Найти в Дзене

Расхламление по-канадски: 10 слагаемых конечного успеха

Продолжаем знакомить своих читателей с различными системами и подходами к расхламлению. О расхламлении, тем более тотальном расхламлении, можно говорить, когда беспорядок начал бросаться в глаза. Когда дома стало неуютно находиться: навалено, набросано и накидано. Кажется, что этот хаос был всегда, и победить его никак невозможно.

Оказывается, выход есть. Припомним цитату из небезызвестного Дейла Карнеги: «Люди редко добиваются успеха, когда им не нравится то, что они делают». А как насчет превратить расхламление если не в праздник, то в некое большое, эпохальное и совершенно необходимое дело? Хлам в доме предусматривает наличие в доме большого количества совершенно ненужных вещей. Но мы продолжаем их хранить: вот памятная вещь от бабушки, это покупалось в свое время по огромному блату, за это плачены огромные деньги. И что, прикажете отправить на помойку?

Не прикажем, отнюдь. Но посоветуем начать жить по-новому. С минимумом вещей. Знаете, жизнь налегке имеет ряд своих неоспоримых преимуществ. Она дает свободу, причем здесь и сейчас. Дышится легко и свободно. Вы не хватаетесь за прошлое, как утопающий за последнюю соломинку. Просто живете – работаете, отдыхаете, созидаете, строите добрые планы. Давайте посмотрим, как ко всем этим вопросам подходят канадские специалисты. Всего 10 шагов, которые позволят вашему пространству измениться в лучшую сторону.

Что отличает канадскую систему расхламления от других. Система не предусматривает быстрых, единомоментных и импульсивных действий. Дескать, сначала выбрасывайте, а жалеть будете потом. Напротив, вживайтесь, примеряйтесь, продумывайте, видите ли вы здесь себя. Если что, бросить можете на полпути (но всё-таки гораздо лучше и полезнее довести дело до логического завершения).

Шаг 1. Начните с малого: 5 минут на порядок. Никто не призывает водворить чистоту за считаные часы, тем более ваш хлам копился далеко не один год. Выберите одну из комнат, примерьтесь. Засеките пять минут и попытайтесь сделать первые шаги. Сегодня пять минут, завтра и послезавтра, а затем придет интерес. Помните цитату из Карнеги?

Шаг 2. Один ненужный предмет за день. Не переживайте, много у вас разных всяких безделиц, которые абсолютно никому не нужны, причем давно. Не надо бросать их в огромный пластиковый мешок, как советуют те же американцы. Находите по одной ненужной вещи в день и думайте, куда ее пристроить. Выбросить – это просто. Лучше подарите кому-нибудь.

Шаг 3. Мешок вам пригодится. Наряду с вещицами вам начнет попадаться откровенный хлам. Не сейчас, а когда вы втянетесь в работу. Мысль заработает в нужном направлении: неужели я так жил? Вот тогда и начинайте наполнять своим хламом большой пластиковый мешок. И да – возможно, это не нужно вам, но пригодится гораздо менее обеспеченным людям.

Шаг 4. Раздайте одежду, которую никогда не наденете. Как вариант, продайте, но это гораздо более хлопотно. Вышло из моды, не тот размерчик, наконец, просто купили и не нравится. Всё это висит в шкафу, занимает место в комоде, но вы продолжаете хранить, непонятно на что надеясь. Похудеете? Вдруг войдет в воду? У вас изменятся вкусы? Полноте, расхламляйтесь.

Шаг 5. Составьте список вещей, от которых хотели бы избавиться. Именно сейчас, на этом этапе, когда уже вошли во вкус. Вы уже начали понимать, что вырисовывается, насколько успешно продвигается работа, сколько всего лишнего скопилось в доме. Возьмите лист бумаги и составьте покомнатный список того, что устарело, что нужно продать, подарить или выбросить.

Шаг 6. Правило 12-12-12. Согласитесь, дело уже пошло гораздо энергичнее по сравнению с первыми шагами. Задача усложняется. Теперь ежедневно начните находить 12 вещей, которые можно выбросить, 12 – подарить и 12 вещей, в которые можно вдохнуть новую жизнь. Или, как вариант, подобрать им более подходящее место для хранения.

Шаг 7. Посмотрите на свое жилое пространство глазами гостя. И не просто гостя, а человека, впервые переступившего порог вашего дома. Оцените, что бы вам бросилось в глаза. Держите в руках ручку и блокнот, опишите по горячим следам свои ощущения. Что можно улучшить, подправить, изменить и т.д. Впрочем, если у вас есть лучший друг, вкусу которого вы полностью доверяете – дерзайте. Свежий «незамыленный» глаз это то, что вам сейчас реально необходимо.

Шаг 8. Не забывайте делать фото. Фото «до», «после» и промежуточные фото. Это и документирование вашего труда, и мотивация к новым свершениям. Даем такой совет совершенно обдуманно, так как любой результат начнет вас радовать. Еще вчера вы спотыкались обо всё. Раздражал хаос, беспорядок, сантиметровый слой пыли. Да еще и слушали укоры собственного внутреннего голоса. Пожалуйста, вот вам самые веские аргументы.

Шаг 9. Контрольные штрихи. Теперь всё изменилось. Стало чище, светлее и просторнее. Да и жизнь как будто наладилась. Да и само слово «минимализм» уже не кажется таким жестким и уничтожающим. Оказывается, минимализм – это рационализм, упорядоченность и чистота. Тем не менее, кое-что из дел остается. Идя навстречу чисто человеческим чувствам, вы наверняка оставили с десяток всё тех же ненужных вещей. Оставили то, что специалисты называют сентиментальным беспорядком. Не станем ходить вокруг да около, просто порекомендуем вот эту статью.

Шаг 10. Поддерживайте порядок. Ваш с таким трудом обретенный «личный минимализм». Оглянитесь и решите: всё ли вы сделали правильно? Стало ли легче жить? Вне зависимости от ответов, предупреждаем: покой вам только снится. Любой порядок следует поддерживать, в противном случае вы придете к захламлению снова. Возьмите на вооружение принцип ежедневной легкой уборки за 15 минут – мы на канале уделяли ему достаточно внимания. Только теперь перед вами не будет стоять никаких глобальных задач. Не ленитесь, не расслабляйтесь и берегите свою чистоту!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!