У эмоционального выгорания существует множество различных научных и не очень определений, но мы с вами остановимся на наиболее понятном. Выгорание - это состояние усталости, усиливающегося истощения, возникающее из-за работы, ее условий, характера деятельности, содержания, несоответствия вашим ценностям и так далее.
Когда мы разобрались с тем, что это такое, следует узнать как выявить у себя этот синдром.
Для того, чтобы узнать есть у вас выгорание или нет, можно пройти тест в интернете или ответить на следующие вопросы:
1. Чувствую ли я себя опустошенным в конце рабочей недели?
2. Есть ли ощущение усталости, "выжатого лимона" в конце рабочего дня?
3. В начале дня у меня плохое настроение, я считаю часы до окончания работы?
4. Считаю ли я, что результат работы не соответствует моим затраченным усилиям?
5. Раздражают ли меня коллеги?
6. Стал ли я более нечувствительным к заботам других людей, труднее ли мне проявлять эмпатию?
7. Чувствую ли я равнодушие по отношению к тому, что раньше меня радовало?
8. Хочется ли мне уединиться и отдохнуть от всех?
9. Доволен ли я жизненными успехами и достижениями в своей работе?
Если на большинство вопросов вы ответили да - велика вероятность, что у вас эмоциональное выгорание.
Но допустим, сейчас у вас нет выгорания. В таком случае вы возможно находитесь в группе риска. Узнать так это или нет, вы можете ориентируясь на следующие пункты:
1. Склонность к трудоголизму - вполне очевидный критерий.
2. Социально - направленная профессия: медработник, администратор, психолог, учитель и так далее. Именно работники данной сферы наиболее подвержены выгоранию.
3. Наличие высокого чувства ответственности - такие специалисты прилагают максимум усилий при выполнении своей работы и, как следствие, быстрее устает.
4. Работа в жёстких, неподходящих условиях. Зачастую работодатель не может обеспечить необходимые условия труда, что наносит вред его сотрудникам.
5. Высокий уровень нагрузки. Медработники, зачастую работающие больше 8 часов, учителя, чья нагрузка из школы перетекает на остаток вечера за проверкой работ и другие профессии, имеющими высокие, длительные нагрузки,- все они подвержены высокому риску выгорания.
6. Оплата труда, несоразмерная затраченным усилиям. Чувство разочарования и обессиленность ведут к возникновению и развитию выгорания.
7. Недостаточная поддержка со стороны руководства. Отсутствие налаженного контакта между руководством и работниками приводит к возникновению трудных в разрешении проблем.
8. Наличие таких личных качеств, как низкая самооценка, высокий уровень тревожности, интровертированность, эмоциональная нестабильность, низкий уровень навыков разрешения проблем и выхода из сложных ситуаций.
Попали в группу риска или уже находитесь на стадии выгорания? Следующие рекомендации помогут вам справиться с этим и не допустить развитие синдрома до тяжёлых форм:
1. Качественный сон и регулярное питание. Оставлю без комментария.
2. Включение спорта в свою жизнь. Физические нагрузки благоприятно влияют на организм, помогают ему справиться с негативным влиянием стресса.
3. Наличие хобби, какого-либо увлечения - помогает справиться с негативными эмоциями, переключиться с работы на отдых.
4. Общение и объятия. Контакт с людьми или животными также благоприятно влияет на ваше психологическое состояние.
5. Освоение навыка отделения личного и работы. Работа остаётся на работе, дальше - ваша личная жизнь, свои заботы и приятности.
6. Выделение отдыха. Да, да, отдых тоже нужно планировать как вы планируете дела. Специально выделяем время в ежедневнике и придумываем себе занятие.
Если вы испытываете продолжительный стресс, ощущаете недовольство выбором профессии и своей основной занятостью, если вы уже выгорели и не знаете что делать дальше - не бойтесь обратиться за помощью к психологу.
Всех благ ❤️