ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ.
Недавно проходил мимо и увидел, что старейший стадион "Юность " в Перми снесли. Когда-то он назвался "Центральный".
По случаю вспомнился эпизод , бегу как-то по коридору стадиона на выход. Молодой, веселый и сильный, тащу несколько микрофонных стоек, репетиция закончилась убираю лишнее.
А навстречу мне маленький мужичёнко несется и прямо на мою железную микрофонную стойку, как на копье насадиться хочет. Я вправо и он вправо, я влево и он влево. Не останавливаясь сближаемся.
Нервы мои не выдерживают, ору ему:
- А ну посторонись, творческие люди идут!
Коридор не широкий и он бедолага к стенке прижался, почувствовал авторитет Пермской интеллигенции. Гордо прошел мимо него неся свои железяки.
Потом во время концерта сижу в автобусе ПТС, смотрю на монитор:
-Бог ты мой! Это же певец Лещенко был в коридоре, а я его едва не насадил на пику, чуть концерт не сорвал - сказал коллеге.
Сидим смеемся, творческий - творческого чуть не прибил. Повезло, нам.
ТЕМНОТА
Не мало людей совсем не любопытных. Или они любопытные, но не там где надо. Иногда разговариваешь с ровесником, а ощущение такое, что жили в разных городах и в разное время. Никогда не считал себя продвинутым, тоже знал не все, но в общем ориентировался.
В 7 летнем возрасте допустим, знал уже Э. Уорхола* тонущего в банке томатного супа. Благодаря маминым журналам конечно. Понятно, что давно это было. Все помнят тогдашний дефицит информации. Кто на чем сидел, тот то и знал.
А вот к примеру в "Культурную Революцию" (уже нулевые годы), говорю одному образованцу:
- К нам в Пермь, прилетел Кабаков!!!**
- Это кто? - говорит он .
Как говорю кто? Один из лидеров современного искусства, концептуалист шестидесятник, еще с СССР ! Динозавр современного искусства, короче.
- Не, я классическое люблю - отвечает он важно оттопыривая нижнюю губу .
Ах, так! Ну ладно , сейчас я с тебя спесь собью. И начинаю мысленно перебирать малоизвестных художников конца Х1Х - нач ХХ вв.
- А Навозова*** знаешь?- спрашиваю.
- Нет, а это кто? - озадачился он.
Тут, я вообще присел... Не знать Навозова! А уж про других вообще молчу. Здесь все ясно, ну о чем с таким говорить? Кроме Шишкина - Мишкина в лесу, ничего не видел и не знает. Одно слово, темнота!
* Энди Уорхол (Андрей Вархола) Один из основателей Поп-Арта современное направление в искусстве. Банки с томатным супом часто присутствуют на картинах художника в том или ином виде.
** И.И. Кабаков - советский и американский художник представитель московского концептуализма.
*** В.И. Навозов - русский художник живописец-жанрист.
СУСЛОВ
- Какой Ужас!- показала куда-то пальцем моя собеседница. Я посмотрел налево мимо нас по улице Ленина не спеша и с достоинством шло длинное черное пальто с каракулевым воротником , каракулевая шапка пирожок из того же времени а ля 50-е. Из под коротких черных брюк , виднелись черные носки, и ниже черные башмаки. В левой руке был черный-пречерный пластмассовый дипломат с алюминиевым ободком, который удачно завершал эту композицию.
-Ты видел? От него прямо веет 1937! – сказала она поежившись.
- Да это Начальник отдела научных и научно-популярных изданий Библиотеки им. Всеволода Вишневского**. И фамилия соответствует, это Суслов! - ответил посмеиваясь.
- В самом деле? И он везде так ходит ?
- Непременно, он же Денди - ответил я.
А рядом с нами остановились, загибаясь от смеха, две молодые девицы. Они щелкали ему в след своими телефончиками. Девицы конечно не знали и не слышали о члене партии номер два. Который когда-то наводил ужас на всю интеллигенцию позднего СССР.
А Начальник отдела Суслов? А Суслов шел, не обращая ни на кого внимания, он был самодостаточен и счастлив, сам с собой.
*Суслов - Лидер в КПСС по идеологии во времена Брежнева, и раньше.
** Вишневский - советский писатель автор "Оптимистической трагедии", "За Власть Советов" и др.