Найти тему
Анна накормит

Перчатки раздора. Или в каких случаях повар должен работать в перчатках

Вы тоже думаете, что перчатки на руках у повара — залог безопасности? Было у меня несколько ситуаций, когда посетители доходили до абсурда в своих требованиях надеть перчатки.

Надевать или не надевать?
Надевать или не надевать?

Несколько лет назад работала я в кафе. Кафе располагалось в небольшом бизнес-центре, и посетителями в основном были работники этого центра. Кухня у нас была полуоткрытая — с определённых мест в зале можно было наблюдать за процессом готовки.

Ситуация первая

Стою я у плиты, пеку тонкие блинчики. Переворачиваю блинчиками руками. Естественно без перчаток. Вижу боковым зрением, что в дверях кухни застыла молодая женщина. Поворачиваюсь спросить, чем я могу ей помочь. Вижу вытаращенные от ужаса глаза, понимаю, что ничего хорошего можно не ждать.

— Вы что, блинчики печёте голыми руками? Да какое вы имеете право! Как я буду это есть? Вы обязаны работать в перчатках! Я буду жаловаться! Заразу тут разносите!

Я пыталась объяснить ей, что блинчики подвергаются тепловой обработке и печь их в перчатках я не должна по нормативу. Что я буду блинчики ей начинять и сервировать в перчатках. Пыталась показать ей медицинскую книжку и СанПиН. Потом поняла, что это бесполезно.

В конце она уже просто визжала. И визжала до тех пор, пока начальник этой дамы, который как раз обедал, не вывел её из кафе. Жаловаться она никуда не пошла. Спустя какое-то время стала приходить обедать).

Ситуация вторая

Утро раннее, посетителей нет. Леплю пирожки себе спокойно, никого не трогаю, пребываю практически в медитативном состоянии). Залетает мужчина несколько помятого вида. Не из местных. 100 г ему хотелось и пирожок. Мы могли предложить только пирожок, алкоголя в кафе не было.

Он разбушевался. Потом переключился на пирожки, которые я делала без перчаток, потом поиграл в футбол стульями, пришлось идти за охранником). Он на нас тогда ещё и нажаловался, была проверка. Нарушений не нашли.

Ситуация третья

Бабуля с внуками пришла взять с собой пиццу. Эти мальчишки уже приходили к нам с мамой. Ели в кафе или брали что-то с собой. В этот раз пришли с бабулей. Она увидела, что мы делаем пиццу без перчаток, устроила такой скандал, что стены дрожали.

Бесполезно было объяснять, что пицца печётся при температуре 300 градусов. Даже если какая-нибудь бактерия захочет выжить, у неё нет шансов). Поэтому мы вернули деньги, заели стресс этой пиццей. И было нам счастье). Мама мальчиков потом извинялась.

Когда же повар должен работать в перчатках согласно нормативам:

  • При порционировании блюд,
  • При приготовлении холодных закусок и салатов.

То есть в тех случаях, когда блюдо не проходит термическую обработку. И с этим я согласна полностью. Вертеть в руках продукты, например, для мясной нарезки не очень гигиенично).

Во всех остальных случаях перчатки не нужны. Работать в них не удобно, потому что потеют руки уже минут через 20, не чувствуется грязь. Перчатки — это только иллюзия чистоты.

У повара должна быть: медицинская книжка, чистая униформа, убраны волосы, коротко подстрижены ногти, на пальцах не должно быть никаких украшений, на руках не должно быть порезов, ран и ссадин, а перчатки — это вторично.

А у посетителей два варианта: 1. доверять повару, 2. не ходить в заведения общепита.

Как относитесь к поварам, которые готовят без перчаток?