Многие считают, что в любительский микроскоп кроме того же лука или каких-то других простых растений больше ничего не увидеть. Однако это не так. Во многие простые школьные микроскопы можно подробно изучать клеточное строение разнообразных растений, рассматривать насекомых, ткани, жидкости, искать в воде простейших и даже наблюдать непрозрачные объекты. Об одном таком школьном микроскопе мы расскажем.
Levenhuk Discovery Nano представляет собой современный школьный микроскоп с простым управлением и достаточными возможностями для наблюдения множества микроорганизмов и клеточных структур. На выбор пользователя есть три варианта расцветки корпуса: Gravity (синий), Polar (белый) и Terra (красный). В комплекте поставки помимо самого оптического прибора есть книга «Невидимый мир» – пособие для начинающих биологов, а также набор из 24 готовых микропрепаратов Levenhuk Discovery «Флора и фауна» с образцами по тематике зоологии и ботаники.
Оптика и увеличение
Микроскоп Левенгук Дискавери Нано оснащен простыми ахроматическими объективами с линзами из оптического стекла и увеличением 4, 10 и 40 крат, а также 10-кратным окуляром, что дает общее увеличение прибора 40, 100 и 400 крат. Благодаря тому что оптика выполнена из стекла, а не из пластика, как это сделано в более простых детских моделях, картинка в окуляре получается красочная, контрастная и яркая. Искажения, конечно, присутствуют, в основном, наблюдается кривизна поля, выраженная в размытости изображения ближе к краю кадра.
В целом, при тестах картинка понравилась – уже на кратности 40х и 100х можно рассмотреть множество деталей образца, при 400-кратном увеличении удалось увидеть эритроциты крови, хотя здесь ощущался недостаток света, да и резкости немного поубавилось, но для наблюдений в рамках школьной программы возможностей микроскопа вполне достаточно.
Подсветка
Как и большинство современных школьных микроскопов, Discovery Nano оснащен светодиодной подсветкой, которая работает от трех батареек АА (в комплект не входят, придется докупить отдельно). Подсветка комбинированная, то есть осветители расположены с двух сторон от предметного столика – под ним и над ним.
Нижняя подсветка позволяет наблюдать образцы классическим методом проходящего света. В этом случае мы можем наблюдать прозрачные и полупрозрачные препараты, например, срезы растений или жидкости. Верхний осветитель нужен для изучения образцов в отраженном свете. Если объект наблюдения непрозрачный (монета, насекомое, плотный лист растения), нужно включить верхнюю подсветку, и можно будет увидеть внешнюю структуру образца.
При работе с нижней подсветкой пользователь может выбирать любой из объективов, а вот если проводятся наблюдения непрозрачных образцов, лучше всего использовать 4-кратный объектив, который обладает наибольшим фокусным расстоянием, большей яркостью и полем зрения. Также важно помнить, что за счет конструкции микроскоп формирует отзеркаленное изображение.
К недостаткам микроскопа можно отнести отсутствие регулировки яркости, как это реализовано, например, в линейке Levenhuk Rainbow 2L. На корпусе есть лишь переключатель подсветки, поэтому степень освещения придется регулировать дисковой диафрагмой, расположенной под предметным столиком, что в целом, менее эффективно, чем классическое колесико настройки яркости.
Удобство
Монокулярная насадка имеет 30-градусный наклон оптической оси и позволяет устанавливать окуляры и цифровые камеры со стандартным посадочным диаметром 23,2 мм, что прибавляет возможностей для апгрейда. Головная часть не вращается.
Предметный столик оснащен лапками-зажимами, препаратоводителя нет, поэтому стекло с образцом придется перемещать просто руками. Настройка резкости осуществляется с помощью ручек фокусировки, расположенных с обеих сторон корпуса. Их ход фиксированный – 0,5 мм.
В целом, компоновка и настройки стандартные и несложные для изучения, трудностей не должно возникнуть даже у пользователей без опыта.
Как итог, можем сказать, что микроскоп Discovery Nano станет хорошим подарком для школьника или любознательного ребенка дошкольного возраста. Он поможет углубиться в базовый курс микробиологии, понаблюдать привычные вещи под большим увеличением или заняться научным хобби в домашних условиях.
Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте OBSERVER-MSK.RU, а также заходите в Telegram.