Корень всех претензий к работодателю от чиновников налоговой службы, в том, что последним во всём видится незаконная оптимизация налогов.
Белый и пушистый налогоплательщик невольно втягивается в процесс. Он вынужден, взаимодействуя с самозанятыми лицами, руководствоваться критериями, установленными ФНС, чтобы не быть обвинённым в подмене трудовых отношений на гражданско-правовые договора с самозанятыми исполнителями, с целью сэкономить на НДФЛ и страховых взносах.
Учитывая что предприниматель свободен в действиях и волен, в рамках гражданского законодательства, заключать с исполнителем любые договорённости, в ряде случаев, я не нахожу ничего, что могло бы свидетельствовать о подмене. Однако каждый видит то, что хочет видеть.
В одном из произведений Сент-Экзюпери автор рисует барашка по просьбе Маленького Принца.
Каким бы не нарисовал, всё – не то.
Тогда он, теряя терпение, говорит: «Вот тебе ящик. А в нём сидит твой барашек».
И слышит от малыша: «Вот такого мне и надо!».
Как выглядит заказчик услуг самозанятого исполнителя сегодня решает специальная программа, которую внедрила налоговая служба, с целью выявления подмены.
Система выявляет компании и индивидуальных предпринимателей, которые заменяют трудовые отношения с самозанятыми лицами на гражданско-правовые отношения.
Программа анализирует компании и ИП, взаимодействующие с самозанятыми лицами, по ряду критериев и присваивает им уровни риска (балы).
Источником информации служат, в первую очередь, данные чеков самозанятых исполнителей.
Когда количество баллов превысит норму, компания, которая сотрудничает с самозанятыми исполнителями, попадает под пристальное внимание налогового органа.
Понять, что вы зашли за черту, поможет поступившее от ФНС требование представить пояснение или включение налогоплательщика в план налоговых проверок (если инспекцию заинтересует сумма возможных налоговых доначислений).
По каким критериям ФНС оценивает сотрудничество с самозанятыми лицами
В первую очередь, это:
- продолжительность сотрудничества;
- периодичность, размер, источники выплат;
- взаимосвязь самозанятых с бывшими работодателями и клиентами;
- количество клиентов или источников дохода у самозанятого лица;
- вид оказанных услуг и наличие групповых переходов;
- массовая регистрация доходов и постановка на учёт физических лиц в качестве самозанятых лиц с одного адреса.
Зная, какими красками рисуется недобросовестный работодатель, выведем образ добросовестной компании, которая взвешенно относится к своим деловым партнерам.
Как не надо действовать, чтобы не перейти черту, сотрудничая с самозанятыми лицами
- Не желательно сотрудничать с одним и тем же самозанятым лицом продолжительный период времени. Больше трёх месяцев выплаты от одного источника и компания ставится на карандаш.
- Нельзя допускать, чтобы исполнитель получал вознаграждение за свои услуги только от одного заказчика - источника дохода. Единственный источник дохода самозанятого это красная линия для налоговиков.
- Не стоит производить ежемесячные выплаты дохода самозанятому физическому лицу, в одни и те же дни и одинаковой суммой. Сложно доказать, что это не заработная плата.
- Не надо в назначении платежа указывать: «выплата дохода», «оплата за услугу», «оплата по договору». Из назначения платежа должны быть ясно видны состав, содержание, объем и срок выполнения работ.
- Не нужно привлекать самозанятых исполнителей для выполнения работы, которую исполняют штатные сотрудники. Лучше будет, когда самозанятые выполняют проектную работу, оказывают разовые услуги.
- Недопустимо организовывать рабочее место самозанятого исполнителя в офисе компании.
- Не стоит предоставлять самозанятому лицу материалы, рабочий инструмент, оборудование.
- Нельзя производить компенсацию за использование личного имущества самозанятого лица в производственных целях.
- Нельзя направлять самозанятого исполнителя в служебную командировку.
- Нельзя включать в договор гражданско-правового характера с самозанятым лицом формулировки, которые могут иметь признаки трудовых отношений, как: испытательный срок, подчинение трудовому распорядку, соблюдение режима рабочего времени, предоставление отпуска, бессрочность договора.
- Не стоит пренебрегать составлением актов об оказании услуг и счетов на оплату, не обеспечить сохранность чеков.
- Не нужно допускать массовую постановку на учёт самозанятых лиц.
О том, что компания переводит сотрудников в режим самозанятости, свидетельствует:
- общее для нескольких самозанятых лиц техническое устройство для формирования чеков;
- одинаковая электронная почта;
- одно и то же ID устройства, с которых произведена регистрация;
- переход группы исполнителей из одной компании, с которой они были в трудовых отношениях в другую компанию, в качестве самозанятых.
- Запрещено заключать договор о сотрудничестве с самозанятым лицом, которое числилось штатным сотрудником компании менее чем два года назад. Этот запрет прямо предусмотрен в законе о самозанятости.
В конце публикации две подсказки моим читателям и коллегам.
Совет, основанный на опыте. Сохраняйте переписку с самозанятыми лицами, которая происходит в период поиска исполнителя. Это поможет оправдаться перед налоговой инспекцией, в том, что компания не имела умысла подменять трудовые отношения и действовала добросовестно.
И рекомендация изучить партнёра на стадии знакомства, чтобы неожиданно для себя не перейти черту и не впасть в немилость контролирующих органов.
Будьте внимательны, и учитывайте предложенные ориентиры, по которым ФНС оценивает взаимодействие с самозанятыми исполнителями.
Факт подмены трудовых отношений часто неочевиден. Например, вызывает лёгкое недоумение, почему Заказчика в чём-то подозревают, если он единственный у Исполнителя.
А Вам уже приходили письма из налоговой службы, с требованием пояснений в связи с работой с самозанятыми лицами?
Было бы познавательно узнать, как можно выйти из положения.
Спасибо всем, кто проявляет интерес к моему каналу.
Надеюсь, время проведено с пользой.
Как грамотно заключать договора ГПХ - читайте здесь