Найти тему
Доказательный ЗОЖ

Сахарозаменители. Чем могут обернуться вредом или пользой,и как все таки выбрать подсластители, которые будут безопасны?

Оглавление
Сахарозаменители. Картинка взята https://triptonkosti.ru/
Сахарозаменители. Картинка взята https://triptonkosti.ru/

Сахар стал триггером в обществе и многие, чтобы еда оставалась сладкой, стали применять различные сахарозаменители.

Несмотря на настороженность и мнения о вреде подсластителей, многие из них разрешены и безопасны. Ведь в том количестве, в котором они содержатся в продуктах и напитках имеют допустимые дозы, человеку технически сложно принять сверх безопасную норму.


В основном сахарозаменители продаются в комбинации нескольких веществ, что снижает дозировку каждого, и они становятся еще более безопасны.

Доказано, что использование сахарозаменителей снижают дозу потребления сахара, особенно, это актуально для людей с избыточным весом, так как им необходимо минимизировать сахар из– за состояния здоровья.

Всемирно известная кардиологическая и диабетическая ассоциации, считают нормальным потребление низкокалорийных заменителей.

Проводились ряды исследований на животных и людях, при которых не ограничивали дополнительно калорийность рациона, при этом использовали только сахарозаменители, вместо сахара. В большинстве случаев происходило похудение за счет понижения общей калорийности.

Натуральные подсластители

  • Фруктоза.

Имеет такую же калорийность ,как и обычный белый сахар, при этом в 1,7 раз слаще. При употреблении в день более 60 г фруктозы может увеличиться риск развития ожирения и ухудшение здоровья.

  • Грицирризин.

В 50 раз слаще обычного сахара и перерабатывается из солодки. Добавляют для изготовления сладостей и настоек. Повышенное потребление может вызвать артериальную гипертензию, оттеки, головные боли.

  • Ксилит.

Его еще называются многоатомным спиртом, сладкий, как сахар и дает привкус холодка,поэтому часто используют для производства жвачки, препятствует развитию кариеса. 50 г в день вызывают вздутие, диарею. В умеренном количестве хорошо переносится и безопасен.

  • Стевиозид.

Один из самых популярных подсластителей в настоящее время, добавляется во все полезные десерты. Добывается из листьев стевии, которая растет в Америке. В 200-300 раз слаще сахара. Может давать горьковатый вкус, поэтому часто его сочетают с другими компонентами. Главным плюсом является нулевая калорийность. При этом вопрос безопасности стевии еще до конца не изучен. Исследования противоречивы. Но даже имеются данные в которых указывают, что стевия имеет противовоспалительное, бактерицидное свойство.


Искусственные подсластители.

  • Сахарин.

Один из первых заменителей, который начал использоваться в промышленности в 1884 году. В настоящее время почти не встречается, так как изучены и выведены более безопасные заменители сахара.

Исследования на животных показали, что большое количество сахарина, плохо влияют на микрофлору кишечника и могут вызвать рак мочевого пузыря. Важно понимать, что те дозировки, которые используют при исследованиях, не применяются в обычной жизни человека.


Другие опыты установили, что сахарин замедляет развитие различных раковых клеток. Можно сделать вывод, что нет полезных или вредных заменителей, везде важно количество – дозировка.

  • Аспартам.

Несмотря на большое количество слухов, является одним из наиболее изученных и безопасных, в тех количествах, которых мы можем использовать для придания сладости своей пищи. Не терпит перегрева, поэтому не использовать для продуктов с термической обработкой.

Очень много «шумихи» вокруг сахарозаменителей, люди, которые делают громкие заявления о вреде их ВСЕХ, хотят привлечь внимание к своей личности, ведь это вызывает интерес у общества. Однако подтверждающих данных на это тему нет. Самое главное это умеренная дозировка.

В поддержку этой статьи подпишитесь на канал, оставьте свое мнение в виде лайка и комментария. Будьте здоровы!

Данная статья носит информационный характер и не призывается Вас в действию. Любые изменения, касаемые вашего здоровья, назначение лекарств и изменение рациона питания, необходимо обсуждать с врачом.