Найти в Дзене

Согрелись два одиночества

Нина посмотрела в зеркало. Серое, уставшее лицо, волосы, стянутые в хвост. Вязаная кофта, которой не меньше 15 лет. В неё так хорошо укутываться прохладными осенними вечерами. Осталась от мамы, которой нет уже 3 года. Нина ухаживала за ней долгое время, совсем забыв, что такое личная жизнь. Казалось бы, все, можешь наконец подумать о себе. Вспомнить, что по паспорту ты молодая женщина, всего-навсего 32-х летняя.

— Не всего, а уже! Я старая, кому теперь нужна? Вон сколько вокруг длинноногих моделей, молодых, сексуальных, красивых. Я же массовка, песчинка в толпе.

 1662222 с сайта Pixabay
1662222 с сайта Pixabay

Самое обидное, Нина действительно ощущала себя полным нулем. Человек без профессии, без хорошей работы, с кучей неоплаченных квитанций на столе. Тоска… Что она может делать лучше всего? Ухаживать за больным человеком. Всю себя отдавая этому. Сейчас бегает по вызовам, подменяет сиделок. Разве это работа? Хотела устроиться в магазин, товары на полки раскладывать, директор так посмотрел, хотелось провалиться сквозь землю. Его глаза стали такими же скучными, серыми, как и объект, на который он смотрел. На Нину в несуразном пальто и старых сапогах.

— Нет, спасибо, у нас рядом с вами продукты будут быстрее прокисать.

— Простите, что?

— Ничего, это я так, мысли вслух. Нам не нужны сотрудники.

Нина не стала указывать на объявление у входа, где было написано: “ищем работников”.

Сегодня опять надо идти далеко, на другой конец города, денег на автобус не было. Вернее, остались только на необходимые продукты. С утра срывался дождь. Зонт сломался, пришлось его выбросить и идти перебежками, прячась под козырьками вывесок и подъездов. Нина шагнула в точку света и тепла. Так она называла место, которое однажды поразило ее до глубины души. Был такой же дождливый день. Только теплый, летний, с проблесками солнца. Она шла к очередному больному. Смотрела под ноги, боясь наступить в глубокую лужу. И вдруг! Вспышка, яркая, переливающаяся всеми цветами радуги, красивая и, как показалось, теплая, нежная. Ласково прикоснулась к ее лицу. Замерла от неожиданности. Хотелось продлить эти секунды. Это было будто из чужой жизни, наполненной светом, человеческими радостями, счастьем.

— Ну же, ты, где? Покажись еще раз, прошу!

congerdesign с сайта Pixabay
congerdesign с сайта Pixabay

И лучик послушно скользнул по телу, удивленно трогая старую ткань. Задержался на рукаве и погладил подставленную ладошку. Нине хотелось схватить его, прижать к груди, не отпускать. Вертела головой, как он появился, откуда? Солнце скрылось за высокий дом, светило где-то в другом месте, эта часть улицы была в тени. История повторялась несколько раз. Нина специально в дождь шла в это сказочное место, чтобы поймать на себе это… ощущение чего-то светлого, так ей необходимого. Заметила одну закономерность. Лучик появлялся лишь в определенное время, в 18 часов. Ни раньше, ни позже. Пыталась отследить, откуда он шел, но страх упустить прикосновения к ладошке, отвлекал внимание. Спохватывалась, но было поздно.

Вот уже целую неделю Нина приходила в это место, и ничего не происходило. Лучик пропал! Она терпеливо ждала, делала шаг вправо, влево… безрезультатно. Это казалось несправедливым, забрать у нее из жизни частичку света. Он казался живым существом, без которого жизнь, и так серая, будет еще тоскливее.

— Появись, пожалуйста, умоляю!

И он мелькнул на несколько секунд! Сзади хлопнула форточка на третьем этаже, показалась рука, поправляющая штору. Потом окно плотно закрыли. Так вот откуда появился этот лучик! Солнце садилось за дом напротив. Освещало окна за ее спиной, свет от открытой форточки направлялся на витрину магазина и оттуда попадал именно в эту точку, где впервые встретился с грустной девушкой, идущей по своим делам. С этой минуты Нина всегда смотрела на это окно. Радовалась открытой форточке, спешила на свое место, стояла и улыбалась, чувствуя на груди солнечного зайчика.

— Подменишь меня?

Знакомая сиделка написала на листочке адрес. Надо же, именно в этом доме, который дарил ей лучик света.

— Там профессор, писатель, он за собой сам ухаживает, слава богу. Надо выполнять мелкие поручения. Убраться в доме, постирать, сходить в магазин. У моей дочки свадьба. Я на всю неделю буду занята, подменишь?

— Конечно, предупреди его.

— Отлично. Прямо завтра можешь приступать.

Нина подходила к подъезду. Сердце сжималось. Дважды проверила, поднималась к двери профессора, спускалась, обходила дом, точно, сомнений не оставалось, это именно та квартира, откуда посылался луч света! Дверь открыл седой старик в пуловере с узором, в странных очках на веревочке, в домашних тапочках со сбитыми носами. Было что-то общее между ним и Ниной. Небрежное отношение к своему внешнему виду?

— Добрый день, я Нина, подменяю вашу…

— Помощницу! Очень хорошо, меня зовут Аркадий, Не удивляйтесь, отчество не говорю, я его не люблю, трудно выговаривать.

— Мне неудобно вас звать только по имени.

— Ничего, привыкнешь, Ниночка. Проходи, покажу квартиру.

Прямо тянуло увидеть форточку, которая дарила ей мгновения радости. Она оказалась в кабинете профессора. Была плотно закрыта.

— Воздуха сюда надо впускать побольше. Вы же тут работаете?

— Согласен, но я боюсь сквозняков. Проветриваю лишь когда нахожусь на кухне или сплю.

Нину удивила запущенность квартиры. Видно помощница протирала полы, не прикасаясь к вещам на диване, столе, подоконниках. Обсуждать работу другого человека с хозяином было неприлично, неправильно. Решила сама, потихоньку разложить все аккуратнее. Начала работу с кухни. Через час все блестело, мебель, плита, холодильник. Весело засверкали бокалы в буфете.

— Ниночка, ставьте чайник, буду угощать вас замечательным кофе!

Аркадий зашел на кухню. Удивленно и даже растерянно оглянулся:

— Вы волшебница? Заслужили презент, любите “птичье молоко”? Давайте пить кофе!

Не заметили, как пролетели два часа. Сама не знает, почему, рассказала профессору все свою жизнь.

— Вот так прошли годы впустую, бездарно.

— Ошибаетесь, Ниночка! Вы ухаживали за мамой много лет, это подвиг, если хотите! Но отчаиваться рано. Вы молода, красива. Просто махнули на себя рукой. Так нельзя!

— А вы? Сидите годами дома и даже не гуляете?

— Да как-то некогда. Время летит, надо успеть закончить работы. Собрать записи, редактировать. Отправить в редакцию. Только потом смогу отдыхать.

— И много их у вас?

— Да книги на 3-4 соберется.

— Хотите, я вам помогу? Не редактировать, у меня нет образования. Соберу отдельно все тексты по темам. Я вижу папки у вас лежат везде, листы перепутаны.

— Правда? Было бы здорово! Там на каждой страничке есть номер и название темы.

— Замечательно! Еще проще, легче собрать рукописи. Только сначала надо просто убраться в доме. Дня за два, три управлюсь, договорились?

Аркадий ждал Нину утром с горячим кофе. Потом каждый занимался своим делом. Квартира обрела жилой, уютный вид. Одно скрыла Нина от профессора. Как она знакомилась с форточкой, подарившей ей столько приятных минут. Протерла начисто стекло, пусть лучик еще кого-нибудь согреет. Даже мимоходом смотрела вниз, вдруг там стоит человек и впускает в душу свет и тепло. Гора бумаг на столе росла все больше. Записи лежали везде. Даже в кухонном шкафу и на холодильнике. Наконец наступил день, когда можно было ими заняться. Часа два понадобилось Нине разложить их в отдельные папки. Аркадий очень удивился, оказывается, тем было целых шесть! Он думал, что меньше. Нумерация страниц очень помогла. Не обошлось и без потерь. Трех листов не хватало, совсем, это точно. Нина добросовестно убрала всю квартиру. Завалятся им было негде.

— Ничего, я восстановлю! Если честно, думал, что третью часть написанного не соберу. Вы, Ниночка, мой ангел хранитель. Это что же получается, четыре рукописи в полном составе? Их прямо сейчас можно отдавать в редактуру?

— Я думала, что вы сами будете это делать.

— Зачем, есть компетентные люди. Они это сделают быстрее и профессиональнее. Вы не понимаете, что для меня сделали. Вернули мне несколько лет жизни. На этой неделе восстановлю утраченные тексты и на следующей отправлю все вместе редактору. Даже странно думать, что потом буду свободен, можно заняться чем-то новым.

— Я на следующей неделе уже не приду. Рада, что смогла вам помочь.

— Как это, не придешь? Почему?

— Неделя заканчивается. Вернется ваша помощница. Знаете, вы мне тоже очень помогли, сами того не подозревая.

— Стоп! Ах, да, помощница… Я про нее уже забыл совсем. Чем же я вам помог?

Нина с улыбкой рассказала о своей… дружбе с солнечным зайчиком.

— Надо же! Неожиданно!

Leandro De Carvalho с сайта Pixabay
Leandro De Carvalho с сайта Pixabay

Аркадий подошел к окну, посмотрел вниз. Открыл форточку:

— Вижу! Я его вижу! Яркая звездочка на асфальте. Ниночка, смотрите, там молодой человек. Он подставляет руку!

— Так же, как я. Из вашей квартиры идет свет. И он кому-то очень нужен.

— Буду чаще открывать окно.

Сегодня последний день работы у профессора. Нина по дороге купила продукты, оплатила его квитанции, по привычке глянула на место тепла и света. Там стоял парень. Съежился, просяще посмотрел наверх.

— Лучик ждете?

— А вы откуда знаете?

— Он появится, обязательно! Подождите еще немного.

Посмотрел недоверчиво. Нина поспешила быстрее в дом. На нее напала какая-то необъяснимая радость.

— Аркадий, дайте быстрее зеркало.

— Какое?

— То, что стоит в вашей спальне. Очень надо, быстрее!

psiholog-kazan.ru
psiholog-kazan.ru

Нина открыла окно, солнышко засияло в зеркальном отображении, не лучик, а целый поток света отправился прыгать по витрине магазина и наконец обрушился на молодого парня. Это было как в цирке под прожектором. Все вокруг серое, дождливое, а силуэт мужчины освещается весь. Он раскинул руки и весело рассмеялся. Заулыбались люди вокруг. Профессор чуть не вывалился в окно.

— Дайте, Ниночка! Я тоже хочу!

Взял зеркало и стал направлять зайчика на прохожих. Бабушку с тросточкой, девочку с красными бантиками, на водителя такси, мальчишку с собакой на поводке. Пес секунды следил на ярким пятном, потом бросился его догонять, звонко лая и виляя хвостом.

— Господи, как мало человеку для счастья надо! Лишь лучик света…

— Девушка, подождите, я вас так долго искал!

Нина удивленно оглянулась:

— Это вы мне?

— Да, конечно, вам! Не узнаете меня? На Кошевого. Солнечный зайчик, помните?

— Ах, да…

— Приходил туда каждый день, а вас нет и нет.

— Я там больше не работаю.

— В тот день загадал желание, если лучик появится, операция мамы пройдет успешно. Вы подарили мне поток света. И мама моя поправилась! Понимаете? Совсем, уже даже на работу вышла. Мне кажется, это с вашей помощью.

— Я сама ходила туда, искала встречи с солнечным зайчиком. Он помогал мне жить.

— Можно пригласить вас в кафе?

— Нет, я спешу на вызов.

— Тогда вечером, скажите, во сколько?

— Давайте, в 18. Там же, на Кошевого, на нашем месте.

— Отлично, буду с нетерпением ждать.

Нина распахнула шкаф. Господи, совсем нечего одеть! Все темных тонов, старых покроев, надо срочно исправлять положение!
— Алло, Лена, мне срочно нужна твоя помощь!

Из дома вышла красивая девушка в ярком платье, серый модный пиджак выгодно подчеркивал талию. Туфельки на ногах смело шагали по залитому солнцем асфальту. Как хорошо, что нет дождика. Вспыхнул огонь на груди, раздробился на сотни лучиков, задрожал на камешках в старинной маминой брошке. Откинула прядь волос, поймала на себе взгляд одного мужчины, второго, третьего. Дальше не стала считать. Просто шла и освещала улицу. К такому же парню, влюбленному в солнечного зайчика.

— Ниночка! Поднимайтесь ко мне!

Аркадий высунулся в окошко.

— Познакомьте меня с вашим другом.

— Я сама его еще не знаю.

— Сергей, очень рад познакомиться, Нина. И… спасибо за нашу встречу на этом солнечном месте.

Пожалуйста, не молчите. Оставьте любую вашу реакцию, хоть смайлик. Только так я смогу понять, нравятся вам мои истории или нет. Писать новые, или они у меня не получаются. Поставьте класс сейчас, а то потом забудете.

ДРУГИЕ МОИ ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ ТРОНУТ ВАШУ ДУШУ: