Найти тему
Народоволец

История азиатизации России

История России напоминает качели, когда "естественный для всех европейцев" процесс вестернизации, по воле государства не раз обращался вспять. Зачем это было нужно? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно вернуться в конец 15 века, во времена Ивана 3, когда молодое Московское государство только освободилось от Монгольского ига и выбрало свой собственный путь, отказавшись от "общеевропейской идентичности".

Ещё до 1478 года существовало Новгородское государство, которое по своему уровню развития ничем не отличалось от современных ему государств Европы. Именно падение Новгорода стало поворотной точкой, которая послужила началом расхождения исторических путей России и Европы.

После падения Константинополя в 1453 году, Московское государство посчитало себя правоприемником Византии, взяв на вооружение принцип симфонии властей, который замыкал всю светскую и духовную власть в стране на "Богоизбанного" императора. Это было выгодно с точки зрения укрепления царской власти и монопольного положения РПЦ. А тем временем в Европе, доминирующей религией был католицизм. Протестанты проявят себя позже. В католических странах главой церкви был не император, а Папа Римский, что ставило духовную власть выше светской, а местную церковь отдавало в подчинение Ватикану. Однако, несмотря на своё подчиненное положение, короли и кардиналы католической Европы не спешили уходить из под власти Папы Риского, понимая, что только вместе можно было совершать крестовые походы и противостоять экспансии Османской Империи.

Вторым серьезным шагом в сторону Московского государства от Европы, стала вытекающая из симфонии властей сокрализация власти царя. Дело в том, что до Ивана Грозного власть царя не была абсолютной и опиралась на поддержку Боярской Думы и "заветы старины". Иван Грозный сделал решительный шаг к монополизации свой власти и создании в России режима самодержавия. Что этому мешало? Старая элита - князья и бояре? Иван Грозный вырезал её практически полностью! Раскольники РПЦ - "нестяжатели", выступающие за секуляризацию церкви от государства? Разогнал как еретиков! Законы? Иван Грозный считал, что судить его может только Бог! Мощно! А в это время в странах Европы на волне подъёма протестантизма, абсолютистские режимы монархов начинают ограничиваться Конституцией и парламентом, что в скором времени приведёт их к трансформации в Конституционные монархии и Республики.

Третьим шагом в сторону от Европы стало крепостное право. В Европе его не было. А в отличие от режима рабовладения в США, где рабами были негры из Африки, наша власть превратила в "негров" свой собственный народ!

Четвертым шаг в сторону от Европы вытекал из третьего. Поскольку даже после отмены крепостного права в 1861 году, бывшие крепостные должны были выплачивать своим помещикам "пожизненную компенсацию", это сделало их лёгкой жертвой новых барей - капиталистов. Всем понятно, что человек работающий "за еду" и "за землю" - по сути не свободен! Однако наша рабовладельческая элита освобождая народ от крепостного права, просто трансформировало его в зависимость иного рода. Поэтому вовсе не удивительно, что всё это закончилось революцией. В это время в Европе и США, в отличие от Российской Империи, решили пойти на уступки трудящимся и немного прижав капиталистов, смогли предотвратить революцию у себя. Умение власти договариваться со своим народом - основа политики стран Запада. А у нас, предпочитают "по-старинке" эксплуатировать пока не взорвётся!

Пятым шагом в сторону от Европы стало проведение коллективизации. Если Запад построен на принципах свободы, рынка и индивидуальной отвественности человека за свою судьбу, то СССР строился на принципах государственной пользы, плановой экономики и коллективной поруки. Однако, нужно отдать должное советской власти, которая понимала что такое социальная справедливость и боролась против сословной дискриминации, чего до неё не было.

С развалом СССР наша новая власть взяла курс на вестернизацию. Однако, она почему-то решила, что "для того чтобы стать Западом, Россия должна с ним дружить (на самом деле выслуживаться перед ним за счет сдачи своих национальных интересов)! Хотя Запад стоящий на политике "национального эгоизма", законно воспринял такие реверансы как "добровольрое согласие туземцев колонизировать их страну"!, что и произошло! Это даже не Азия, а "Папуасия карго культа"! Никто не будет уважать страну, которая сама себя не уважает!

В заключение предлагаю рассмотреть ситуацию отличий Запада от России на примере аллегорий семейных хозяйств:

Запад. Глава семьи выбирается другими членами семьи в зависимости от своих компетенций и общей пользы. Основой дохода семьи служит технологичный труд всех трудоспособных членов семьи и продажа его плодов другим семьям. Если дегег не хватает, то глава семьи снижает расходы на себя, начинает экономить на предметах роскоши и отказывает в помощи бедным соседям. При распределении семейных доходов, приоретиет получают свои дети, а чужим не помогают до тех пор, пока не удовлетворят базовые потребности своих. Долги никому не прощают. Большая часть доходов инвестируется в повышение трудовых компетенций главы семьи и улучшение жизни своих детей. Семья живёт по "Семейному кодексу", где по иску детей, родителей можно лишить родительских прав.

Россия. Глава семьи - всегда отец, вне зависимости от его личных качеств и компетенций. Основой дохода семьи служит рента от квартиры оставленной предками, а работа заключается в поиске арендаторов. Если денег не хватает, то глава семьи делает всё чтобы расширить площадь квартиры и повысить её эксплуатационную ёмкость. Убирает перегородки, выносит мешающую целям аренды мебель, а в крайних случаях выселяет из неё детей на улицу! Экономить на себе и не покупать предметы роскоши отец семьи даже не думает, поэтому в случае необходимости начинает экономить на своих детях. Однако, для поддержания своего крутого "имиджа на улице", отец семьи с барского плеча прощает всем долги, даже зная что его дети голодают. Законы по которым отец семьи может лишиться своих детей не признаются, поскольку вся семья живет по составленому им же "Уставу", согласно которому дети считаются его личной собственностью. А чтобы свои дети не качали права, отец семьи набирает чужих по подворотням. Чужие для него ближе, поскольку благодарны даже за кров и кусок хлеба, а свои хотят пустить их за отцовский компьютер!

Пока русских "европейцев" большинство, Россия ещё может обратить процесс "азиатизации". Но, как только Россия перейдет под контроль Китая, а процесс её исламизации достигнет точки невозврата, то всесто России будет "Азиопа"!