Найти тему

В продолжении школьной темы... Американцы – тупые, немцы – ленивые… а мы, русские – какие?

Помните слова Михаила Задорнова «ну, американцы и тупые», а про немцев, что они «ленивые», слова из «первых уст», от моего ученика, который сейчас живет и учится в Германии…

Рассказывает, что его в этой стране поразило более всего…

Цитирую: «Они, т. е. немцы, не перетрудятся. В школе задают так мало, что после школы делать почти нечего, а на уроках, в 8 классе, если сравнивать с нашей школой, проходят просто "детский сад", а взрослые - вообще, после 16.00 - никто не работает…»

Я вспомнила поездку со своими учениками по приглашению немцев в 1997 и 1998 годах, в составе делегации школьников «Детской организации ООН» с дружественным визитом. В программу визита входило посещение различных детских и молодежных мероприятий, и в том числе многочисленных школ. У нас была возможность познакомиться с системой немецкого школьного образования, а так же, американской системой школьного обучения, так как на территории Германии в то время проживали семьи американских военнослужащих, и их дети посещали на территории страны именно американские школы.

Сейчас это звучит несколько неправдоподобно, но к нам со стороны и немцев, и американцев отношение было не просто доброжелательным, а, позволю себе высказаться, ПРЕВОСХОДНЫМ!

К нам проявляли большой интерес, мы были всегда в центре внимания, и нам многое "позволяли и разрешали", то есть, мы с учениками присутствовали на многочисленных уроках, различных школьных мероприятиях, а так же нам подробно рассказали и показали, как вообще устроена их «школьная жизнь».

Более всего нас поразило, и детей, и взрослых – отсутствие домашних заданий. Дети в школу ходили «налегке», без учебников и тетрадей. У них в школе, как у нас в детском саду, у каждого ребенка – свой ящичек, в котором они оставляют учебники и тетради, и домой – «БЕЗ ДОМАШЕК»!

Поэтому, для всех учащихся основная работа велась на уроках. Но, по желанию, ребята все таки делали домашние задания, и как нам объясняли, как правило, эти задания выполнялись "сверх положенной программы" учащимися по тому или иному предмету для более глубоких знаний.

На уроках атмосфера доброго, радостного общения, «НА РАВНЫХ», никакой строгости, общение учителя с учениками на позитиве, с улыбкой, и в то же время, с дисциплиной все в порядке, только она у них другая, дети и учитель весь урок в тесном взаимодействии и контакте…

Так же нас поразило и то, что дети с синдромом Дауна учатся в обычной школе, а учителя и дети общаются с ними, не как с больными, а как со здоровыми людьми.

Наших детей, да и нас, приятно удивило отношение к нам, музыкантам. Мы давали многочисленные концерты в школах, храмах, концертных залах (до 5 концертов в день), и нас везде принимали с «восторгом»! Немецкие и американские школьники передавали нам свои письма, в которых делились своими впечатлениями от наших концертов, дарили подарки, выражая свою благодарность и любовь! А в местных газетах на первых полосах мы увидели наши фотографии с комментариями «Вундеркинды из России».

Это было так неожиданно... Детей узнавали на улицах, продавцы сувенирных магазинчиков, за покупки не брали денег, с улыбкой обращаясь к ним: "Вы же дети-скрипачи из России..."

Вы бы видели глаза моих учеников, наполненные радостью и счастьем!!!

Почему, вдруг я вспомнила эту историю?

Читая комментарии к своей статье «Школа – головная боль…», меня мучил один вопрос: «Если американцы такие тупые, а немцы – ленивы, а…

МЫ, а у НАС, в России, все самое лучшее!!!

И образование, и люди, то почему-то у них и автопром на другом уровне, и техника, правда, может, продукты у них хуже?

А живут они... Немцы говорят так: " ВЫ, русские живете для того, чтобы работать, а МЫ - немцы, работаем для того чтобы жить!

Очень бы хотелось, чтобы ДЕТСТВО для наших детей БЫЛО, и чтобы в нем была не только ШКОЛА а еще что-то, что так необходимо детям!

Но пока... Привожу выдержку из комментария к своей статье «Школа – головная боль…»:

«Школа, музыка, английский, балет, бассейн. Спрашиваю, может, от чего-нибудь откажемся? Сын отвечает - от школы, тогда еще на каратэ можно будет ходить!»

А устами "младенца" глаголет истина...

Пишите, всегда рада встрече с вами.

Ваша Г. Молькова.