Второй полуфинал запомнился в первую очередь своей нервозностью и невероятным напряжением. Повылетали те, кому вылет сложно было прогнозировать. До программы очень интересная получалась картина. В одном выпуске должны были выступить оба спасёныша (а я напомню, что последние два сезона побеждали именно спасённые участники), и два хора. Результат неутешительный для всех, в финале не будет никого из них, хотя московский казачий хор попадал напрямую в финал и самостоятельно принял решение покинуть проект, отдав своё место проигравшему в баттле Николасу Рейне. Очень благородно с их стороны, и также, наверное, стоит поблагодарить Сергея Лазарева за то, что своим решением дал Фёдору Шпагину зелёный свет в следующий сезон. Я не думаю, что Ольге Попковой есть смысл обманывать и юлить. Если он болеет, тогда это оправданное решение и очень интересно будет посмотреть на него через год, а его выступления в этом сезоне, это то, от чего нужно будет отталкиваться.
Хотя и до слёз переживал за Сашу Белякову, и безумно рад её проходу в финал, пускай и очень сложному, самое сильное впечатление на меня произвела Дарья Морозова. Это единственный номер, который я после выпуска пересматривал несколько раз, просто застрял на нём. Это самый большой прорыв проекта. Она очень резко и качественно прибавила после своих отборочных прослушиваний, такого не удалость никому из участников теперь даже не знаю, что от неё ждать в финале. Она будет там очень грозной силой. В этом обзоре есть смысл рассказать о пятёрке сильнейших, которая получила больше 90 баллов.
Приглашённой гостьей полуфинала была Жасмин, ярко открывшая выпуск своей "Дольче витой". Мне лично по душе совсем старые её песни, с которых она только начинала. "Долгие дни, "Торопишься слишком", "Головоломка", но ей в данном случае виднее. Отсудила она нормально.
Московский казачий хор. "Конь".
Я уважаю ребят из хора, я с симпатией отношусь к Марине Фирсовой, желал им огромной удачи, но тут мне показалось, что какого-то национального размаха и колорита у этой песни не было. Не было ощущения вот этого скачущего, вольного, свободного быстрого коня. А начали они вообще как колыбельную. Нехотя, тяжело, сонно. Как будто конь и готов был пуститься рысью по России-матушке, а они его держат за хвост и не дают разбежаться. Не спасала даже гармонь, по идее - это вообще а капелльная история. Мощной и разрывной вышла только концовка, начиная с фразы "Будет добрым год хлебород". Они уже поднялись на тон выше и хор заработал в полную силу. Но ощущения какие-то неполноценные. Мало кто знает, что в 2020 году группа "Любэ" устроила конкурс на лучшее исполнение этой песни. Он проходил в различных соцсетях, под специальными хештэгами. В нём приняло участие несколько сотен исполнителей, но были и коллективы. Там встречались совершенно удивительные, самобытные исполнения, непохожие ни на что другое. Выиграла тот конкурс Анна Лемешкина из Волгограда, которая при переполненном Крокусе, вместе с группой "Любэ" исполняла эту песню. Здесь удалась вторая часть, хотя речь идёт о целом коллективе, из-за этого они недобрали 2-3 балла. Могли и вообще в баттл не попасть.
Николас Рейна. "Corason Partio".
Николасу огромное спасибо за русскую вставку. Пускай даже с сильным акцентом, пускай немного коряво, пускай не все слова понятны. Это совсем не важно. Но как же это оживило выступление. Вы слышали реакцию зала? А реакцию сотни? Конечно, если Николас победитель подобного шоу в Аргентине, то в его уровне сомневаться не приходится. Он и у нас его продемонстрировал. Но он сумел дать этот крючок, эту зацепку, благодаря которой песню восприняли совершенно по-другому. Кроме того, он жил в этой песне, он заигрывал с сотней, он общался этой песней с залом. 94 балла были хорошим результатом, но участь Рейны всё равно стала бы известна только после выступления всех участников.
Фаррух Хасанов. "Как любовь твою понять".
Фаррух решил максимально усложнить себе задачу и повысить планку даже по сравнению с выступлением в отборочных турах. И абсолютно правильно сделал. В полуфинале нужно выдать что-то такое, что до тебя не делал никто. Одному спеть за двух, да ещё и выдать высокие, практически женские регистры, при этом так свободно и виртуозно, при этом не копируя оригинал, дать новое звучание, это очень сложно. Вы знаете лет 8 назад на одном из концертов я пытался исполнить песню "Обернитесь", как баритон (мой естественный голос) и как тенор, быстро переходить от низких регистров на практически недосягаемый верх. Как Вы понимаете, мои связки мне за это спасибо не сказали. Но это всё-таки был не конкурс и я мог делать всё, что угодно да и песня мужская. А здесь у Фарруха была на мой взгляд неподъёмная цель, одинаково гармонично, легко, спеть за мужчину и за женщину. И настолько изменить песню, добавить своего настроения, своего звучания, своих мелизмов - это очень дорогого стоит. И да, не знаю, спойлеры или нет, но на Ютубе некоторые пользователи уже пишут, что Фаррух стал победителем. Откуда им это известно не понятно, может кто-то был на съёмках, либо где-то это прочитали, но если это правда, я не удивлюсь. Настолько универсальные музыканты в наших конкурсах бывают достаточно редко.
Женский хор "Жемчужина". Ой, да ты, Коляда".
Очень обидно за этот уникальный, ни на кого не похожий коллектив. Как же жалко, что их не будет в финале. Они за одно только выступление в отборочном туре влюбили в себя многих зрителей. Благодаря этому конкурсу у них появились тысячи поклонников. На них смотришь и слушаешь как заворожённый. Такое многоголосье редко можно встретить. 35 человек, работают как единая слаженная машина. И ведь старались уходить от своего звучания, придумывать какие-то ходы, чем-то удивлять. Подход был нестандартный, они хотели предстать другими. И желание было огромное. Это чувствовалось. Мне понравилось выступление. Я даже не знаю, чего им не хватило. Мне кажется, что у них нет одного солирующего голоса, который бы выделялся и выходил на первый план. Причём голоса узнаваемого, под который подстраивались бы все остальные. Поют все разом одновременно. Возможно, это не очень хорошо. Ну и видимо всё-таки конкуренция зашкаливала настолько, что даже хорошее выступление не гарантировало ничего. 89 - это не их оценка. Они должны получать больше. Хочу ещё раз отметить Ирину Олеговну Устьянцеву. Здесь действительно тот случай, когда весь ансамбль держится на одном человеке, это просто душа, мотор, движущая сила коллектива. Сколько же у неё силы и энергии, как она руководила номером прямо во время исполнения, слышала каждую свою подопечную, готова была тут же на ходу всё подмечать и исправлять. Просто низкий поклон. Скорей бы увидеть сезон коллективов, и пусть они ещё раз приходят. Они ещё не показали всего, что могут и что хотели. А нам это будет только в радость.
Дарья Морозова. "No Time to Die".
Я не знаю, сколько раз за последние часы я пересмотрел это выступление. Это какой-то магнетизм, попадаешь просто под гипноз. Я прекрасно помню оба выступления Дарьи на отборочных этапах. Я помню эту первую в истории шоу тройную ничью, этот тяжёлый для неё баттл. Она выступала хорошо, было в ней что-то необычное, какой-то свежий ветер, мейнстрим, мне тогда понравилось и образ этой хулиганской девчонки, и искажённый звук, чуть зажёванные слова, всё было абсолютно к месту. Но возникал вопрос, а что она будет делать в полуфинале, с каким репертуаром она выйдет? Тоси Чайкиной? Или "IOVA"? Какое же потрясающее преображение. Я просто не верю, что за такой короткий срок человек мог так кардинально поменяться. Я не верю, что такое клёвое, фирмовое звучание может демонстрировать русская девушка из Иркутска. Билли Айлиш тут лучше вообще не вспоминать. В оригинале это тягомотное, заунывное нытьё. Опасность такого репертуара на конкурсах в том, что вокалисты часто дают механику. Откатывают его как по шаблону на автомате, а мозги при этом отдыхают. Это в русской песне нужно думать и понимать. Здесь же очень интересная жестикуляция, движения, взгляды, пластика, всё продумано до мелочей, классно подан сам номер, Дарья великолепно презентовала себя именно как артистка. Я очень хочу посмотреть на неё в финале, какой она предстанет. Если она ещё сможет прибавить, и ещё больше удивить, то тогда просто тушите свет.
Александра Белякова. "Миллион голосов".
Очень болел за Сашу сегодня. Перенервничала сама и заставила нервничать других. Ей обязательно нужно справляться с волнением и с эмоциями. Уметь собираться, брать себя в руки. Её колбасило всю песню. Швыряло из стороны в сторону, из крайности в крайность. Она не могла найти своё, привычное, удобное звучание, рваное, неровное пение. Было очень низко. Плюс тяжело набирала дыхание. Конечно, я противник иноязычных песен, но вот тут выигрышней бы было спеть её на английском. Она была бы богаче и интереснее. В данном варианте ей сложно было ломать звучание и добавлять что-то своё. Я по-прежнему считаю, что технически Саша самая крутая вокалистка из всех участников проекта. Как она была одной из главных фавориток конкурса, так ей и остаётся. У неё всё нормально. Чуть-чуть спокойствия, хладнокровия, уверенности. Ей нужно сейчас немного расслабиться и раскрепоститься. Тут нужна не вокальная работа, а психологическая.
В баттле уже всё было гораздо лучше, хотя мне показалось, что тут опять было низко низковато. Что Софи в прошлый раз, что Александра, столкнулись со сложностями, которые нужно было преодолевать в дополнительных этапах. Всё Один в один. Очень похоже. Мне так и и казалось, что в полуфинал пройдут два участника, но выиграть баттл это было дело принципа. Саше это с блеском удалось. 96 баллов - прекрасный результат.
Николас Рейна. "Historia de Amor".
От Николаса должен был прозвучать большой хит, наверное для баттла эта песня подходит лучше всего. Я честно говоря, ждал от Лазарева, что он пропустит Рейну в финал своим решением. Но это пришлось делать Московскому казачьему хору Честь им и хвала за это. Они показали, что пришли не за деньгами, они продемонстрировали свой очень высокий класс, а опыт и мастерство Марины Евгеньевны, всё-таки сейчас больше нужны в качестве члена сотни. Единственное, было не совсем понятно, почему тогда они вышли вместе со всеми финалистами на сцену, а победителей выпуска повторно не объявили. Не понятно, не то прошли, не то не прошли. Но в любом случае, решение очень мудрое.
А какой номер больше всего понравился Вам? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754