Удивительным образом мои собственные представления все больше срастаются с позицией ведущих ученых и организаций, исследующих микробиом. В этой статье посмотрим на кишечник как на большой фильтр. На картинке представлено современное представление о нашем кишечнике - по сути сама кишечная кожа (эпителий) обернута в два слоя: один между кожей и содержимым кишечника (надэпителиальный), а другой между кожей и нашим собственным телом (подэпителиальный). Я на лекциях часто говорю "слоеный пирог" или "медовик", подчеркивая важность наличия и связанности этих слоев. В любом слоеном кулинарном творении, обратите внимание в следующий раз когда вам попадется именно такое блюдо, общий эффект создается именно за счет сочетания слоев, один усиливает другой. Так и в кишечнике. Рассмотрим эти слои сверху вниз, представим себе, что мы кусочек питания (нутриент), который из продукта в составе сложного блюда должен в виде молекулы попасть в клетку. Слой еды - неожиданно, но еда это тоже часть нашего ки
Слои защиты и фильтрации в кишечнике (часть 1)
3 января 20243 янв 2024
424
3 мин