Найти в Дзене
СберБизнес

Как владелица сувенирной лавки создала новый туристический символ города

Алевтина Николаевна Марсажанова — потомственная казашка, однако любовь к народным промыслам у неё, как ни странно, родилась на химическом заводе. Большой химкобинат, где она работала в советские годы, открывал детские садики для сотрудников. По моде тех лет садики комплектовались игрушками и мебелью с народными узорами. Алевтина, работавшая в снабжении, изучила соответствующие производства по всей стране, а позднее открыла свой бизнес.

Сегодня у предпринимательницы два павильона с сувенирами в Самаре, а в 2021 году появился проект по изготовлению собственных изделий — традиционных куколок-оберегов.

Поиск ниши: небанальный сувенир из Самары

Предпринимательница быстро поняла, что в регионе нет уникальных сувениров, которые можно привезти домой и сказать: «Я был в Самаре!» Туристам предлагали в основном кружки, магнитики и браслеты, аналоги которых есть в каждом городе.

Алевтина Николаевна решила выпустить что-то особенное — сувенир, который отражает традиции региона. На севере региона есть посёлок Похвистнево, где с советских времён работает государственный Дом народных ремёсел. Он объединяет и продвигает мастеров, которые делают музыкальные инструменты, костюмы в русском народном стиле, кукол и разные деревянные изделия. Именно там Алевтина Николаевна увидела Хозяйку Самарской Луки — обережную куклу, которая стала прообразом нового сувенира.

А что такое Самарская Лука?

Кукла названа в честь Самарской Луки — это самый большой поворот Волги, который огибает Жигулёвские горы и одноимённый национальный парк из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Наш регион всегда был многонациональным: исторически тут живут русские, чуваши, мордва, татары, немцы, — объясняет предпринимательница. — В Похвистнево я нашла мастера, который делает и расписывает деревянных кукол в этнографических нарядах народов Самарской губернии XIX века. Это не просто игрушка, а оберег: на Руси такие были во многих домах. Они защищали от злых духов, помогали в работе, были талисманом счастливой семейной жизни и притягивали достаток».

Хозяйка Самарской Луки — символ многонационального региона, который олицетворяет свободолюбие жителей, местную историю и живописную природу.

От идеи до готового продукта

Прежде чем запустить кукол в производство, предпринимательница решила понять, будет ли спрос. В качестве пробы издали книгу мифов и легенд о Хозяйке Самарской Луки и Жигулёвских гор, которую написала художница Мария Рыжкова на основе истории этих мест.

Стало понятно, что интерес со стороны покупателей есть, тогда облик кукол доработали и в 2021 году сделали первый оберег — ту самую Хозяйку Самарской Луки с совой на плече. Она, согласно легенде из книги, помогает людям добывать нефть, а саму Хозяйку охраняет мифологическое животное Волкодир.

Затем выпустили первую партию из 100 кукол: у каждой свой наряд и легенда. 50 сувениров полностью сделаны вручную, 50 — частично на производстве в Нижегородской области.

Как продают кукол и конкурируют с массовыми сувенирами

У Алевтины Николаевны два торговых павильона в Самаре. Один — в Городе мастеров на набережной у Речного вокзала. Это небольшой объект 2 х 3 м, который предоставляется в муниципальную аренду. Помимо кукол, в ассортименте самые ходовые сувениры: магниты, брелоки, туристические карты, чашки. Второй павильон находится на местном Арбате — Ленинградской улице. Там продаются более дорогие товары: картины местных художников, путеводители, металлические магниты, постеры и продукция со знаком «Сделано в Самаре».

«Продвигать кукол непросто — приходится конкурировать с дешёвыми товарами, — говорит предпринимательница. — Чаще всего из Самары на память увозят сувениры с космической символикой. Спрашивают что-то с изображением первого самарского воеводы Григория Засекина, чей памятник в 2013 году установили на набережной. Но пока никто не догадался выпустить фигурки-обереги».

Находить своего покупателя помогает личный подход. Сотрудники точек перед трудоустройством обязательно проходят мини-экзамен: они должны знать историю Самары, достопримечательности города, популярные маршруты и дорогу до вокзалов. Например, чтобы проникнуться красотой природы и разгрузить голову от мыслей о делах, предпринимательница советует отправиться на другой берег и провести время у воды в окружении песчаных пляжей, лесов и полей.

«Мы встречаем каждого человека как дорогого гостя. Если нужно, объясняем, где ближайший банкомат, где можно поесть, в какой стороне Волга. Когда человек закончит дела и отдохнет, он вспомнит про нас и вернётся за сувенирами. Дальше срабатывает личный подход: я вижу покупателя и понимаю, что именно ему предложить. Наши куклы часто покупают мамам, бабушкам, дарят как талисман — мы рассказываем об их истории и значении», — объясняет Алевтина Марсажанова.