На стенах мастерской — фамильное древо и множество фотографий предков. Есть даже снимок, на котором все деды и прадеды собраны вместе. Конечно, с помощью фотошопа.
Вообще, раньше в Бухаре было около 150 потомственных кузнецов. Сейчас около 40. И они до сих пор делают всякие нужные в быту вещи для местных жителей, например, топоры, ножи, ухваты, кувшины и тарелки, а не только работают ради туристов.
Семейное дело
Сейчас в мастерской работает мастер Шавкиддин Камолов и его сын. Он учился у отца, Шокира Камолова, а тот — у своего отца, Шарифа Камолова. И так 6 поколений. В одной и той же мастерской.
Кузнечный горн в виде кувшина в мастерской построил мастер Шокир и назвал его "горшком с золотом".
"Горшок с золотом – это то, что богатый человек может подарить своему сыну, но настоящие богатства — не в дарах и не в золоте. Настоящее богатство заключается в ваших руках и в вашем мастерстве."
Так же, как и его предки, Шавкиддин каждое утро собирается и идёт в мастерскую. К нему присоединяется сын, который сейчас постигает все нюансы кузнечного мастерства и сам потом станет мастером.
Иногда к мужчинам присоединяется жена Шавкиддина, которая обычно сидит на лавочке при входе в мастерскую и вышивает.
Жена мастера рассказала свою историю
Я разговорилась с этой женщиной и она рассказала, что вышла замуж по "выбору родителей". В Узбекистане до сих пор часто бывает, что родители выбирают пару для своих детей и договариваются о свадьбе. А молодые могут увидеть друг друга буквально за несколько дней до свадьбы.
Так было и в её случае. "Но ничего. Живем вместе. Родители были правы и всё правильно выбрали", — говорит спокойная и тихая женщина.
Естественно, я не могла не задать вопрос по поводу сына. Ему они будут искать жену или он сам? Женщина ответила, что сейчас сам ищет, но они будут обязательно согласовывать кандидатуру. Ну а если не получится, то найдут подходящую партию сами.
Мой следующий вопрос был о том, а хотел ли сын стать кузнецом, как его отец. "Да, он сам захотел. У нас три сына. Двое сейчас в институте учатся, не захотели ремеслу обучаться".
Работа мастера
Мне удалось понаблюдать за работой мастера и за тем, как он делает настоящую дамасскую сталь. Это вид стали с красивыми неоднородностями и разводами на поверхности, которые появляются из-за того, что при ковке сплавляются вместе кусочки металла с разным содержанием углерода.
Вообще бывает два вида дамасской стали - сварочный дамаск и рафинированные стали. Дальше будет процесс изготовления именно сварочного дамаска.
Сначала выбирают кусочки металла и собирают в небольшую стопку. Чем больше слоёв, тем больше будет разводов.
Чтобы в процессе работы это всё не развалилось и было удобно ковать цельный брусок, части скрепляют вместе с помощью сварки и приваривают ручку.
А для того чтобы при ковке металлические пластины надежно сплавились вместе, мастер использует буру. Тут важен точный расчёт: если буры будет слишком много, будет много окалины.
Ну и самый впечатляющий этап работы. Заготовка отправляется горн, где температура может достигать 700 градусов. Металл становится красным и пластичным, и с помощью тяжеленных молотов ему придают форму ровного параллелепипеда. Тут важно точно рассчитать силу и направление удара, чтобы получились ровные грани.
Вот так выходит:
Получившийся брусок складывают ещё в несколько раз, для того чтобы увеличить количество слоев металла. И снова формируют параллелепипед.
А для того чтобы на будущем ноже были красивые разводы, брусок скручивают.
Получается вот такая красота, из которой уже куют лезвие ножа.
Вот такой нож получился из той самой заготовки, о которой я рассказала в этой статье.
Стоимость этого ножа до торга — около 70 $.