Найти в Дзене
Доктор Инна Гурина

Один день из жизни работающей мамы

Мое утро начинается когда за окном светает, это если лето, конечно. Чаще бывает, что темно еще. Петербург. Хорошо, что не Мурманск или другое заполярье. Слышу стук трамвая по путям. Первый пошел. Значит, 4 утра. Мозг отключается еще на час. 

Открываю глаза. 5 утра. Привыкла со студенческих лет так вставать. Доучивала всякие там нервы и кости на латыни. Душ, кофе. Планирование дня. Хоть бы раз все пошло по тому плану.

Иногда и так работаю. А так ем сладкое.
Иногда и так работаю. А так ем сладкое.

И наступает самое любимое время - часы спокойной работы главным врачом. Коллеги за столько лет больше не удивляются моим ответам или поставленным задачам в их нерабочее время. Для меня - самое то. 

В 6 утра встает муж. Мешается своими сборами на работу и вопросами. Тебе кофе сделать? Может, авокадо почистить? Или рассказывает как скучает и устал видеть меня рядом с ноутом. 

К 7.30 мужа сдуло ветром в сторону заработков на благо семьи. А мои часы работы главным врачом закончились. Это если нет совещаний. Вот была бы жизнь: посовещались все в 6.00 и весь день свободны…

Итак, мужа чмокнула перед выходом и направилась в сторону спальни дочки. Наступает милота. Пробуждение, обнимашки и резко так: “Мам, а ты придумала в какой мне блузке идти в школу? А с этими колготками стильно буду смотреться? А эти трусы подходят мне сегодня?”. Счастье мамы иметь модницу дочь. На этапе моего перевоплощения в Сергея Зверева, просыпается наш Министр. Гордо выставив свой живот, в подгузнике на перевес шагает по коридору. Встреча и поцелуи детей с утра… То, что дает мне силы на весь предстоящий день. 

Смотрю на часы и понимаю, что все. Гонка с препятствиями началась. 

—Арина, перевоплощаемся в гимназистку

—Мам, сколько минут?

—Пять. И это максимум.

—Нет, я же творческая личность. Мне нужно помечтать.

Смотрю так на нее со всей строгостью. А она улыбается. 

—Осталось 4 минуты

— Кто придумал это время?

Собираюсь сама, одеваю Андрея. Параллельно хвалю дочь. Успела. Вышли. 

-Мам, ты не заметила, что я забыла рюкзак?

Тихо сползаю по стенке у парадной. Пошутила. Дышу и расходую магний дальше.

Тот самый рюкзак
Тот самый рюкзак

До школы без приключений. Возвращаемся домой аналогично. Без творческого ребенка же.   

С малышом 100 дел одновременно: каша съедена, машина стиральная, сушильная и посудомоечная пашут. Робот бегает и разгоняет игрушки по дому. 

Параллельно надиктовываю тексты, отвечаю на телефонные звони - коллеги-то на работу пришли. 

Миг и  Алиса прекращает петь Барбариков по сотому кругу. Сообщает, что пора бежать в школу и не забыть отвезти ребенка в театралку. 

Снова сборы. Не забыть подобрать стильную черную футболку без принтов под черные леггинсы для актрисы. И носки! Черные с котятами или мышатами, или просто, но не черные. 

Загружаемся в машину с Андреем. Выдыхаю и вдыхаю. Запах нового авто так и держится второй год. Муж, наверное, постарался. Маньяк я этого запаха. Как выветривается, так сразу еду в салон за новой машиной.

Вот мы у школы. Косички в стороны, рюкзак на одно плечо, юбка как после битвы с Наполеоном. Бежит наша принцесса. Еще пару минут дороги и мы уже на занятиях. Гуляю с малышом в парке, пока старшая постигает актерское мастерство. 

Телефон постоянно сообщает о новых сообщениях, звонки не дают отдохнуть голосовым связкам. 

Путь домой через пробки, но не утомляет.

-3

Во дворе встречает отец семейства. Сообщает, что ужин приготовил. Все. День мамы окончен. Дети переданы папе.

Еще час я предоставлена сама себе и своим хобби. Муж знает, что маме нужно отдыхать.