозяйствах. Благодаря жаркому климату здесь, в степном Крыму, выращивают шикарные персики. Один такой персик с трудом умещается в руке, а его сладкий тягучий сок - настоящий нектар.
В теплицах также зреют раньше срока помидоры и капуста. Картошку высаживают два раза в год. В восточном Крыму такой роскоши себе позволить не могут - особенности водообеспечения. А здесь - пожалуйста.
И если со временем быт сельчан наладился, то само село продолжало оставаться в плачевном состоянии - одна пыль на потрескавшемся асфальте. Осенью и зимой - серо и пустынно, летом - горячо и тоже пустынно.
Резко обстановка стала меняться после 2014 года. У меня кстати уже есть одна статья на эту тему. В ней подробно освещена моя личная позиция относительно тех событий
Я не скажу, что местное население здесь бедствовало. Совсем нет. Мои бабушка и дедушка, будучи пожилыми пенсионерами, смогли газифицировать дом, создать в нем комфортные условия для жизни, иметь современную бытовую технику и оборудование, необходимое для полива и возделывания достаточно большого огорода.
А те, кто помоложе и поактивнее, они и машины хорошие имеют, и дома расстраивают. Естественно, нужно трудиться. Выбор имеется: можно выращивать персики или теплицы ставить для овощей. Кто-то и поля обрабатывает.
Сейчас, пройдясь по улицам села, любо-дорого посмотреть на красивые дома под новенькими крышами
И улицы чистые, потому что их убирает специальная техника
А на соседней с нашей улицей строят новый ФАП (фельдшерско-акушерский пункт)
Огромный детский сад, открытый в прошлом году, я уже показывала, не буду дублировать фото.
И очень здорово отреставрировали центральную площадь и прилегающую к ней территорию. Там теперь зоны отдыха и детские площадки
А ещё есть много магазинов и не только продуктовых. Я свободно беру сыну все детское питание (пюре, творожки, печенье). Ассортимент широкий и всего в достатке. Наценка конечно есть, но незначительная (10-20 руб.) Зато не нужно ехать в город, как раньше за разнообразием на свой обеденный стол. И магазины открыты до 22.00.
Ещё в Ивановке есть аппараты, где можно купить питьевую воду. 5 литров стоят 15 руб. Стоит и кофейный аппарат, есть банкомат.
Недавно открыли пункт выдачи ВБ. На выезде на севастопольскую трассу местными жителями организован рынок, который тоже работает каждый день до наступления темноты.Там продаются фрукты и овощи, выращенные в собственных огородах.
Ещё конечно не все устроено для полной автономии села, но, полагаю и это не за горами. Будет здесь и аптека, и салон красоты и другие элементы необходимой инфраструктуры.
Близость к морю здесь умеренная. Несколько пляжей находятся на расстоянии от 6 до 10 км (выбор зависит от личных предпочтений). Можно поехать на дикий местный пляж, а можно в оборудованные Новофедоровку или Фрунзе.
Толп туристов в селе не будет, и образ жизни здесь всегда останется спокойным и скорее заурядным. Этим и привлекает в последние годы Ивановка новых жителей.
Пожалуй, на этом я закончу свой рассказ-размышление.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать о том, как развивается глубинка на Крымском полуострове.