С праздником, уважаемые читатели! Еще не так давно с точки зрения истории, каких-нибудь четыреста лет назад, Сибирь и даже Урал были не такими уж населенными и промышленно развитыми территориями, и жили тут в основном кочевники, которых тогда называли обобщенно "сибирскими татарами". Они относились к русским поселенцам здесь по-разному, но в любом случае подозрительно. Да и без этого русским жить здесь было трудно. В первую очередь, нужно было вырастить себе пропитание, а климат был непривычный и нужно было приспосабливать и растения, и уход за ними к новым условиям. Но они получали духовную поддержку от местных подвижников веры, одним из которых и был Далмат Исетский (1594-1697).
В святцах всего два святых с таким именем, оно и в самом деле редкое и означает человека, происходящего из Далматии (территория нынешней Хорватии). В миру же нашего святого звали Дмитрий Иванович Мокринский и был он сыном казачьего атамана и крещеной "сибирской татарки", об этом сообщает его сын, написавший его житие. Сам Дмитрий Иванович был тобольским городничим и всю свою мирскую жизнь находился в военной службе. После смерти жены уходит в Невьянский Богоявленский монастырь, но уходит и из него в поисках места для уединения. Такое место находится у слияния рек Исети и Течи. Но земли эти не ничейные, и хозяин территории татарин Илигей (Едигей) пытается согнать святого с этого места. Но в конце концов молитвы и сугубое смирение святого делают свое дело, и он официально передает святому место, называемое Белым городищем. Здесь со временем создается Успенский монастырь (выбор имени связан с единственной иконой, которую он взял с собой в путь).
Сто три года прожил святой, и это время было полно бурь и нестроений. Деревянные постройки монастыря сжигали, власти снимали игумена с должности, да и вокруг была трудная жизнь. Люди, жившие в окрестностях, обращались за помощью к святому, так что когда он умер в конце семнадцатого века, сразу стали почитать его память.
Первыми образами святого был прижизненный портрет, но он не сохранился, а вот от восемнадцатого века - есть, и много было росписей в монастыре, рассказывающих историю его возникновения, в восемнадцатом-девятнадцатом веках, и икон в местном ряду того же содержания.
В первой половине девятнадцатого века независимо друг от друга два почитателя святого хотели построить храм или хотя бы часовню на месте его погребения, в 1871 году при строительстве обнаружили гроб преподобного в земле, но как проекты строительства храма не получили одобрения, так и желание монастырского начальства вскрыть гроб и обрести мощи было не одобрено. Могилу снова засыпали землей. То есть реальное народное почитание наталкивалось на официальное холодное отношение к этому святому. Возможно, причина была в том, что преподобного Далмата подозревали в тайной поддержке старообрядцев (как раз святой руководил монастырем во время раскола). В настоящее время эти сведения вызывают сомнения, хотя ни подтвердить, ни опровергнуть их по документам невозможно. Однако никаких официальных заявлений святой по поводу своей церковной принадлежности не делал.
Только уничтожающее всё святое советское время расставило всё окончательно по своим местам. В 1992 году монастырь был возвращён Церкви, в 1994 году открыты мощи святого Далмата, в 2004 году он был объявлен местночтимым святым, а в 2013 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви утвердил его общецерковное прославление в лике общероссийских святых.
На современных иконах святой изображается чаще всего с теми же атрибутами, как и на старинных - чётки (указание на молитву, ведь последнюю часть жизни он ушел от управления монастырем и жил в затворе) и посох - знак странничества. Действительно, от Невьянска до Белого городища по прямой 265 километров, но тогда идти по прямой было явно невозможно.
Иногда на иконах возникает и облик Далматского Успенского монастыря, но надо иметь в виду, что видимые нами сейчас каменные постройки уже восемнадцатого и девятнадцатого веков, времени его последователей. И поскольку святой пошел в путь и молился перед иконой Успения Пресвятой Богородицы, ее тоже изображают в его руках на некоторых иконах.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!