Найти тему

Как целый куб Воронежского чернозема в Париж возили

Воронежский чернозем по сей день считается эталоном плодородия. Да хотя, давайте будем откровенны, он таким будет считаться всегда, потому как нужно очень много тысячелетий, чтобы где-то появилась более плодородная земля, на это уходит очень долгий промежуток времени. А исходя из климатических условий и их изменений за последние годы, то ждать такого еще очень и очень долго. Но почему именно чернозем и когда его вообще признали эталоном плодородия?

Начало этой истории лежит аж в 1889 году. Именно тогда в Париже проходила очередная, как их тогда называли, "Всемирная выставка", где многие страны представляли на обозрение свои национальные достижения или достопримечательности. Если проводить аналогии с современным временем, то отлично подойдет международная выставка-форум "Россия", которая проходит сейчас на территории ВДНХ. Там есть павильон, где представлены все регионы нашей необъятной Родины, что является примерным аналогом той самой выставки в Париже.

-2

К слову сказать, это была уже далеко не первая такая выставка, потому как ранее их уже проводилось 9 штук. Самая первая была проведена в Лондоне еще в 1851 году. Не пытайтесь провести аналогии с годами проведения, потому как никакой логики в этом нет, их проводили совершенно в разное время. На всех выставках победителям в каких-либо номинациях, которые определяли здесь, уже по ходу мероприятия, вручали награды. Так вот, на той самой, первой, Россия получила целых 130 наград! Большую часть наград получили оружейные заводы Нижнего Тагила и Златоуста, а также кузнецы с Урала. Также известно, что большой восторг публики вызвали Оренбургские платки.

-3

Касаемо того, почему в 1889 году выставка проводилась именно в Париже, то у этого тоже есть свое обоснование - 100-летие Французской революции. Выставка была десятой по счету и приурочили ее конкретно к достижениям науки. Именно здесь были представлены широкой публике самые первые автомобили Бенца и Даймлера. И именно здесь представил свой фонограф Томас Эдисон. Но самым главным объектом всей выставки была конечно-же Эйфелева башня, представленная публике как обычная телеграфная башня. Да да, если вы вдруг не слышали, то она не просто туристический объект, а в первую очередь именно телеграфная башня. Хотя, большая часть туристов об этом наверняка даже не догадываются.

-4

Телеграфон, фонограф, телефон, трехколесные машины, четырехколесные. Чего только не было на выставке, что поражало ее посетителей. Наша страна, как и ранее, представила общественности различные меха, ситцы и самовары. Но это все было второстепенно, потому как главным, так называемым, номером программы, был наш Воронежский чернозем, который поразил присутствующих не менее чем Эйфелева башня. Что в нем удивительного? Во-первых, его, после различных химических исследований, признали идеалом плодородия. Настолько отлично в нем сочетались гумус, водный состав почвы и проницаемость воздуха. Во-вторых, его объем, потому как привезли в Париж целый куб чернозема, каждая грань которого равнялась сажени. То есть, всего восемь с лишним кубометров. Это очень много!

-5

Как выражались затем многие посетители выставки, "чернозем для русских сродни нефти и золоту". Это верно, потому как в годы Великой Отечественной войны фашисты вывозили в Германию наш чернозем целыми составами, дабы повысить плодородие своих почв. Ну а что касается того самого куба, представленного в Париже, то взяли его изначально из Панинского района Воронежской области. Представлял его знаменитый ученый-почвовед Докучаев. Куб чернозема завоевал "Золотую медаль" выставки и передан на хранение в Сорбонну, главный университет Франции. Хранился он там в течение 80 лет, пока не пострадал во время массовых беспорядков, организованных студентами (выше на фото). В наши дни его остатки хранятся в Агрономическом институте Парижа.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов