Описанное ниже поможет отсеять наиболее неквалифицированных специалистов. Понять, что перед вами, действительно, стоящий специалист можно лишь спустя время.
Вопрос№1
Как сделать связки и сухожилия сильными?
Про развитие сухожилий писал известный российский силач Александр Засс. Но есть одно НО - писал он про это немножечко в начале 20-ого века, более 100 лет назад. И насколько эта информация актуальная сегодня?
Давайте разбираться, что такое связки, что такое сухожилия и что такое мышцы.
Связки - это тонкие нити, состоящие из соединительной ткани. Они как бы связывают кости между собой. Их главной функцией является стабилизация сустава - ограничение подвижности суставов и направление костей во время их движения.
Пока ничего о генерации силы мы не видим.
Состоят связки, преимущественно из коллагена и эластина. Благодаря коллагену связка является прочной, благодаря эластину имеет способность к растяжению.
Большая часть связок в нашем теле, например связки колена, могут растягиваться не более чем на 5% от своей длины и это не есть полезно.
Связки могут становится чуть более эластичными, но усилия не создают.
Сухожилие - это довольно толстая полоска соединительной ткани, которая крепит мышцу к кости. На более чем 95% состоит из коллагена, а значит возможности в растяжению не имеют. По своей структуре очень прочные и способны выдерживать колоссальные нагрузки. Например, ахиллово сухожилие выдерживает до 450 кг.
Существуют ребята, которых называют "жилистыми" - они весьма худые, но при этом очень сильные. Этот обосновано расстоянием между местом крепления сухожилия к кости и суставом. Плечо силы, физика. Таким людям для поднятия того же веса, что и "не жилистым", нужно значительно меньше силы.
Функция - передача силы от сокращение кости на кости. Может немного укрепляться, но силу не генерирует.
Мышцы - как раз та самая структура, которая посредством сокращения двигает кости относительно друг друга. Благодаря мышечным сокращениям наше тело двигается в пространстве, благодаря сокращению мышц мы можем дышать. В мышцах содержится гликоген и креатинфосфат (энергия) и т.д.
Но нас интересует сила - а она создаётся именно благодаря сокращению мышц.
Сухожилия и связки не способны генерировать силу.
Вопрос №2
Спросите тренера как избавиться на следующий день от молочной кислоты в мышцах и сделать так чтобы они не болели.
Лактат и ионы водорода - это то, что образуется в наших мышцах во время высокоинтенсивной силовой работы. Продукты закисления. Именно это в простонародье называют "молочной кислотой". Выводится с током крови после окончания подхода примерно за 2 минуты. Полностью - через пару часов после тренировки. Процесс можно ускорить при помощи кардио и МФР.
Т.е. на следующий день молочной кислоты быть не может.
Вопрос №3
Это учеба. Уточните когда ваш тренер посланий раз учился. Это могут быть курсы, семинары, онлайн или самообучение. Количество дипломов и сертификатов не всегда имеют решающее значение. Мне удалось поработать в сети Ворлд Класс, где многие ребята, включая меня, проходили внутреннее обучение. Каждый месяц по несколько 8-часовых семинаров. Дипломы нам не давали, но знаний от этого меньше не стало. В студии реабилитации, о которой я писал выше было одной важное требования при трудоустройстве - за последний год вы должны были пройти 2-3 семинара. В противном случае кандидатура даже не рассматривалась.
Если же у тренера есть лишь базовое образование: курсы или высшее физкультурное, полученное много лет назад и все - я бы не стал обращаться к такому человеку. Любая наука не стоит на месте, фитнес - не исключение.
Отдельно хочу написать про наличие высшего спортивного образования.
Оно не является показателем квалификации. Фитнес сильно отличается от спорта ввиду своей направленности - не навредить. Сохранить и приумножать здоровье. Результаты будут, обязательно, но здоровье на первом месте.
Спорт же - это про результаты: быстрее, выше, сильнее. В понимании советской доктрины - результат превыше всего, а здоровье - ну как пойдет. Пишу именно "советской", т.к. обучение в спортивных вузах России не сильно продвинулось с конца 80-х. Собственно, со слов одного из преподавателей кафедры физиологии РГУФКа последний отечественный учебник по физиологи как раз и был написан в 80-х. Далее серьезных и массовых исследований не велось и вся последующая литература - это переиздание того самого учебника, которому на сегодняшний день более 30 лет.
В Москве на Кутузовской есть одна очень известная студия, которая помогает восстанавливать двигательную активность после серьезных травм, исправлять/корректировать сколиоз (включая крайние степени) и т.д. Так вот - среди людей с высшим образованием процент тех, кто проходил собеседование был ниже чем среди тех, у кого были просто курсы. Просто очень много курсов, сложив которые суммарно можно получить несколько лет обучения в вузе. Только по целевым предметам и используя все достижения современной науки (или те, про которые в СССР не знали). Полноценного государственного образования в сфере фитнеса на территории России пока не создано, а высшее физкультурное является отличной базой, основой, после которой еще много предстоит изучить.
Не лукавя могу сказать, что в Европе с этим тоже не очень. Если есть возможность - учиться лучше всего в мекке фитнеса - США. Ибо оттуда мы и черпаем большую часть всей информации: про качество движения, про МФР. Даже всем известный Пилатес был изобретен Йозефом Пилатесом в США.