Найти в Дзене

Слои защиты и фильтрации в кишечнике (часть 1)

Удивительным образом мои собственные представления все больше срастаются с позицией ведущих ученых и организаций, исследующих микробиом. В этой статье посмотрим на кишечник как на большой фильтр. На картинке представлено современное представление о нашем кишечнике - по сути сама кишечная кожа (эпителий) обернута в два слоя: один между кожей и содержимым кишечника (надэпителиальный), а другой между кожей и нашим собственным телом (подэпителиальный). Я на лекциях часто говорю "слоеный пирог" или "медовик", подчеркивая важность наличия и связанности этих слоев. В любом слоеном кулинарном творении, обратите внимание в следующий раз когда вам попадется именно такое блюдо, общий эффект создается именно за счет сочетания слоев, один усиливает другой. Так и в кишечнике. Рассмотрим эти слои сверху вниз, представим себе, что мы кусочек питания (нутриент), который из продукта в составе сложного блюда должен в виде молекулы попасть в клетку. Слой еды - неожиданно, но еда это тоже часть нашего ки

Удивительным образом мои собственные представления все больше срастаются с позицией ведущих ученых и организаций, исследующих микробиом. В этой статье посмотрим на кишечник как на большой фильтр.

Вся игра вашего здоровья на 90 процентов зависит от того к какой части картинки вы ближе
Вся игра вашего здоровья на 90 процентов зависит от того к какой части картинки вы ближе

На картинке представлено современное представление о нашем кишечнике - по сути сама кишечная кожа (эпителий) обернута в два слоя: один между кожей и содержимым кишечника (надэпителиальный), а другой между кожей и нашим собственным телом (подэпителиальный). Я на лекциях часто говорю "слоеный пирог" или "медовик", подчеркивая важность наличия и связанности этих слоев.

В любом слоеном кулинарном творении, обратите внимание в следующий раз когда вам попадется именно такое блюдо, общий эффект создается именно за счет сочетания слоев, один усиливает другой. Так и в кишечнике.

Рассмотрим эти слои сверху вниз, представим себе, что мы кусочек питания (нутриент), который из продукта в составе сложного блюда должен в виде молекулы попасть в клетку.

Слой еды - неожиданно, но еда это тоже часть нашего кишечника. Самый подвижный. Меняется каждые 24 часа. На это время слой еды не только несет нутриенты, но и становится центром пищеварения, а ближе к выходу даже сорбентом. Обычно сравниваю пищевой комок с поездом, на котором приезжает питание (нутриенты), а уезжают токсины. У этого поезда множество остановок и каждая со своим смыслом, навряд ли мы захотим, что бы поезд сильно задержался (запор) или проследовал экспрессом до конечной без остановок (диарея).
В любом случае важно помнить, запор и диарея - это не болезни, а симптомы. Если организм как можно быстрее избавляется от еды, скорее всего он чувствует опасность, а если не пищевой комок не движется, значит чего-то очень важного не хватает, чаще всего это просто жидкость или клетчатка дающая объем.

Слой микробов - наши микробы выполняют тысячи всяких функций, но для модели пирога важно, что они охраняют глубокие слои от вторженцев.

Кисломолочные микробы вырастают в пленки
Кисломолочные микробы вырастают в пленки

Как первого сентября сложно протиснуться между родителями и бабушками первоклашек, так и в кишечнике, не проберешься к самому ценному через плотные ряды кишечных микробов. А теперь представьте этих же родителей и бабушек с сотнями лапок на каждого. И все держатся за руки. Идеальная защита.

Функция защитного слоя бактерий была оценена во время эпидемии COVID-19, оказалось именно бактериальный слой может защитить от массированного поражения кишечного эпителия вирусом. Те у кого микробов не хватало и болели тяжелее и попадали в чреду неприятных пост-ковидных синдромов.

Микробный слой очень активный, в идеальном кишечнике он помогает вычленить из слоя питания пищевые волокна и превратить их жирные кислоты. Жирные кислоты это питание для слоя кожи, расположенного ниже. Получается микробы как чеснокодавка: кладем волокна (зубчик чеснока) и получаем на выходе жирные кислоты (чесночное пюре).

Слой слизи нам понять и представить проще всего. Наши выделения из носа похожи на слизь обволакивающую все наши внутренности. Жидкое и тягучее. Мы делаем эту удивительную субстанцию сами - смешивая в пропорциях сахара и аминокислоты, наши бокаловидные клетки производят белки (муцины) покрытые ветками из сахараров (полисахаридов).

Вы наверняка уже знаете, что слизь в кишечнике нужна, чтобы не повредить тонкую кишечную кожу, она работает как смазка или машинное масло. Еще интересней, что слизь тоже фильтрует. Самые нижние слои слизи превращаются в сетку "рабицу", не пропуская ничего больше чем размер ячейки. В наши времени повальной аллергии на продукты питания, именно этот механизм позволил бы исключить множество иммунногенных непереваренных крупных белков. Но большинство из нас растит не достаточное количество слизи.

Деревья муцинов и переплетения их веток
Деревья муцинов и переплетения их веток

Как слизь и питание и микробы связаны друг с другом и иммунитетом разберемся в следующей части. Пишите в комментариях, как метафоры больше всего запомнились.

Продолжение этой статьи - часть 2

________________________
Наша семья занимается созданием микробных продуктов
Клетчатка Алексеева для питания микробиома -
тут
Крема Indibiome для микробиома кожи -
тут