Начинающим изучать медитацию всегда рекомендуют начинать с простой и удивительно мощной практики. Это практика концентрации внимания на своём дыхании – на физических ощущениях от каждого вдоха и выдоха.
Дело в том, что наш ум от природы обладает совершенно необузданным нравом. Без контроля над ним – это изматывающий поток мыслей, чувств и эмоций. Такая ситуация часто ведет к душевному разладу и внутреннему хаосу.
Регулярные практики на внимание и дыхание (хотя бы на 5-10 минут в день) не позволяют уму автоматически погружаться в этот поток переживаний. Мы переучиваем себя, берём под контроль ситуацию и ум начинает постепенно приходить в покой и равновесие.
Вначале эта практика плохо получается у всех. Из-за многолетней привычки все время о чем-то думать, что-то «переваривать», ум пытается всеми правдами и неправдами восстановить прежний такой знакомый процесс руминации.
Руминация – это навязчивое повторение одних и тех же мыслей, мыслительная зацикленность. По-простому говоря, руминация – это наша «любимая мыслемешалка», которая постоянно не даёт нам покоя.
Итак, на начальных этапах во время практики будет проходить не более минуты – и вы забудете о дыхании. И поверьте, это совершенно естественно, если вы никогда раньше не тренировали свой ум на концентрацию внимания.
Поставьте твердое намерение перед практикой – наблюдать за своим дыханием. Если в какой-то момент мысли «уведут» вас от тишины и спокойствия дыхания, то вернитесь обратно к нему и начните заново. Это нормально, вы получаете опыт, который в самом начале очень необходим.
Ни в коем случае не осуждайте себя за такой «сбой», это лишь опыт, который обязательно нужно получить!
Это отлично работает – главное регулярность практик и желание пойти дальше на этом спокойном и прекрасном пути понимания самого себя!
Если остались какие-то вопросы, вступайте в группу и пишите!