Найти в Дзене

Как Альбина за один день меняет свою жизнь

Желания за год так и не сбылись. Цели не осуществились, что-то начинаю, но дальше продолжать не могу, потому что становится не интересно или вообще не понятно, по какой причине…

Бывает у вас такое?

Я знаю, что периодически у каждого это бывает, было это когда-то и у меня, иногда встречается и сейчас. Но, кстати, сейчас это у меня встречается очень редко, потому что за много лет научилась так расставлять приоритеты, планировать цели и рассчитывать силы, что практически всегда добиваюсь своего.

Вы задумывались, почему мы не достигаем цели, не идем до победного конца?

Кто-то из вас сейчас наверняка скажет: «мне это не дано», или: «мне это не по силам, я неудачник».

Но я с вами не соглашусь.

Я считаю, что причина в другом.

Расскажу вам сегодня про свою клиентку Альбину.

Обращается она ко мне, как правило, незадолго до нового года.

Так происходит уже на протяжении трех лет.

Когда я познакомилась с Альбиной, она жаловалась, что ставит цели, но почему-то ничего не выходит.

Альбина все бросала или дотягивала до какого-то минимального результата на усилии воли, но потом все равно забрасывала это дело, чувствуя при этом разочарование и усталость.

- А Вы ставите свои собственные цели? - Выслушав Альбину, ненавязчиво поинтересовалась я.

- Чьи же еще? – Альбина была удивлена, - меня же никто не заставляет.

Выяснилось, что вот так «сама поставив цель» Альбина поступила не в тот институт, куда мечтала (но, а как иначе? Все в роду либо бухгалтеры, либо инженеры. В семье с детства подчеркивалось, что высшее образование нужно получить обязательно, иначе ты человек второго сорта, тебя не возьмут на хорошую должность. Важно, чтобы был диплом. А бухгалтером мама может в свою компанию устроить. И работа в теплом офисе, и платят неплохо). Вот и оказалась Альбина бухгалтером. Проучившись полгода, поняла, что ей невыносимо скучно. Но из-за страха подвести родителей, закончила институт.

Затем еле тащилась на ненавистную работу. И так год за годом.

У Альбины выработался стереотип: «работать не интересно, надо терпеть, лишь бы деньги платили. В жизни многое нужно делать, потому что так нужно, а не потому, что душа просит».

И так в отношении ко всему. В общем запретила Альбина себе мечтать. И разучилась чувствовать: ее это цель или она опять навязанная обществом, стереотипным мышлением ее окружения...

Мечтать ей пришлось учиться заново. Как оказалась, ей очень хотелось быть мастером маникюра. Но это же - без высшего образования! – говорил негодующий голос матери. И она прятала глубоко в свое сердце мечту. Делала на досуге красивые ногти себе и подружкам. И маме, между прочим.

Вначале ей даже страшно было произнести, что она мечтает уволится с работы и устроиться для начала в какой-нибудь салон, а потом открыть собственный.

Что скажет мама?? А папа??

Но оценив свое состояние, в котором признаки выгорания уже были все, которые только возможны, она решилась. Нет, нет, не написать заявление.

Мы с Альбиной разработали стратегический план. Провели эффективную коуч-сессию, после которой расписали каждый шаг Альбины на пути к ее цели.

Конечно, проработали ее страхи. Выявили ограничивающие установки и заменили их на позитивные, помогающие двигаться вперед.

Я не буду подробно описывать все ее шаги, но среди них были ведущие: перейти с полной занятости на частичную и параллельно заниматься любимой работой. Затем, когда клиентов станет достаточно, уволиться и работать в найме. А потом начать развивать свое дело.

Что было дальше? Было непонимание со стороны родственников, упреки родителей, но Альбина не остановилась, а продолжала добиваться своего.

И впервые за много лет она чувствовала себя счастливой, полной вдохновения, идей и энергии.

Конечно, я была рядом и помогала, при необходимости.

А потом она перестала меня посещать.

Мы вновь встретились через год.

Альбина ставила новую амбициозную цель - открывала свой салон и ей вновь понадобилась сессия с разработкой планом на весь год.

Так у нас и повелось.

Почему я рассказала именно о ней? Все просто - Альбина позвонила мне недавно и записалась на сессию в очередной раз. Что-то задумала она теперь?

Таких историй много. Среди клиентов бытует миф, что психотерапия - обязательно очень длительный процесс. Но это не всегда так. Есть ситуации, когда достаточно несколько сессий, а бывает, что и одной.

Но это должна быть мощная коуч-сессия, которая меняет жизнь, после которой вы уже никогда не будете прежними.

Например, очень хорошо подходят такие сессии при постановке целей.

И мне интересно, как Вы уважаемые читатели относитесь к постановке целей?

Пишите ли вы их как многие другие люди перед новым годом?

Загадываете желания или составляете подробный план, а может, все пускаете на самотек?

Как чаще у вас бывает - ваши желания сбываются или в конце года вы понимаете, что чуда не произошло и они остались всего лишь на бумаге или в вашей голове?

Автор: психотерапевт, бизнес-коуч, Наталья Холодова

Приглашаю вас в мое сообщество: «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto