В ноябре участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Усманскому району старший лейтенант Евгений Леонов отмечает сразу три праздника: столетие участковой службы страны, День сотрудника органов внутренних дел и совпавший с ним по дате день рождения. А ещё одним поводом для радости и гордости стала победа в областном конкурсе участковых.
Участковым Евгений Александрович работает всего 4 года, но уже успел зарекомендовать себя ответственным сотрудником.
Профессия выбрала сама
Среди родственников Евгения полицейских не было. Но его мама часто вспоминала день, когда он появился на свет.
— Здание роддома находилось напротив отдела милиции, и мама рассказывала, как после моего рождения она выглянула в окошко и увидела марширующих в честь профессионального праздника сотрудников правопорядка, — рассказывает Евгений. — «Быть сыну полицейским», — тогда решила она. Я, кстати, долго отрицал такое будущее, но сегодня уверен, что на своём месте: профессия выбрала меня сама.
По окончании школы Евгений поступил в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, но карьера дорожного строителя не прельщала. Пока учился, старался заработать хотя бы на оплату съёмного жилья. Трудился и на автомойке, в службе доставки продуктов, таксовал.
После армии Евгений вернулся в родную Усмань и стал искать работу уже там. Как-то отец увидел объявление о наборе в патрульно-постовую службу и рассказал сыну. На собеседование Леонов-младший сходил, однако предложение в итоге не принял. Но сотрудник отдела кадров заметил живой огонёк интереса в глазах Евгения и спустя время перезвонил, чтобы пригласить уже в участковую службу.
— Два года плакать хотелось от кипы бумаг, которые нужно было заполнять, — признаётся Евгений. — Но не в моём характере пасовать перед трудностями. Когда разобрался в тонкостях, стало легче. Теперь служба приносит мне удовлетворение: помогать людям, бороться с негодяями — очень важная миссия.
Внушает доверие
За 4 года службы бывало всякое. Однажды догонял мужчину, грозившего устроить суицид. В другой раз быстро сработал после звонка о грабеже: ранним утром неизвестный пытался отобрать деньги у ожидающей электричку женщины. Камеры запечатлели автомобиль злоумышленника, и Леонов в связке с сотрудниками ГИБДД вычислил его владельца. В третий раз пришлось привлекать к ответственности женщину за оскорбление сотрудника полиции.
А на днях, к примеру, пришлось ловить поднадзорных. Неоднократно нарушавшим порядок предписано по ночам оставаться дома. Мужчина и женщина в очередной раз проигнорировали ограничения, что и выявил Леонов.
— На Евгения Александровича не в обиде, — рассказывает ещё один поднадзорный Александр. — Он на совесть выполняет свою работу, и делает это с вниманием к каждому. Так, бывало, что другие сотрудники правопорядка писали в своих бумагах, что меня нет дома, хотя никуда не уходил. И только Леонов в курсе, что здание на двух хозяев и стучать надо в мою дверь.
К слову, число поднадзорных на участке Леонова заметно снизилось, в том числе и благодаря участковому. Как никто другой, он знает, что преступления легче предупредить, чем потом расхлёбывать их последствия.
Поэтому в контакте не только с нарушителями правопорядка. Кому-то нужно помочь разрешить конфликт в семье, кому-то утихомирить шумного соседа, кому-то рассказать об активизировавшихся в последнее время мошенниках, кому-то подсказать, в какое ведомство обратиться, а кого-то надо просто выслушать, чтобы тот выговорился.
Чем активнее участковый общается и вникает в проблемы конкретных людей, тем больше ему доверия. Благодаря таким завязавшимся контактам Евгению Леонову однажды удалось раскрыть, на первый взгляд, безнадёжное дело.
В одном дворе прокололи шины у семи машин, свидетелей не было, записи с камеры видеонаблюдения тоже зацепок не дали. И лишь доверительные взаимоотношения с жителями позволили узнать, что родители юных хулиганов приходи-
ли на шиномонтаж, чтобы узнать, как незаметно возместить ущерб.
Доброжелательный и внимательный, Евгений всё же умеет настоять на своём. Он уверен: полицейский не имеет права быть мягким и податливым, когда речь идёт о нарушении закона.
100 лет службе
Символично, что в документе «Инструкция участковому надзирателю милиции», датированном 17 ноября 1923 года, было перечислено ровно 100 функций таких сотрудников правопорядка.
Большинство источников сходятся в том, что родоначальником такого правоохранительного ведомства стал Иван Грозный. Подписанный им Разбойный указ наделял властными полномочиями губных старост, отвечающих за свой участок («губу»). Такой подход полностью себя оправдал. Недаром в своё время Пётр I ввёл должность уличного надзирателя, а Екатерине II мы обязаны появлением околоточных надзирателей. Должности появившихся позднее станового пристава и полицейского урядника тоже внесли свою лепту в развитие службы.
Но отсчёт принято вести как раз с 1923 года: после появления советской рабоче-крестьянской милиции потребовались специалисты, которые отвечали бы за конкретные территории. Участковому надзирателю вменялось в обязанности не только обеспечение порядка и безопасности, но и борьба с контрреволюционными выступлениями, помощь при стихийных бедствиях, контроль за соблюдением правил торговли и даже поддержание благоустройства.
В современном виде участковая служба сформировалась в начале 2000-х. Профессиональный праздник её сотрудники начали отмечать в 2002 году.
К слову, это самое многочисленное подразделение полиции. Но отличается оно не только этим: участковые находятся ближе всех к людям. Они первыми приходят на помощь попавшим в беду или в трудную ситуацию. Помогают разрешать семейные конфликты, утихомиривают хулиганов, контролируют «нехорошие» квартиры, присматривают за неблагонадёжными гражданами.
Кинематограф запечатлел яркие образы участковых, показав их непростую службу. Из них самым известным персонажем литературы и кино в советское время был сельский милиционер Фёдор Анискин. Его имя даже стало нарицательным. В современных сериалах нередко главным героем, ловко распутывающим сложные дела, также выступает участковый. И пусть далеко не каждый представитель этого подразделения полиции в реальности сталкивается с таким количеством ярких дел. И служба его, как в той знаменитой песне, «на первый взгляд как будто не видна». Но участковый по-прежнему на посту, пусть тихо и незаметно, занимается делом, главным результатом которого является то, что многие преступные замыслы остаются нереализованными...
НАЙТИ СВОЕГО УЧАСТКОВОГО МОЖНО
- по телефону дежурной части 02 или 102
- обратившись в территориальный отдел полиции
- на сайте 48.мвд.рф в разделе «Контакты/ Ваш участковый»
Денис Невзоров, подполковник полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Усманскому району:
— Значимость нашей службы в том, что направлена она прежде всего на профилактику преступлений. Участковые тесно работают с населением, поясняют, предупреждают, помогают в решении вопросов, опираясь на закон. Наши сотрудники делают это профессионально, умея найти подход к каждому человеку. Ведь важно не только правильно оформить протокол, но и принять действенные меры и тем самым разрешить сам конфликт, чтобы он не повторился.
Анна Сошникова, директор супермаркета (г. Усмань):
— В магазине приходится сталкиваться с вороватыми покупателями, которые что-то берут с полок и не оплачивают, с нетрезвыми агрессивными людьми. И всегда на помощь приходит наш участковый Евгений Леонов. Он умеет убеждать и доступно объяснять нарушителям, чем чревато такое поведение. Я и сама живу в районе, который относится к участку Евгения Александровича, и чувствую себя защищённой. Знаю, что могу позвонить в любое время суток, и участковый возьмёт трубку, выслушает, подскажет. Нам очень повезло с ним.
Вячеслав Телин, руководитель липецкой областной общественной организации «Поиск пропавших детей»:
— Без тесного взаимодействия с участковыми при поиске людей не обойтись. Именно они могут дать необходимую информацию: описать характер пропавшего, обозначить круг его общения, окружение и взаимоотношения в семье, сообщить о его наклонностях. Зачастую именно благодаря данным от участковых поиск заметно ускоряется, что повышает наши шансы вовремя найти человека.
Дмитрий Аксёнов, член Общественного совета при УМВД России по Липецкой области, первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»:
— Благодаря инициированной на первом заседании Общественного совета акции «День участкового» мы изнутри смогли увидеть, как работает эта важная служба. Даже одного дня достаточно, чтобы понять, насколько это титанический труд: и днём и ночью быть в тесном контакте с населением, несмотря на погодные условия, усталость, пресекать противоправные действия. Наша с вами безопасность создаётся в том числе немалыми усилиями тех, чья служба с первого взгляда незначительна.