Одним из удивительно живучих мифов о Финляндии и "войне-продолжении" (как они называют совместное с Германией вторжение в СССР) является миф о том, что финны, якобы, только вернули потерянное в ходе Зимней войны, и никуда дальше не пошли. Не участвовали в блокаде Ленинграда и военных преступлениях нацистов, и вообще, все из себя белые и пушистые.
Такой подход вызывает оторопь. Казалось бы, что мешает просто посмотреть на карту и сравнить, где проходила граница до Зимней войны, и где оказались финны после? Как они очутились, например, в Петрозаводске? Поэтому продвижение финнов умышленно сводится только к Карельскому перешейку, где финны действительно дошли примерно до старой границы, и действительно остановились. Наступательные порывы финской армии в Приладожье и под Кандалакшей просто игнорируются, будто их и не было.
Точно так же совместное с Германией нападение преподносится как ответ на советские бомбардировки 25 июня - 1 июля 1941 года. Да, действительно, Финляндия вступила в войну после советских бомбардировок. Но это, как говорил классик, "по форме верно, по сути - издевательство". То, что финская армия вторглась в СССР позже, чем Германия, и после бомбардировок советской авиации, не означает, что она вступила в войну вследствие этих бомбардировок. И что её вступление в войну не было заранее согласовано с немецким Генштабом.
На самом деле, Финляндия фактически вступила в войну ещё 22 июня 1941 года, когда немецкие заградители, пользуясь финскими шхерами в качестве укрытия, начали минные постановки на Балтике. Немецкие бомбардировщики, летая из Восточной Пруссии, дозаправлялись на финских аэродромах. Вроде бы финские ВВС не бомбили СССР, но фактически в этих бомбардировках участвовали. И именно эти "челночные рейды" немецких бомбардировщиков стали причиной советских ударов по целям в Финляндии, а не просто желание вдруг побомбить мирных финнов. В условиях, когда рухнул фронт в Прибалтике и Белоруссии, и уже формировался Минский "котёл".
Для совместных действий немцами в Финляндию были заранее переброшены 36-й горный корпус и дивизия СС "Норд", которые и начали наступление после вступления Финляндии в войну. Не говоря уже о том, что Маннергейм, с энтузиазмом вписавшись в гитлеровский "Поход на восток", быстро поставил под ружьё аж 450 тысяч солдат. Это просто невозможно сделать за несколько дней "после советских бомбардировок". И это самый большой воинский континент союзников Рейха на Восточном фронте, превосходящий и румын, и итальянцев, и венгров со словаками.
Ещё одним объектом мифотворчества выступает главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм. Человека, напрямую ответственного за блокаду Ленинграда и гибель более 800 тысяч мирных людей почему-то очень почитают люди в высоких чинах - настолько, что несколько лет назад даже открыли ему памятную доску. В городе, блокаду которого он осуществлял. Разразился нешуточный скандал, и доску, торжественно открытую в присутствии министра культуры и аж целого вице-премьера, постыдно убрали подальше от людских глаз.
Его всячески почитают за то, что ещё в Первую мировую он воевал за Российскую империю (частью которой тогда являлась Финляндия), а последующие "достижения" по уничтожению населения Ленинграда предпочитают просто не замечать. В ход идёт, казалось бы, нерушимый аргумент: Маннергейм не попал на скамью подсудимых в Нюрнберге, вместе с нацистскими преступниками. Но тут, как говорится, есть нюанс. Дело в том, что в 1944 году, после того, как вооружённые силы Финляндии были стремительно разгромлены набравшей силу Красной армией, политическое руководство резко переметнулось и объявило войну Германии. Причём обошлось всё даже без военного переворота, как в Румынии. Таким образом, Финляндия оказалась в стане победителей, а победителей, как известно, не судят. В других странах, которые упорствовали в войне на стороне Рейха, пособников нацистов не пощадили.
Так что же в итоге с "Финляндия просто вернула себе своё, вышла на старую границу и дальше не наступала?" На самом деле, никакого "вернуть своё" и близко не было. Был большой план Германии и Финляндии по окружению Ленинграда, в котором финнам отводилась ключевая роль.
Первая финская группировка наступала на Карельском перешейке, и должна была выйти на правый берег Невы. Немцы выходили на левый, и так формировалось внутреннее кольцо. Вторая группа финнов наступала между Ладожским и Онежским озерами, чтобы соединиться с немцами, наступавшими от Тихвина, и сформировать внешнее кольцо. Третья группа совместно с немцами наступала на Кандалакшу, с целью отрезать Мурманск. И единственное, что их остановило, это сопротивление Красной армии, которой удалось сорвать финско-немецкие планы. Под Ленинградом финнов остановили на Карельском укрепрайоне, который они без тяжёлой артиллерии не смогли проломить, остановили под Кандалакшей, и на Свири.
Если бы их план удался, то никакой героической обороны Ленинграда бы просто не было, равно как и "дороги жизни", позволь им выйти к Неве и соединиться за Ладогой. Они почти смогли это сделать, оставался всего один последний рывок немцев от Тихвина и финнов от Свири. Не получилось. Зато теперь они выдают нужду за добродетель. То, что финны не сумели прорвать Карельский УР, теперь презентуют как какое-то благородство, что финны вышли плюс-минус в район старой границы, и дальше не пошли (тем более, что УР и строился как раз по старой границе). А всё, что происходило на других участках, можно просто игнорировать, используя фигуру умолчания.