Наконец-то, сувенирная продукция компаний это не только кружка или флешка! В октябре 2023 г. побывал на экскурсии в Первой сувенирной компании - мой обзор, как выход из рутины и расширения кругозора. Стоит HR (не администраторы) на это обратить внимание.
Первая сувенирная компания (1souvenir) - разрабатывает корпоративные подарки для взрослых и детей, создаёт мерч, делает всё для конференций (от ручек и виндеров до брендированной воды) + предлагает комплексные креативные решения (от задумки до воплощения) для юридических лиц.
Раньше, я думал, что сувениры в компаниях это кружка, брелок, блокнот, ручка … Ещё есть сладкие наборы для детей сотрудников, но это никогда пересматривать нельзя так как набор конфет в 100 раз лучше, чем машинка / кукла. Думаю, вы легко вспомните, что вам дарили в компаниях руководители или служба персонала. После экскурсии в компанию, мой кругозор расширился. Оказалось, что можно совсем по-другому подарить сувенир сотруднику что б не было бездумной траты бюджетов и потери лояльности к руководству.
Помню, как с 2015 г. начал задумывать о корпоративной культуре и как это организовывается в известных компаниях. Комфортный офис, кухня с едой до отвала, комнаты отдыха, геймификация трудовых будней и так далее. «Путеводитель» по адаптации новичка казался чем-то нереальным и недостижимым при просмотре такой информации в кабинете, где было +15 градусов и в отделе никого (все уволились). Далее представлена картинка, которую я сохранил для архива и как пример для будущего – надеюсь, это не коммерческая тайна.
Оказалось, что «путеводитель» / сувенир (-ы) для нового сотрудника называется - Welcome pack. Заморский термин, но ладно. Welcome pack – это приветственный набор для нового сотрудника. Данный набор можно вручать и на определённых этапах трудовой деятельности сотрудника. Оказывается, можно не кружку подарить новенькому, а, например, подставку для телефона (удобно) или шоппер (практично так как кому не надоел «пакет с пакетами»). Ссылка на их ресурс для подробностей - Welcome pack вместо тысячи слов.
Следующее, что меня поразило это подход к подаркам b2b. Думаю, вы с тем ещё «рвением» открываете бутылку шампанского подаренного поставщиком или будущим партнёром по бизнес направлению. У меня в холодильнике регулярно бутылки шампанского лежат ненужных, при том что часть раздаются или просто выливаются (не любитель шампанского). А у вас есть яркие воспоминания от таких подарков или может сами творчески к такому подходите? И тут оказалось, что есть в этой сфере интересные food-наборы. Вкусно (50/50), культурно и можно отличиться от серой массы, которые, я уверен, в большинстве случаев для «галочки» дарят подобное (алкоголь). Я был бы не против получить подарочный набор с сибирским вареньем или мёдом с начинкой для дегустации, а не шампанское в сотый раз. Примеры таких наборов, рекомендую посмотреть на их сайте. Там не только наборы с едой связаны. Есть наборы и другого направления для быта (например, я уже несколько лет хожу в сауну в банной шапке, которую подарили коллеги девушки нам на 23 февраля в 2019г – подарок практичный оказался для меня).
Коллектив компании небольшой, думаю человек 40, а производство это независимые компании, которые делают продукцию под заказ. Сам офис небольшой (2 опен спейса, кухня) + есть помещение склада, но я его далее покажу. Генеральный директор (основатель) компании Ольга (отчество не помню) очень энергичный человек, увлечённо говорит про компанию и саму индустрию сувенирной продукции. Как мне показалось, человек это бескорыстный и добрый.
Интересно было рассказано про выбор миссии и ценностей компании. Был организован, вроде как, конкурс по ценностям компании и получился длинный список ценностей. Спустя какое-то время, ГД решила проверить знания команды по ценностям, но никто и не вспомнил сколько же их там. В итоге, решили оставить парочку самых точный слов по ценностям и сократить сопроводительный текст в миссии (простые и понятные истины). Получилось неплохо, а то видывал я форматы А4 ценностей и миссий компаний, которые нужны только для аудитов по системе менеджмента качества. Один раз, приходилось зачитывать сотрудникам участков ценности и миссию так как на неделе должен был быть аудит СМК, когда сам по бумажке зачитывал – классика.
Так как я человек ленивый и не сильно грамотный, то пересказывать историю компании не буду, а поделюсь видео-интервью на 6 минут – начало интервью с 8:18 минуты. В видео будет показан офис и склад: Залог успеха. Ольга Жукова, основательница сувенирной компании в сфере B2B; Галина Синцова и Михаил Уржумцев — президент и генеральный директор крупнейшего ретейлера модной одежды
Провели экскурсию на мини-складе всех изготовленных сувенирных изделий. Там столько всего, что у меня фантазии бы не хватило придумать: настольные игры, игрушки, вода, сумки, футболки, деревянные календари, скворечник, столовые приборы … В той комнате моё осознание о масштабах сувенирной продукции увидели примеры этого разнообразия. Впечатляет, что тут сказать.
В конце экскурсии покормили обедом и подарили сувениры.
Только хвалил, что уже прошли времена с подарками по типу «кружка» и в итоге подарили 2 ёмкости для жидкости (забавно). Термокружку передарю. Стакан для десертов оставлю. Карандаш в быту пригодится. Рулекту выкинул так как фонарик в ней не работал и батарейку не сменить. Камни в морозильник положил до лучших времён (в магазин пропал лимонад – колокольчик, что странно).
Подведём итоги:
- хорошо, когда у бизнеса есть репутация и можно не работать (есть выбор) с плохими заказчиками;
- творческими людьми необходимо управлять творчески и давать и разнообразные задачи. Интересно, не устают ли сотрудники заниматься однотипными дизайнами сувениров;
- про сувенирные тренды в РФ и мире я бы послушал лекцию с картинками;
- масштабная бизнес-система данному типу бизнеса не особо и нужна, вполне достаточно видения развития компании, стратегических целей и направлений, а дальше уже лидер наладит процессы. Хотя …;
- наконец-таки, бизнесом всё больше и больше руководят люди, которые знают, что такое «корпорация зла» и как ими не стать. Будем считать, что это уже чуть дальше начала «пути капитализма с человеческим лицом».