На границе Амурской области и Хабаровского края раскинулся красивый и величественный хребет с необычным названием — Эзоп. Туда мы и отправимся с вами в нашей рубрике #НаАмурскойВолне.
Может показаться странным, как полулегендарный баснописец Эзоп, живший в VI в. до н.э., связан с Амурскими землями? На самом деле, название хребта восходит к эвенкийскому слову эсоп, что означает “острый”. А поводом стали острые вершины хребта.
Хребет простирается на 150 километров и служит водоразделом притоков Амура — Зеи и Буреи. Он является северной границей Буреинского заповедника и вместе с Дуссе-Алинь входит в систему Хингано-Буреинского нагорья.
Максимальная высота хребта — 1906 метров, а местами его высоты доходят до 2258 метров над уровнем моря. Хребет состоит преимущественно из вулканических пород и гранитов. Здесь можно наблюдать три резко выраженных высотных пояса — лесной, подгольцовый и гольцовый. Склоны хребта до высоты 1200 метров покрывают преимущественно лиственничные леса. В его недрах хранятся месторождения каменных углей юрского и мелового периодов, ртути, вольфрама, золота и других цветных металлов.
А еще Эзоп является домом для бабочек. В районе Эзопа и Дуссе - Алиня был обнаружен 81 вид этих прекрасных созданий.
____________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал Амурского ГХК – одного из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена
Проект в социальных сетях:
VK | Telegram | YouTube | RuTube
📌Палеонтологический музей #НаАмурскойВолне