Найти тему
DAITOGRAM

Тренировка взгляда в боевых искусствах

Основы Дайто-рю Айкидзюдзюцу

Кацуюки Кондо, Дайто-рю Айкидзюдзюцу сомутё.

Часть 3.

МЭЦУКЭ

Мецукэ относится к использованию взора. По сути, в Дайто-рю существует два вида мэцукэ: мокусин (дословно "глаз разума") и ганрики (дословно "сила глаза"). Мокусин, иероглифы которого означают "глаз" и "разум", подразумевает некое видение "глазом разума" или "глазом сердца". Иногда - "заключать", "обволакивать". Ганрики - это способ использования острого, пронизывающего взгляда для того, чтобы понять намерения противника, а также для управления им. О ганрики следует сказать, что, хотя способность доминировать в поединке и побеждать в нем, не прибегая к реальному насилию, безусловно, желательна, я бы также предупредил, что попадание под такой взгляд неизбежно вызывает дискомфорт и может подтолкнуть противника к борьбе, когда он, возможно, еще не был полностью настроен на нее. Поэтому применять его нужно осторожно и не без разбора.

Укрепление мецукэ происходит не только непосредственно через тренировку взгляда, но и косвенно, через другие аспекты тренировки, такие как кокюхо (дыхательная тренировка), а также через опыт и практику, способствующие выработке силы решимости и нервов в целом.

Очевидно, что тренировки в боевых искусствах являются прекрасным средством для получения такого опыта и практики. Возможно, вы слышали о Ямаоке Тэссю, мастере меча, дзэн и каллиграфии, жившем в конце эпохи Эдо. Одна из известных историй рассказывает о беседе между Тессю и Симидзу Дзирочо. Дзирочо высказал мнение, что кэндо не особенно полезно. Он сказал, что всякий раз, когда ему попадается противник с мечом, он неминуемо получал сильные травмы.

Но когда он отказывался выхватывать меч и просто отпускал его с глубоким "Коно яро!!!" и устремлял на него острый взгляд, противник просто терял решимость и убегал. Тэссю ответил: "Ну что ж, в таком случае возьми вон тот меч и попробуй разрубить меня им как угодно, а я буду защищаться этим коротким деревянным мечом". Дзирочо некоторое время пристально смотрел на Тэссю, полный соперничества и не желающий уступать, но не встал. Через некоторое время он заплакал от досады,

"Сэнсэй, почему я не могу

напасть на вас?! Почему я чувствую себя таким слабым, как будто ничего не могу сделать?!" Тэссю ответил: "Это похоже на то, как вы заставляете противников трусить перед вами, крича и озираясь. Когда вы это делаете, из ваших глаз словно исходят лучи пронзительного света. Но, как видите, занятия кендо, как это делаю я, могут помочь вам добиться того же самого... но с гораздо большим эффектом".

Хотя эта и другие истории могут содержать некоторые преувеличения, они указывают на важную мысль о том, что в японском будо всегда считалось, что метукэ - это нечто более сложное, чем просто смотреть в глаза противнику, и что необходимо также развивать способность различать мысли противника, чувствовать и интуитивно понимать его намерения, воспринимать и предвидеть возможные условия.

Продолжение следует…

https://t.me/daitoryurussia