Найти в Дзене
kjm212k

Вокруг Ладоги. Часть 5, Варашев камень.

[19.10.2022]

Переночевав, значит, на берегу около дюн, поехали дальше. Следующая точка - Варашев камень на мысу Варечкой.

Три четверти пути от трассы до мыса можно проехать по грунтовке с огромными лужами через лес и дальше по пляжу, затем дорогу преграждает ручей, впадающий в Ладогу. Тут мы оставили машины и дальше пошли пешком. До мыса отсюда всего около 700 м.

Ладожский берег. В левой части кадра мыс и Варашев камень.

Эта здоровенная гранитная каменюга почти правильной формы примечательна тем, что отмечала государственную границу между Швецией и Россией, установленную по Столбовскому мирному договору, с 1617 по 1721 годы. Если забраться на камень, то ещё можно различить полустёртые знаки: крест в круге и надпись на старославянском: «Лета 7126 года» (т.е. 1618 г.). На других гранях тоже есть надписи разной степени читабельности. Например, на стороне, обращенной к берегу, чётко видно "95КА 1934".

В маловодные годы можно пройти к камню посуху, не замочив ног. Но в этом году Ладога полноводная, пришлось скидывать портки и осторожно пробираться по колено в холодной воде по скользким камням.

Небольшая видео-зарисовка дороги до Варашева камня и обратно

А в самой деревне Погранкондуши, около которой находится мыс, разыскали ещё один пограничный камень, поменьше и помоложе. Он обозначал границу между СССР и Финляндией в 1917-1940 гг. Сейчас он лежит на обочине шоссе, заросший травой в человеческий рост, и если не знать точно, где он есть, то фиг найдешь.