Найти тему
Азбука денег

«Вы можете научить меня инвестировать?» – спрашивают читатели. «Да, могу. Но не всех. Многим я в этом отказываю»

Я не встречал людей, которые бы не смогли открыть себе счёт в банке.

Или взять кредит. Или оплатить коммунальные платежи. Заказать себе пиццу или совершить покупку на маркетплейсах.

Всё, что для этого понадобится, – это немного усидчивости, дабы разобраться в пользовательском интерфейсе и найти там нужные кнопки. С инвестициями происходит нечто подобное: нужно немного времени, чтобы разобраться – на какую кнопку нажать, чтобы сделать свои первые инвестиции. После чего поставить вложение денег (и их приумножение) на ежемесячную основу.

1) Инвестировать так же просто, как делать операции в «личном кабинете» онлайн-банка

И это очень хорошая новость.

Вы можете начать с инвестирования, скажем, всего 1000 рублей.

Чтобы понять, как открыть брокерский счёт, как завести туда 1000 рублей и как совершить первую покупку какого-либо финансового инструмента. После чего вы можете уверенно переходить к операциям с гораздо большими суммами – «по проторенной дорожке».

2) Я против того, что «торговлю на финансовых рынках» называют «инвестициями»

Это крайне опасное заблуждение!

Вместо этого новичку будет вполне достаточно накопить «финансовую подушку» и освоить покупку индексных фондов.

Никто заранее не знает – какие активы будут расти в цене, а какие будут снижаться в ближайшем будущем. Поэтому инвестор покупает всю экономику «оптом». Тем самым раскладывая свои деньги по разным эмитентам (крупным предприятиям), работающим в разных отраслях.

3) Вам придётся забыть многое из тех маркетинговых материалов, которые вы увидели на сайтах брокеров и инвест.банкиров

Увы, но индустрия финансовых услуг настроена «против» интересов своих клиентов.

Они работают сугубо «на свой собственный карман».

А не для того, чтобы обеспечить устойчивый профит своим клиентам.

4) Инвестору нужно быть готовым к «худым годам», когда фондовый рынок обрушится вдвое

А также к «сытым годам», когда фондовый рынок сильно вырастет. Скажем, на 60% – как в этом году.

В обеих этих ситуациях мы должны продолжать делать то, что мы делали всегда: продолжать пополнять свою «финансовую подушку» и покупать индексные фонды.

Постепенно, с течением времени, вам станет делать эти операции всё легче и проще. Сразу после того, как вы получите личный опыт «прохождения» через растущий «бычий» и падающий «медвежий» рынок. Только так – на собственной шкуре – вы поймёте, что инвестору всегда нужно думать только о долгосрочной перспективе и быть готовым к дикой тряске ( = высокой волатильности), словно на «американских горках».

5) А что по поводу распределения активов? Налоговой оптимизации. Ребалансировки своего инвест.портфеля. Сочетания агрессивных и консервативных инструментов. Валютной диверсификации. И т.п.

Да, это всё важно. Но лишь потом – на втором этапе ваших инвестиций.

Первым шагом должно стать открытие брокерского счета. Пополнение его и покупка первой «порции» индексных фондов. Всё остальное потом – обо всём этом вы можете прочитать в моих публикациях. * Их более 9 тысяч на Дзене. Или посмотреть мои видео-ролики. Или записаться на мою онлайн-консультацию.

P.S. Единственная ошибка, которую инвестору невозможно исправить, – это потеря времени. Время не вернуть назад. Вот почему мой совет всем новичкам: «Богатей медленно. Начинай быстро».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ