Сахар стал триггером в обществе и многие, чтобы еда оставалась сладкой, стали применять различные сахарозаменители.
Несмотря на настороженность и мнения о вреде подсластителей, многие из них разрешены и безопасны. Ведь в том количестве, в котором они содержатся в продуктах и напитках имеют допустимые дозы, человеку технически сложно принять сверх безопасную норму.
В основном сахарозаменители продаются в комбинации нескольких веществ, что снижает дозировку каждого, и они становятся еще более безопасны.
Доказано, что использование сахарозаменителей снижают дозу потребления сахара, особенно, это актуально для людей с избыточным весом, так как им необходимо минимизировать сахар из– за состояния здоровья.
Всемирно известная кардиологическая и диабетическая ассоциации, считают нормальным потребление низкокалорийных заменителей.
Проводились ряды исследований на животных и людях, при которых не ограничивали дополнительно калорийность рациона, при этом использовали только сахарозаменители, вместо сахара. В большинстве случаев происходило похудение за счет понижения общей калорийности.
Натуральные подсластители
- Фруктоза.
Имеет такую же калорийность ,как и обычный белый сахар, при этом в 1,7 раз слаще. При употреблении в день более 60 г фруктозы может увеличиться риск развития ожирения и ухудшение здоровья.
- Грицирризин.
В 50 раз слаще обычного сахара и перерабатывается из солодки. Добавляют для изготовления сладостей и настоек. Повышенное потребление может вызвать артериальную гипертензию, оттеки, головные боли.
- Ксилит.
Его еще называются многоатомным спиртом, сладкий, как сахар и дает привкус холодка,поэтому часто используют для производства жвачки, препятствует развитию кариеса. 50 г в день вызывают вздутие, диарею. В умеренном количестве хорошо переносится и безопасен.
- Стевиозид.
Один из самых популярных подсластителей в настоящее время, добавляется во все полезные десерты. Добывается из листьев стевии, которая растет в Америке. В 200-300 раз слаще сахара. Может давать горьковатый вкус, поэтому часто его сочетают с другими компонентами. Главным плюсом является нулевая калорийность. При этом вопрос безопасности стевии еще до конца не изучен. Исследования противоречивы. Но даже имеются данные в которых указывают, что стевия имеет противовоспалительное, бактерицидное свойство.
Искусственные подсластители.
- Сахарин.
Один из первых заменителей, который начал использоваться в промышленности в 1884 году. В настоящее время почти не встречается, так как изучены и выведены более безопасные заменители сахара.
Исследования на животных показали, что большое количество сахарина, плохо влияют на микрофлору кишечника и могут вызвать рак мочевого пузыря. Важно понимать, что те дозировки, которые используют при исследованиях, не применяются в обычной жизни человека.
Другие опыты установили, что сахарин замедляет развитие различных раковых клеток. Можно сделать вывод, что нет полезных или вредных заменителей, везде важно количество – дозировка.
- Аспартам.
Несмотря на большое количество слухов, является одним из наиболее изученных и безопасных, в тех количествах, которых мы можем использовать для придания сладости своей пищи. Не терпит перегрева, поэтому не использовать для продуктов с термической обработкой.
Очень много «шумихи» вокруг сахарозаменителей, люди, которые делают громкие заявления о вреде их ВСЕХ, хотят привлечь внимание к своей личности, ведь это вызывает интерес у общества. Однако подтверждающих данных на это тему нет. Самое главное это умеренная дозировка.
В поддержку этой статьи подпишитесь на канал, оставьте свое мнение в виде лайка и комментария. Будьте здоровы!
Данная статья носит информационный характер и не призывается Вас в действию. Любые изменения, касаемые вашего здоровья, назначение лекарств и изменение рациона питания, необходимо обсуждать с врачом.