Мобилизованные имеют возможность вернуться домой даже в период действия Указа Президента РФ № 647 о частичной мобилизации в случае увольнения с военной службы. Уволиться с военной службы военнослужащие вправе, в том числе по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (далее - ПВП).
Рассказывали ранее в статье
Предельный возраст пребывания на военной службе в 2023 году.
Поступило большое количество комментариев и вопросов о статистике увольнений по достижению ПВП, о количестве исков об обжаловании отказа в увольнении по ПВП, удовлетворенных судами и увольнении по ПВП через суд.
Отвечаем.
Итак, одно из оснований увольнения военнослужащего с военной службы - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. (п.п. а п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ)
Предельный возраст пребывания на военной службе установлен ст. 49 комментируемого Закона.
Указанной правовой нормой установлен предельный возраст пребывания на военной службе для военнослужащих в зависимости от их воинского звания.
Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет; генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет; полковника, капитана 1 ранга - 55 лет; военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 50 лет.
Таким образом, предельный возраст как был, так и остался в 2023 году на уровне 50 лет для военнослужащего мужчины, имеющего звание от рядового до полковника включительно; для женщины – до 45 лет, а при наличии офицерского воинского звания - до достижения 50 лет (п. 2 ст. 53 Закона N 53-ФЗ).
После достижения предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащий увольняется в запас (резерв).
В дальнейшем военнослужащий, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета. (п. 3 ст. 53 Закона N 53-ФЗ).
Таким образом, в Законе есть два понятия предельного возраста военнослужащего:
1)Предельный возраст пребывания на военной службе
2)Предельный возраст пребывания в запасе
Что изменилось после 24.07.2023
В Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения и дополнения, которые вступят в силу с 01.01.2024 (изменения внесены Федеральными законами от 24.07.2023 N 326-ФЗ, от 04.08.2023 N 439-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 53 граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:
Стало так:
Составы запаса (воинские звания)
Возраст граждан, пребывающих в запасе
Первый разряд
Второй разряд
Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы
до 40 лет
до 50 лет
до 55 лет
Было так:
Составы запаса (воинские звания)
Возраст граждан, пребывающих в запасе
Первый разряд
Второй разряд
Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы
до 35 лет
до 45 лет
до 50 лет
В отношении военнослужащих воинских званий от младших офицеров до высших офицеров возраст пребывания в запасе остался неизменным!!!
Пункт 1 ст. 53 применяется с учетом особенностей, установленных чч. 5 - 7 ст. 4 указанного закона (в ред. ФЗ от 24.07.2023 N 326-ФЗ).
Что это за особенности?
Объясняем:
Для граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, с 1 января 2024 года и до 1 января 2028 года устанавливаются следующие предельный возраст пребывания в запасе и предельный возраст пребывания в мобилизационном людском резерве (ч.5):
1) до 51 года (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2024 году);
2) до 52 лет (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2025 году);
3) до 53 лет (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2026 году);
4) до 54 лет (для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2027 году).
Граждане в возрасте от 50 до 54 лет, имеющие воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, переведенные военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку до 1 января 2024 года в связи с достижением ими предельного возраста пребывания в запасе, не подлежат зачислению в запас и постановке на воинский учет в соответствии с пунктом 1 статьи 53 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции настоящего Федерального закона) после 1 января 2024 года, за исключением случая, если ими в военный комиссариат либо иной орган, осуществляющий воинский учет, подано заявление о постановке на воинский учет и зачислении в запас до достижения ими возраста 55 лет. (ч. 6)
Граждане в возрасте от 50 до 54 лет, имеющие воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, до достижения ими предельного возраста пребывания в запасе, указанного в части 5 настоящей статьи, вправе подать в военный комиссариат либо иной орган, осуществляющий воинский учет, заявление о желании продолжить пребывание в запасе до достижения ими предельного возраста пребывания в запасе, указанного в пункте 1 статьи 53 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ч.7).
Указанные изменения в Федеральный закон № 53 вступают в силу с 01.01.2024.
На день опубликования статьи, соответственно данные положения закона еще не действуют.
Таким образом, уважаемые военнослужащие на СВО, в случае если вам исполнилось 50 лет и у вас звание от рядового до старшины включительно и вам отказывают в увольнении по достижению предельного возраста, зачислении в запас, исключении из списка военнослужащих в воинской части и снятии с военного учета, у вас есть законная возможность в течение полутора месяцев до 01.01.2024 обжаловать данный отказ и добиться его отмены, основываясь на законе.
Важный момент, заключали ли вы контракт с Минобороны и на какой срок.
Вам следует учесть, что пребывание гражданина в резерве (запасе) приостанавливается в случае:
а) призыва его на военную службу по мобилизации - на период прохождения военной службы;
б) заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 настоящего Федерального закона - на период прохождения военной службы;
в) заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, - на период действия такого контракта. (ст. 57.9 Федерального закона № 53 введена Федеральным законом от 24.07.2023 N 326-ФЗ).
Действие положений статьи 57.9 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года. При этом, данный Федеральный закон вступил в силу с 24.07.2023.
Исходя из изложенного, делаем вывод: если вы находитесь в резерве (в запасе) вас могут мобилизовать на СВО, либо заключить с вами контракт.
Следовательно, для того чтобы не быть мобилизованным и не иметь возможности заключить контракт на СВО требуется не состоять в резерве (запасе), быть исключенным из резерва (запаса).
Что такое мобилизационный людской резерв?
Под мобилизационным людским резервом понимаются граждане, пребывающие в запасе Вооруженных сил, Службы внешней разведки или Федеральной службы безопасности РФ и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве (п. 2 ст. 51.2, п. 1 ст. 57.1 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).
Контракт о пребывании в резерве заключается между гражданином и от имени РФ - Министерством обороны РФ или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в лице командира (начальника) воинской части и предусматривает подготовку гражданина к военной службе по мобилизации и исполнение им в установленных случаях обязанностей военной службы (п. 1 ст. 57.2 Закона N 53-ФЗ).
Для заключения контракта гражданин подает заявление (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.09.2015 N 933):
-в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований);
-в орган, осуществляющий воинский учет в органах федеральной службы безопасности (соответствующее структурное подразделение Службы внешней разведки), где он состоит на воинском учете;
-в воинскую часть.
Порядок исключения из мобилизационного людского резерва:
Гражданин подлежит исключению из резерва (п.1 ст. 57.8 Закона N 53-ФЗ):
1)по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания в запасе;
2)по истечении срока контракта о пребывании в резерве;
3)по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным или ограниченно годным к военной службе;
4)в связи с лишением его воинского звания;
5)в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении резервисту наказания в виде лишения свободы или лишения свободы условно;
6)в связи с прекращением гражданства РФ или наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства;
7)в связи с возникновением оснований для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации или освобождения от военных сборов.
Гражданин может быть досрочно исключен из резерва (п. 2 ст. 57.8 Закона N 53-ФЗ):
1)в связи с организационно-штатными мероприятиями;
2)в связи с невыполнением им условий контракта о пребывании в резерве;
3)в связи с отказом в допуске к государственной тайне или прекращением указанного допуска;
4)в связи с поступлением на службу в Следственный комитет РФ, органы и учреждения прокуратуры РФ и назначением на должность судьи.
Также гражданин имеет право на досрочное исключение из резерва в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта о пребывании в резерве, а также по семейным обстоятельствам, заключающимся в необходимости (п. 3 ст. 57.8 Закона N 53-ФЗ):
ухода за несовершеннолетним ребенком, которого резервист воспитывает без матери;
постоянного ухода за отцом, матерью, женой, родным братом (сестрой), дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы по состоянию здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе, при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать;
осуществления обязанностей опекуна (попечителя) несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.
Кроме того, гражданин может быть исключен из резерва досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин по заключению аттестационной комиссии. Порядок представления резервиста к исключению из резерва и оформления соответствующих документов определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти (п. 4 ст. 57.8 Закона N 53-ФЗ; п. 37 Положения).
Пребывание в резерве оканчивается в день исключения резервиста из списков личного состава резерва воинской части, о чем издается соответствующий приказ (п. 38 Положения).
Контракт о прохождении военной службы может быть заключен с военнослужащим, имеющим звание от рядового до полковника включительно независимо от его пребывания в запасе до достижения 65 лет. После 65 лет контракт с военнослужащим указанного звания заключить нельзя (Федеральный закон от 24 июня 2023 г. N 269-ФЗ, п. 2 ст. 4, вступил в силу с 24.06.2023).
Таким образом, если вы заключили контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации после 23.06.2023 и если вам не исполнилось 65 лет, вы дали согласие на продолжение военной службы и Вы не сможете уволиться с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, поскольку в таком случае вы подлежите зачислению в запас(резерв), а в период действия частичной мобилизации все военнослужащие, находящиеся в запасе (резерве) продолжают военную службу (п. 2, 5 Указа от 21 сентября 2022 г. N 647)
Частичная мобилизация в Российской Федерации осуществляется с 21 сентября 2022 г., период которой не окончен.
Этим же Указом установлено основание для увольнения с военной службы – по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (пп. «а» п. 5)
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 года N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" призыв граждан на военную службу по мобилизации проводится в соответствии с федеральными законами (пункт 1). Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (пункт 2).
Призыв граждан по мобилизации осуществляется на основании решений Президента Российской Федерации об объявлении общей или частичной мобилизации на адрес или субъекта Российской Федерации (муниципального образования) (пункт 3).
Между тем, если Вы мобилизованы или заключали контракт с Минобороны, Росгвардией и вам исполнилось 50 лет и у вас звание от рядового до младшего офицера (не включительно), в отношении офицеров от младшего лейтенанта до полковника - по достижении 60 лет, то Вы имеете право быть зачисленным в запас и затем быть исключенным из запаса по достижении предельного возраста пребывания в запасе, быть исключенным из состава воинской части, сняться с воинского учета. Вернуться домой с СВО!
Что говорят суды?
Суды отказывают в увольнении с военной службы, поскольку военные, которым не исполнилось 60 лет в период мобилизации, на основании ч. 1 ст. 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не достигли предельного возраста пребывания в запасе, следовательно, подлежат мобилизации.
Таким образом, требуется корректировка требований: нужно суд просить исключить из запаса (резерва) по достижении предельного возраста пребывания в запасе (резерве).
Военные суды признавая верным отказ в увольнении по достижении предельного возраста указывают следующее обоснование.
Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 N 647 (далее - Указ) с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация, при этом в Указе не установлены виды разрядов граждан, пребывающих в запасе, подлежащих мобилизации.
В соответствии с подпунктом "а" п. 5 Указа в период частичной мобилизации одним из оснований увольнения с военной службы граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, является достижение ими предельного возраста пребывания на военной службе.
Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (пункты 1, 2 ст. 17 Закона № 53).
Согласно ч. 1 ст. 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда, в частности, младшие офицеры, к которым относится административный истец: первый разряд - до 50 лет, второй разряд - до 55 лет, третий разряд - до 60 лет.
Суды говорят, что отказ командира в увольнении с военной службы по возрасту является законным, поскольку для младших офицеров возраст пребывания в запасе указан до 60 лет. А в Указе Президента РФ о мобилизации не говорится о том, какие категории (первая, вторая, третья) пребывающие в запасе подлежат мобилизации, следовательно, подлежат мобилизации все категории младших офицеров от 50 до 60 лет (ч. 1 ст. 53 Федерального закона № 53).
Смотри, например, Апелляционное определение 2 Восточного окружного военного суда от 21.09.2023 N 33а-428/2023
Есть еще одно нововведение, позволяющее заключать Минобороны, Росгвардии контракт с военнослужащим до 65 лет в звании от рядового до полковника включительно.
Это положение закона действует со дня вступления в силу Федерального закона № 269 от 24.06.2023) с 24 июня 2023 года, то есть ранее 24.06.2023 с военнослужащими, которым уже исполнилось 60 лет контракт нельзя было заключить, а после 24.06.2023 – можно вплоть до 65 лет.
Успейте подать иск об исключении из запаса (резерва), исключении из состава воинской части по достижении предельного возраста до 01.01.2024.
Больше информации по СВО и за консультациями по ссылке в Telegram-канал
Запишитесь на консультацию
Напишите в Telegram: https://t.me/alexandr_usatov
Напишите в WhatsApp: https://wa.me/qr/7ZLK2D4F3YPNB1
Телефон:+7 969 017 52 26+7 499 113 78 86
Скачать мои контакты себе в телефон - https://nethouse.id/usatoff.ru
Статьи по теме СВО смотрите в подборке или переходите по ссылке:
Страховые выплаты военнослужащим в 2023. Выплаты родителям участника СВО
Какие выплаты на СВО? Выплаты женам военнослужащих. Как рассчитать денежное довольствие военнослужащего. Калькулятор выплат военнослужащим
Прекращение контракта с минобороной во время СВО по состоянию здоровья. Алгоритм действий
Как уволиться мобилизованным или мобилизованным контрактникам?Можно ли уволиться по категории В? Проходил военную медицинскую комиссию?
Указ Президента № 580 от 03.08.2023
Порядок направления на ВВК. Образец направления на ВВК
Обжалование заключения ВВК
Страховая выплата по ранению
Образец заявления на получение страховой выплаты
Какие выплаты положены добровольцам на СВО
Предельный возраст пребывания на военной службе
Свою благодарность за статью выражайте лайком, комментарием и подпиской. Нам будет приятно.
Информация в блоге не является юридической консультацией, и для получения точной информации по данному вопросу рекомендуется обратиться к нам.