Много раз признавалась вам, что люблю наблюдать за другими родителями и детьми. Моя цель не осудить. Я как бы примеряю на себя ситуации, думаю, как бы поступила сама. Как бы проигрываю ситуацию, чтобы в случае чего потом поступить по-своему «правильно».
Тимоша уже третий месяц ходит в садик. У нас ГКП, в основном детишки младше двух лет. Кто-то уходит от родителей с улыбкой, а кто-то начинает плакать ещё по пути в сад. И я вижу разную реакцию родителей.
Тимоха тоже частенько плачет. Я всегда пытаюсь отследить причину слёз, чтобы правильно (на мой взгляд) среагировать.
Обычно у Тима слёзы из-за расставания. То есть он осознанно собирается в садик: говорит, что идёт к тёте играть. Мы идём в хорошем настроении, болтаем по пути. Перед садиком он вылезает из коляски и сам идёт в группу.
Чаще всего слёзы начинаются в момент переодевания или когда он уже уходит в группу. Он всегда идёт сам, я не пихаю его, не тащу. Прощаюсь и не убегаю, а спокойно ухожу. Кроме того, я ему всё проговариваю: что он поиграет, придём я или бабушка, его заберём, пойдём домой и т.д. Описываю план дня. Если я в этот день уезжаю на работу, всегда сообщаю ему. И всегда перед расставанием (и не только, конечно) говорю, что люблю его.
Но иногда он начинает плакать, говоря «пока, мама». Ему просто грустно со мной расставаться. Так-то и мне грустно, просто я понимаю, что мы скоро встретимся и могу держать себя в руках, ведь я взрослая. А он нет.
Мне не стыдно, что мой ребёнок плачет. Например, я слышала, как ребёнку говорят «ну ты же не плакса, как некоторые». То есть если я плачу, я плакса? Это плохо? Но ведь мне грустно, почему я не могу поплакать?
Кто-то говорит «не плачь, видишь, из-за тебя другие дети плачут». Мне вот всё равно, что кто-то заплакал из-за того, что Тимоха плачет. Ну правда, это же только слёзы. Просто другому ребёнку тоже стало грустно. Бывает. Не надо винить в этом своего. Ему и так тяжело.
Кто-то успокаивает агрессивно: «не плачь, прекрати! Что ты, как маленький». Но ведь он и правда маленький...
Или того хуже, угрожают, что не придут за ребёнком или чем-то другим.
Естественно, я не знаю, какая ситуация в целом. Может, родитель устал и у него не хватает сил на другую реакцию.
Но для себя я отмечаю, что так делать не хочу. И так как в нашей команде я взрослая, то и действовать стараюсь как взрослая. Тем более тут такой момент постоянный. Можно к нему заранее как-то подготовиться.
Да, бывает, что Тима плачет в миллионный раз за день. И я могу вспылить. Но потом всегда стараюсь сказать ребёнку, почему так произошло. Короче, объясняю как-то по-простому: мама устала, мама разозлилась и т. п. Не думаю, что стоит скрывать своё состояние от детей. Всё равно они всё считывают.