Написать эту статью побудило неверное утверждение, что все звукосниматели "лодочки-башмачки" ЗПК и ГЗК абсолютно взаимозаменяемы.
Отчасти так то оно так, но есть исключение - Звукосниматель ЗПК-54. Такой звукосниматель устанавливался в радиолу Мир-м154р. Я очень много перерыл различных источников информации, но не нашёл нигде другого применения этого звукоснимателя, кроме как в этой радиоле.
По конструкции, внешнему виду и способу крепления ЗПК-54 очень похож на обычный звукосниматель ГЗК-58Н "лодочка", или как ещё его называют, "башмачок". Примерно так же расположены контакты; так же есть "гребешок" на передней части, фиксаторы похожи, но...
Но на самом деле он в значительной мере отличается от звукоснимателей ГЗК-58 и ЗПК-56.
Геометрические отличия настолько существенные, что эти звукосниматели не являются взаимозаменяемыми. В первую очередь по посадочным местам.
Иными словами на радиолу мир м-154 подходит только звукосниматель ЗПК 54.
И соответственно звукосниматель ЗПК-54 нельзя поставить например в "Сакту", в Ригонду или в "Латвию рн-59".
Формально ЗПК-54 можно вложить в тонарм радиолы Латвия, но он не зафиксируется там должным образом.
Кроме габаритных отличий, есть ещё одно важное - ГЗК-58Н имеет иглодержатель с двумя иглами, и переключатель, который задействует первую или вторую иглу, в зависимости от типа пластинки.
ЗПК-54 имеет только одну иглу, однако выпускались две модификации такого звукоснимателя - один лёгкий, для долгоиграющих пластинок, а другой - тяжёлый для пластинок на 78 оборотов в минуту.
Современный аналог звукоснимателя ЗПК-54 выполнен в корпусе из фотополимерной смолы и полностью повторяет формы оригинала
Он так же выпускается в двух вариантах - для пластинок на 33 оборота в минуту, и для патефонных пластинок на 78 оборотов в минуту.
Смотрите и читайте на канале другие материалы на тему звукоснимателей, приёмников и радиол середины XX века