Не знаю, как у вас, но в нашем доме рис - довольно частый гость. Из этой крупы можно много чего приготовить. Начиная с завтрака, это рисовая кашка с молоком, обед, например, плов или гарнир к мясу или рыбе, "ёжики", фаршированные перцы, голубцы, как добавка в различные супы. Рисовый пудинг на десерт и начинка в пирожки. Ну и, конечно же, салаты, крабовый с рисом, например. Короче, блюд очень много. Ещё продаётся рисовая лапша и даже рисовая мука. Я думаю, что у каждого человека всегда можно найти рис в кухонном шкафчике. Кто-то считает, что от риса толстеют, кто-то, наоборот, сидит на рисовых диетах. Одни утверждают, что он вреден, другие, наоборот, неустанно говорят о его пользе. Лично для меня любимым блюдом из риса является плов и жареный рис с чесноком.
Так вот, о пользе... Слышал как-то, что очищенный белый рис не содержит ни каких витаминов, ни каких микроэлементов или, если содержит, то совсем немного. А вот коричневый бурый рис - не очищен, поэтому содержит и клетчатку, и витамины. Получается, что белый рис — это быстрые углеводы, а коричневый – медленные, более полезные для насыщения. В нём то и притаились все витамины: РР, Е и В, а также железо, калий, цинк, фосфор, медь и селен, йод, марганец, кальций. Так что рис улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, на сердце и сосуды. Рис восстанавливает силы после тренировок, помогая мышцам расти, давая надолго сытость. Но и его не рекомендуют употреблять в больших количествах. Во всём нужно знать меру!
По популярности рис занимает у нас в стране четвёртое место, после макарон, картофеля и гречки.
Вообще существует несколько видов риса: басмати, жасмин, белый, бурый, красный и чёрный. Может и ещё есть какие-то есть сорта, но о них я не слышал.
И ещё немного о пользе... Рисовая каша с молоком, например, улучшает пищеварения и надолго насыщает организм. Успокаивает нервы и полезна для волос, ногтей и кожи. Помогает выводить из организма токсины.
Рисовая мука содержит много цинка, который, в свою очередь способствует повышению иммунитета.
Ну а если употреблять слишком много риса, тоже ни к чему, особенно при диабете из-за большого количества углеводов.
Как приготовить?
Время варки риса зависит от его сорта. Информацию обычно пишут на пачке. Сначала рис промывают холодной водой до прозрачности воды.
Очень нравиться рецепт риса с чесноком, который выглядит примерно так:
Сначала я промываю и отвариваю до готовности длиннозёрный рис с куркумой. Куркума придаёт рису солнечно-желтоватый цвет. Можно сразу взять готовую приправу карри, будет ещё вкуснее. На растительном масле обжариваю мелконарезанный чеснок, затем добавляю рис и перемешиваю. Можно ещё добавить обжаренных семечек подсолнечника. Но это уже на любителя!
Также очень вкусно рис с курицей и овощами:
Отвариваем рис до готовности и промываем. Курицу нарезать кубиками, и обжарить минут пятнадцать. Потом добавляем любимые овощи, я обычно добавляю томат, кабачок, болгарский перец (красный, желтый и зелёный, чтобы было красивее). Немного обжариваю и высыпаю рис, потом добавляю соевый соус. Доводим до готовности. Приятного аппетита!
Как выбрать?
Выбираем рис по внешнему виду, рисинки должны быть примерно одного размера, без мусора и лома, и без постороннего запаха. Несколько раз на личном горьком опыте было такое что, придя домой и открыв пачку с рисом, я обнаруживал химический запах пластмассы. Рис был пропаренный, из Индии. Срок годности - нормальный. После нескольких раз промывания запах так и не ушёл. Попробовал отварить запах стал ещё сильнее. Соответственно есть такой рис я не рискнул. Написал производителю, но пока так никто и не ответил. Слышал, что рис очень в себя всё впитывает. Теперь вопрос, где и чем его пропаривали?
А вам встречался такой "пластиковый" рис? Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте👍, подписывайтесь на канал! До новых встреч!