Найти тему

Нужно ли давать шанс, если сотрудник один раз подвел

Все мы люди и все ошибаемся, это нормально. Но ошибки бывают разные и могут привести к разным по масштабу последствиям. Понятно, что если ошибка привела к большим убыткам или серьезным последствиям, то про второй шанс никто говорить не будет. Тут уже без шансов, простите за тавтологию.

А как быть, есть это незначительный "залет"?

изображение носит иллюстративный характер
изображение носит иллюстративный характер

Я всегда разговариваю с человеком, чтобы понять, почему так получилось. Понимал ли он, что то, что он делает - это неверное действие, которое может привести к негативным последствиям, была ли возможность поступить по -другому, обратиться за помощью ко мне или к своим коллегам, был ли ресурс исправить ситуацию и если да, то почему не исправил.

В таком разговоре видно, готов ли человек брать ответственность за свою ошибку, искать варианты, как ее исправить, прислушиваться к советам или ищет виноватых и перекидывает ответственность на кого-нибудь другого.

У меня был случай, когда вышестоящий руководитель запросил информацию не у моего непосредственного начальника, а у меня. На тот момент в организации это была обычная практика и я сделала и подала расчеты "через голову" моего начальства. Ошибки в расчетах не было, но мой руководитель не знал про этот отчет, поэтому не мог ответить на вопросы, когда ему их начали задавать.

Это была очень непростая ситуация, которая стоила нервов многим. С моей стороны точно не было умысла подставлять человека и выставлять его в каком-то дурном свете. "На самом верху" сказала, что все расчеты делала я по нормативным документам и по запросу другого руководителя. Буря улеглась, но в следующий раз, когда речь зашла об очередном отчете, я прозрачно намекнула, что логично и правильно его и все остальные расчеты запрашивать у моего непосредственного начальника, чтобы он был в курсе. Так в наше организации была построена иерархия в коммуникации, а я с обоими руководителями сохранила хорошие отношения. И сейчас даю шанс своим ребятам, если ошибка не фатальная.

Для меня важным показателем является то, сказал мне сотрудник о случившемся сам или я узнала об этом случайно. Моя команда работает удаленно. Все живут в разных городах. Норма задержки регистрации в системе срм 15 минут. У нас есть договоренность, что если ты не появился в системе в обозначенное время и не предупредил, а я в этот день зашла и проверила, то твой рабочий день увеличивается на час, так как ты опоздал на работу. Я не проверяю каждый день, но ребята знают, что могу. И были те, кто попадался. Но после первой беседы, такое редко повторяется. Если что-то не так, то сразу предупреждают и мы вместе ищем выход из сложившейся ситуации.

Поэтому если был обман, то я сто раз подумаю нужно ли давать шанс еще раз. И дам его только в том случает, если понимаю, что вранье - не стиль поведения, а случайность. Хотя, как говорят, все случайности не случайны. И если попытался обмануть один раз, то скорее всего при удобном случае поступит так же, а в команде, где общий результат зависит от вклада каждого важно доверять.

А вы даете второй шанс своим сотрудникам?