Найти в Дзене

Проповедь о мольбе к Богу, смирении и преодолении людского мнения (2003.11.16). Протоиерей Димитрий Смирнов

Сегодня во всех храмах читалось Евангелие от Луки, где повествуется о том, как Господь исцелил женщину, которая много лет болела, а также воскресил уже умершую дочь начальника синагоги Иаира. Такой же эпизод описан и у евангелиста Марка, и у Матфея. Каждый евангелист нашёл для этого эпизода своё место. Возможно, Промыслом Божьим это было устроено для того, чтобы подчеркнуть особую важность этих двух событий. Ещё подчёркивает эту важность то, что эти два эпизода переплетены между собой. События разворачиваются так, что сначала пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти (Лк. 8, 41-42). Потом в этот эпизод вклинивается событие с исцелением кровоточивой женщины.

Уже потом, когда Господь отпустил с миром эту исцелённую женщину, опять повествование возвращается к тому началу: приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя (Лк. 8, 49). Тогда Господь её воскрешает. Вообще к Богу обычно человек обращается чаще всего по двум причинам. Одна из них – неизлечимая болезнь, когда человек, обойдя сначала всех врачей, потом всех знахарей, потом всех колдунов, экстрасенсов, истратив на это известное количество денег, а может быть, вообще изначала у него ничего нет, уже потом, в отчаявшемся состоянии решает обращаться к Богу. Либо когда его сердце скорбит о ком-то, кого он очень любит, как этот начальник синагоги. Почему евангелист сообщает, что дочке было двенадцать лет? Казалось бы, ну какая разница, двенадцать, восемнадцать, одиннадцать. Почему именно двенадцать? Из этого мы можем сделать некий вывод, может быть и дерзкий, что эта девочка была ребёнком поздним, потому что, конечно, молодого человека начальником синагоги не выберут. Это был, конечно, весьма пожилой человек. Когда у людей зрелых рождаются дети, они, конечно, любят их совершенно иначе, чем молодые родители. Чувства у них развиты зрело, у них есть жизненный опыт. То, что евангелист подчёркивает, что девочке было всего двенадцать лет, этим он косвенно указывает на то, как Иаир любил свою дочь. И ещё, потому что у него была одна дочь. Представьте себе, единственная дочка, поздний ребёнок, ещё в таком чистом, нежном возрасте, и вот она при смерти. Иаир в отчаянии, он, человек, возглавлявший молитвенное собрание местной общины, всё время был в центре молитвы и в то же время он ничего не может сделать.

Как к последней надежде и изо всех сил он приходит к Спасителю: пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом (Лк. 8, 41). Очень это важно, что он пал к ногам. Человек, который, можно сказать, был религиозным вождём этой местности, то есть человек весьма важный по своему положению, тем не менее он падает к ногам. Любовь его к дочери превозмогает всякие общественные предрассудки. Вера в то, что Господь Иисус Христос может это сделать, преодолевает всё, даже так называемое общественное мнение. Почему? Потому что очень многие начальники синагог были в оппозиции Спасителю, они враждовали против Него. Иаир не мог этого не видеть именно как начальник синагоги. Тем не менее он преодолевает это, преодолевает страх, что его собратья по духовному цеху, если можно так выразиться, как мы теперь говорим, не поймут. Собственно, а что тут можно не понять? Он падает к ногам Того, Кого другие начальники синагоги считают врагом своим. Некоторые хотят Его убить, они на Него клевещут, потому что Он всё время что-то нарушает – то исцеляет в субботу, то обличает фарисеев, которые являются самыми усердными прихожанами синагоги. Тем не менее его любовь к этой болящей девочке и надежда на Спасителя преодолевают это всё. Второй эпизод совершенно подобен этому, просто ситуация другая. Там болящая женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось (Лк. 8, 43-44). Она, как мы говорим, загадала, что если она это сделает, то выздоровеет, и поверила в это. Господь по её вере дал ей это исцеление, но потом решил её испытать.

И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? (Лк. 8, 45). Апостолы удивились, то есть как «кто прикоснулся»? Это как любой из нас может сказать: “Кто ко мне прикоснулся?” Каждый из нас окружён пятью-семью людьми, кто-то из них может вполне прикоснуться. Что в этом удивительного, когда народ кишит вокруг? Господь хотел, чтобы она себя объявила, чтобы она тоже сделала над собой усилие и преодолела вот этот общественный предрассудок, потому что по правилам той религиозной жизни женщина в таком состоянии считалась нечистой, прикасаться к ней считалось осквернением. Если бы люди об этом знали, то ты мог бы в неё и камнем кинуть за то, что она здесь очутилась. Но у неё было безвыходное положение, она уже двенадцать лет была в этом состоянии. Это было заболевание, а не естественная функция человеческого организма. Она, как и Иаир, преодолевает, делает над собой усилие и говорит, что это она, затем объясняет, зачем она это сделала. Господь ей говорит: вера твоя спасла тебя; иди с миром (Лк. 8, 48). Вера во что и кому? Вера в то, что Он может её исцелить. Вера в то, что с ней ничего не произойдёт, что если Господь дал ей исцеление, то и дальше с ней ничего не будет. Вера в то, что Этот человек, Который её исцеляет, наделён некой властью, которая превыше всяких правил. И начинается этот эпизод точно так же: Подойдя сзади, коснулась края одежды Его (Лк. 8, 44). Потом уже, когда она не утаилась: c трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему (Лк. 8, 47). То есть она так же падает пред Ним и объявляет причину своей такой дерзости.

Чем эти эпизоды для нас важны? Почему все евангелисты сохраняют вот эту последовательность, переплетение этих событий? Конечно, и исторически было так, но, с другой стороны, мы в Евангелии часто наблюдаем отступление от исторической канвы, потому что память человеческая не всегда в состоянии удержать цепь событий именно в той последовательности, как они происходили. Тут особенный случай. Что же общего? Общее – это есть отчаяние двух людей, общее – это есть обращение к Спасителю, общее – то, что они, смирившись, пали перед Ним. Общее в этих эпизодах то, что они преодолели людское мнение о том, как они должны себя в данный момент вести. К сожалению, мир лежит во зле, мир уже тогда и сейчас давно не христианский. То, что принято в обществе – это совсем не есть правильно. Часто то, что принято – это есть богопротивная вещь. Как древний философ заметил, человек есть общественное животное, мы очень часто подчиняемся давлению общего мнения, которое, к сожалению, идёт в противоречие и с совестью, и с законом Божьим.

И вот мы видим результат: Господь тем, что Он исцелил одну и воскресил другую, не только поощряет Иаира в его движении души, не только поощряет эту женщину, говоря, что вера её спасла её. Спасла не только от болезни, можно быть уверенным, что и дальше этот процесс в её душе пойдёт, и она станет настоящей христианкой, ученицей Христовой. Он и поощряет, и этим самым указывает и нам путь в нашей жизни, как мы должны поступать. Господь показывает нам Самого Себя, как действительно помощника, как действительно Спасителя. В отличие от них мы должны прибегать к Нему не в отчаянии, когда у нас уже не осталось никакого пути, а обращаться к Нему в начале. Господь не отрицает ни врачей, ни медицину, ни реанимацию, отнюдь нет, но первое обращение человека, первое движение его души должно быть с молитвой к Богу. Но пусть это будет сделано со смирением, с падением ниц, потому что эта поза, в которой оказались и Иаир, и эта болящая женщина, она выражает смирение, признание, что Он бесконечно выше, чем тот, кто у Него просит. И надежду, веру в то, что это действительно произойдёт, что действительно Он есть Спаситель, действительно на Него надежду человек возлагает. Такая вера никогда не посрамится Богом. Ежедневно в храм приходят люди с одним и тем же вопросом: “Как молиться?” Я всегда неизбежно отвечаю: “Вот так: Господи, помилуй!” – «А как ещё»? Человек думает, что нужно найти какой-то особенный текст, прочитав который, человеку можно будет надеяться, что что-то с ним произойдёт: либо его кредитор уедет в другую страну, либо нога не будет хромать, либо зрение улучшится, либо дети станут послушными. От того, что я вслух, может быть, с выражением, прочту какой-то текст? Слишком неравноценно то, что мы делаем, тому, о чём мы просим. Не во внешней форме заключается молитва, она может быть в разной форме. Как одна раба Божья меня спросила: “Может быть, молебен отслужить?” Я говорю: “Может, и отслужить”. Молебен – это одна из форм церковной молитвы. Да, замечательная, древняя, правильно устроенная, красивая, но дело же не в этом. Дело в том, что человек вкладывает в молитву. Ведь результат молитвы заключается не в том, какую сумму человек оплатил за ящик, что-то там заказал, как в ателье. И совсем не в том, в какой это было форме, прочитан ли при этом акафист или канон, молитва была коленопреклоненная или стоя. Не в этом, а сколько человек вкладывает в эту молитву веры, любви и надежды. От этого зависит.

А результат молитвы у Иаира и кровоточивой женщины – налицо: они практически мгновенно получили просимое, потому что у них налицо смирение, налицо решимость, налицо любовь, налицо вера в Него, в то, что Он может это сделать. Это Евангелие и объясняет то, как человек должен молиться. Если мы этому научимся, тогда молитва будет исполняться. Может быть, не сразу, потому что не всегда совпадает наше желание с волей Божьей, но молитва наша будет исполняться много чаще, чем теперь, когда мы хотим с помощью каких-то формальных вещей, очень правильных и традиционных, что-то совершить, но без усилий собственной души. Мы не получаем просимое, потому что Богу от нас нужно только сокрушённое сердце (см. Пс. 50, 19). Сокрушение это вызывается собственным покаянием, любовью к Богу, любовью к нашему ближнему, верой, надеждой, оно этим умягчается. Этого, собственно, Господь и хочет от нас. Если что-то с нами происходит трагическое и трудное, это попускается Богом не потому что Он хочет нас мучить. Нет, Он попускает это для того, чтобы нас оживить. Какие-то живые действия нашего сердца возможны, к сожалению, когда мы страдаем. Когда человек сыт, пьян, нос в табаке, море по колено, ему на всех наплевать, а когда человек немножко хотя бы начинает страдать, он получает возможность для себя и для своего сердца сострадать. Это сострадание и есть искомое, чему хочет нас научить Бог, то есть любви. На примере с Иаиром это очень хорошо видно. Все наши усилия в молитве должны быть направлены на то, чтобы стяжать любовь Христову, чтобы мы в этом уподобились Ему, Который ради любви к нам сошёл с небес.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/