Не знаю, в каком порядке идут рассказы в книге: я нашла отдельные тексты в интернете (спасибо тем добрым людям, кто выложил их полностью), и расскажу о них в том порядке, в каком прочла.
«Крошка Нильс Карлссон» – это рассказ о домовом. Родители Бертиля целыми днями работают на заводе, а шестилетний мальчик сидит дома один. И вот однажды, холодным осенним днём он услышал шум под кроватью. Бертиль познакомился и подружился с крошкой домовым и даже ходил к нему в гости.
«Кое-какая живность для Каля-Паралитика». Трогательный рассказ о том, как две девочки с нетерпением ждали, когда их кошка окотится в Сочельник, чтобы сделать сюрприз соседскому пареньку, прикованному к постели.
«Тук-тук-тук!» Мне кажется, это настоящая страшилка. На хуторе волк загрыз всех овец и ягнят, и жителям некого было стричь. Вышло так, что девочка Стина-Мария попала в подземное царство гномов и чуть было не осталась там навечно.
«Старшая сестра и младший брат» – презабавнейшая история о том, как сестра пыталась рассказать брату сказку.
«Юнкер Нильс из Эки». А это, наоборот, печально-героический рассказ. На бедном хуторке Эка мальчик тяжело заболел, лежит в кровати, и то ли он придумал себе историю, то ли ему приснилось всё. Но сюжет интересный и захватывающий. Талантливая фру Линдгрен талантлива во всём.
«Кукушка-Подружка». Оказывается, кукушка из деревянных часов живая, она разговаривает с двумя детьми, Гуннаром и Гуниллой, которые лежат целыми днями в постелях больные.
«Принцесса, которая не хотела играть» – о том, как богатую девочку научила играть бедная девочка. Очень глубокомысленный рассказ, на мой взгляд.
«Южный Луг» – рассказ о двух бедных сиротках, Матиасе и Анне, хоторые живут, как серые полевые мыши на хуторе Трудолюбивый Муравей, и неожиданно попадают на волшебный Южный Луг.
«Петер и Петра» – добрый и трогательный рассказ о двух детишках-карликах, которые хотели учиться в обычной школе, и подружились с мальчиком Гуннаром.
«Нет в лесу никаких разбойников». Волшебно-приключенческий рассказ о том, как мальчик попал в домик куклы его матери и пытался защитить куколку от разбойников.
«Спокойной ночи, господин бродяга!». Просто невероятная для нынешних времён история, на мой взгляд (имею в виду наши дни, а не годы жизни фру Линдгрен). Сейчас с трудом можно представить себе такое: незадолго до Сочельника родители ушли на похороны и вечером оставили дома детей одних, наказав им не пускать в дом бродяг. Нет, в этом удивительного ничего нет, а вот то, что дети всё-таки впустили бродягу, разговаривали с ним, и даже накормили его, – вот это сейчас вообразить трудно.
«Звучит ли моя липа, поёт ли соловей?» Печальный и какой-то даже совсем недетский рассказ о том, как осиротевшая девочка попала в приют и пыталась найти там что-нибудь красивое.
«Мирабель» – забавный рассказ о том, как на огороде выросла живая кукла для бедной девочки.
«Кто выше прыгнет». Рассказ о двух соседях-мальчишках, которые с младенчества соревновались друг с другом, подзуживаемые толпой ребят. Как мне кажется, очень социально наглядный рассказ.
«Кайса Задорочка». Добрый рождественский рассказ о девочке, которая помогает бабушке продать леденцы на ярмарке и подготовиться к Рождеству, пока бабушка лежит в постели после перелома.
«Золотко моё». История о том, как тётки и кузина издеваются над бедной девочкой, мама которой лежит в больнице, а отец – плавает на корабле.
«Однажды ночью в мае…» Рассказ о доброй девочке Лене, которая подарила эльфе полученный ей в день рождения носовой платочек.
«Любимая Сестра». Мне кажется, это тот случай, когда ребёнок после рождения младшего брата или сестры чувствует себя недолюбленным и выдумывает себе друга (а в этом рассказе – сестру).
«Несколько слов о Саммэльагусте». Небольшой рассказ о мальчике, мечтающем иметь двух маленьких, беленьких, пушистых кроликов так сильно, что Вселенная предоставила ему шанс купить так дорого стоящих желанных кроликов.
«Мэрит». Ещё один совсем недетский рассказ о первой детской любви и о смерти. У меня сложилось впечатление, что в бедных шведских деревнях не так относились к смерти, особенно смерти детей, как сейчас. Да, оплакивали, но наверное, и не то чтобы радовались, но думали о том, что в доме стало на один голодный рот меньше.
P.S. Всё думаю о том, что, наверное, у нас бы после такого случая учительницу отдали бы под суд и посадили, хотя её вины в случившемся нет.
«Смоландский тореадор» - рассказ о непонятно от чего разъярившемся быке и о том, кто смог его успокоить.
Итак, итог
Мне кажется, все эти рассказы, такие разные, бытовые и с нотками волшебства, все они учат думать, видеть окружающие нас красоту и доброту, ценить моменты и радоваться мелочам. Многие из них рассказывают о бедности, и именно о том, что несмотря на скудные условия жизни у детей было счастливое детство.
(Картинки, иногда с трудом, находила на Яндекс.Картинках)