Найти тему
Две Войны

Структура немецкого вермахта- чем она отличалась от других армий?

Армия Третьего Рейха фактически прекратила своё существование в мае 1945 года, а в августе 1946-го была официально ликвидирована. За годы Второй мировой в вооружённых силах гитлеровской Германии успело послужить свыше 13 миллионов 600 тысяч солдат – добровольцев и призывников.

16 марта 1935 года Адольф Гитлер официально объявил об отказе от военных ограничений, наложенных на Германию Версальским договором. Это заявление не стало какой-то сенсацией: немцы уже давно не соблюдали этих ограничений. Заводы компаний Krupp, Siemens, Gutehofnungshütte, Rheinmetall были загружены заказами на оружие, запрещённое Версальским договором.

Но раньше это делалось негласно, а теперь вышло из тени. А главное – Гитлер официально объявил о восстановлении в стране воинской повинности. Через 17 месяцев германская армия достигла запланированной фюрером численности в 36 дивизий.

Но германский милитаризм не остановился на этом, а продолжил наращивать свои мускулы. В тот период в вооружённых силах Третьего Рейха и сложилась окончательно чёткая штатно-организационная структура, сохранившаяся до 1945 года. Разберём её – от самых малых подразделений до самых крупных.

(Обзор я подготовил, опираясь на материалы книг Алекса Бухнера «Описание немецкой пехоты 1939-1945» (Alex Buchner, «Das handbuch der deutschen infanterie 1939-1945» и Джона Р. Хойдела «Немецкие опознавательные знаки Второй Мировой войны» (J. Hoidal, «Deutsche erkennungsmarken des zweiten weltkrieges»).
Организации Вермахт и Ваффен СС виновны в военных преступлениях, и осуждены международным трибуналом в Нюрнберге. Автор осуждает военные преступления Третьего Рейха, и нацизм в целом. Информация в статье носит познавательный характер.

Виды дивизий в вооружённых силах нацистской Германии

Немецкие сухопутные войска (Heer) эпохи Второй Мировой состояли из:

  • пехотных,
  • мотопехотных (моторизованных),
  • танковых,
  • артиллерийских
  • кавалерийских и
  • горнострелковых дивизий.

За время войны в Германии было организовано много «волн формирования» новых дивизий. Последняя из сформированных пехотных дивизий имела 719-й номер. Но фактически, в общей сложности гитлеровская Германия сформировала только 294 пехотные дивизии.

Далеко не все из них в реальности были укомплектованными по штату, полнокровными дивизиями. Такое было лишь в начале Великой Отечественной войны (да и то весьма спорно). Чем ближе к её концу – тем чаще формальный статус дивизий получили боевые части, значительно уступавшие обычным пехотным дивизиям по численности. Все мы помним художественный фильм "Бункер", где Гитлер приказывал отбить Берлин дивизиям, которые существовали на бумаге.

У нас в Советском Союзе, кстати, тоже была подобная проблема: нумерация дивизий значительно опережала их реальное количество, и некомплект личного состава тоже был хроническим.

Военнослужащие 118. Jäger Division на марше. Фото в свободном доступе.
Военнослужащие 118. Jäger Division на марше. Фото в свободном доступе.

Немецкие пехотные дивизии имели единую сквозную нумерацию, но разные типы, отражённые в их названиях:

  • Гренадёрская (Grenadier-Division) – пропагандистское наименование, введённое летом 1944 года, сравнимое с нашим «гвардейская».
  • Моторизованная (с 1943 года – Танково-гренадёрская, Panzergrenadier) – дивизия, обеспеченная моторным транспортом для перемещения личного состава и вооружений.
  • Лёгкая пехотная (Leichte-Infanterie-Division) – дивизия с ограниченной моторизацией и малым количеством тяжёлого вооружения. Вместо моторного транспорта в ней – конная тяга в основном.
  • Егерская, горнострелковая (Jäger-Division) – так с лета 1942 года стали называться почти все лёгкие пехотные дивизии (кроме 90-й). Смысл был в том, что это горнострелковые части, а для военных действий в горах тяжёлое вооружение и техника являются обузой.
  • Крепостная (Festungs-Division) – редкие дивизии нестандартной организации, «заточенные» под долговременную оборону критически важных участков или объектов. Это наименьшие по численности дивизии Вермахта. Они могли состоять всего из трёх батальонов, но назывались при этом не полками, а именно дивизиями.
  • Охранная (Sicherungs-Division) – для стабильной работы тыла действующей армии и поддержания порядка на оккупированных территориях. Во второй половине войны большинство охранных дивизий воевали и на фронте: их постоянно привлекали для так называемого «затыкания дыр».
  • Стационарная (Bodenständige) – временный статус, присваивался дивизии, имевшей острый недостаток в транспорте, вооружении и личном составе. Это для дивизий, которые в ходе боевых действий на Восточном фронте утратили боеспособность и были отосланы на запад – служить в береговых охранных гарнизонах, пока не высвободятся ресурсы, достаточные для восстановления боеспособности.
  • Дивизия народного ополчения (народно-гренадёрская, Volksgrenadier) – вынужденное явление времён агонии Третьего Рейха. Некоторые уничтоженные Красной Армией, или понёсшие тяжелейшие потери пехотные дивизии были «возрождены» как пехотные дивизии народного ополчения. До штатной численности ни одна из них не дотягивала даже близко. Дивизии народного ополчения – это не одно и то же, что Фольксштурм – отряды народного ополчения.
  • Дивизии особого назначения (zbV – аббревиатура от «zur besonderen Verfügung»). Мы привыкли, что у нас воинские части «особого назначения» – это значит десантные, разведывательно-диверсионные. В немецкой армии такая аббревиатура могла обозначать не только эти части, но и что угодно. Например, «африканские» дивизии; танковая дивизия, оснащённая только лёгкими танками, и т.д. – определённой системы в присвоении такого наименования не было.

Уникальным в своём роде соединением была 1-я лыжная дивизия (1. Skijäger-Division) Вермахта. Она была создана в ходе войны на Восточном фронте из шести стрелковых батальонов, сначала как «1-я лыжная бригада».

А потом – развёрнута в дивизию: 2 лыжных полка; 1 артиллерийский полк (с 105-мм и 150-мм гаубицами; 120-мм миномётами; пулемётами); 1 тяжёлый лыжный батальон (на самоходных 150-мм и 37-мм орудиях, а также трофейных Т-34 + рота противотанкистов с 12-ю пушками); отдельный дивизион на 10-ти самоходках StuG III; сапёрный батальон и батальон связи.

Награждение Железным крестом военнослужащего народно-гренадёрской дивизии. Фото в свободном доступе.
Награждение Железным крестом военнослужащего народно-гренадёрской дивизии. Фото в свободном доступе.

Сколько военнослужащих было в полнокровной дивизии?

Каждая дивизия Вермахта, сформированная в период с 1934 по 1939 год, имела штатную численность 16 860 человек.

На 22 июня 1941 года, дивизии, предназначенные к вторжению в СССР, имели по штату по 17 734 человек личного состава. А по факту – около 21 000 солдат (за счёт приданных им дополнительных подразделений, снятых с дивизий в Западной Европе).

2 октября 1943 года штатное расписание пехотных дивизий было заменено новым, в соответствии с которым штатная численность дивизии должна была составлять 10 708 военнослужащих + 2 005 хиви, занятых на вспомогательных работах.

Дивизии германской армии не всегда имели одинаковую структуру, начиная с 1942 года далеко не всегда были укомплектованы должным образом. Но имеющиеся различия в их штатном расписании были минимальными. А значительные организационные отличия встречались крайне редко.

А теперь давайте перейдем к организационной структуре немецкой армии.

№10 Отделение (Gruppe, в Ваффен СС – Schar)

Низшим тактическим подразделением в германской армии было отделение (немецкое название – группе / Gruppe). Оно состояло из 10-ти человек (с 1943 года – из 9 человек). В Ваффен СС отделение называлось шар / Schar и состояло из 8-ми человек.

№9 Взвод (Zug, в Ваффен СС – Trupp, в артиллерии – Geschutz, в Люфтваффе – Kette)

Следующее тактическое подразделение германской армии – это взвод. Он состоял из трёх отделений. В пехоте, кавалерии и танковых частях взвод назывался цуг; в Ваффен СС – трупп; в артиллерии – гешу́тц; в Люфтваффе – ке́тте (звено из трёх самолётов, с лётчиками и прикреплённым обслуживающим персоналом).

№8 Рота (Kompanie, в Ваффен СС – Sturm, в артиллерии – Batterie, в кавалерии – Schwadron, в Люфтваффе – Staffel)

Три взвода – это рота. Кроме артиллерии: там рота (т.е., батарея) состояла из четырёх взводов.

Для наглядности схема механизированной дивизии вермахта. Фото в свободном доступе.
Для наглядности схема механизированной дивизии вермахта. Фото в свободном доступе.

№7 Батальон (Bataillon, в Ваффен СС – Sturmbann, в артиллерии, кавалерии, танковых войсках и в Люфтваффе батальон назывался – Abteilung)

Пехотный батальон по штатному расписанию должен был состоять из 4-х рот. Во всех прочих родах войск – из трёх. В Люфтваффе он мог называться также эскадрильей (неофициально, официальное название было Abteilung).

№6 Полк (Regiment, в Ваффен СС – Standart, в Люфтваффе – Geschwader, эскадра)

Полк во всех родах войск состоял из трёх батальонов, иногда – из четырёх. Плюс –специальные подразделения: разведывательная рота; сапёрная рота; отдельная рота связи; противотанковая рота; подразделения снабжения, медпомощи и материального обеспечения).

№5 Бригада (Brigade, в Ваффен СС – Untergruppen)

Бригада обычно состояла из двух, изредка – из трёх полков.

№4 Дивизия(Division, в Ваффен СС– Oberabschnitt)

Три полка или две бригады составляли дивизию. Дивизия тоже, как и каждый полк, имела свои дополнительные специальные подразделения (разведывательные, сапёрные, и так далее) – численностью от роты до батальона.

№3 Корпус (Korps, в Ваффен СС – Gruppe)

Армейский корпус германских вооружённых сил включал в себя 2 или 3 дивизии.

№2 Армия (Armee, в Люфтваффе – Luftflotte)

Несколько корпусов (2-3) составляли армию.

№1 Группа армий (Heergruppe)

Перед вторжением в Советский Союз немецкие вооружённые силы были в основном структурированы в группы армий (Heeresgruppen). Войска государств-сателлитов «гитлеровского Евросоюза», а также добровольческие дивизии стран, официально не воевавших с СССР, также были приписаны к немецким группам армий.

⚡Майор вермахта, который пришел арестовать Геббельса, а вышел из его кабинета полковником: что там произошло?

Немецкие солдаты и офицеры: парадное фото на фоне местных достопримечательностей в очередном захваченном городе. Фото в свободном доступе.
Немецкие солдаты и офицеры: парадное фото на фоне местных достопримечательностей в очередном захваченном городе. Фото в свободном доступе.

Например, испанская дивизия – к группе армий «Север», французская – к группе армий «Центр»; венгры, румыны, итальянцы и хорваты – к группе армий «Юг».

Силы уровня ниже «Группа армий» включали в себя полевые армии – танковые и моторизованные ударные группы, которые в ходе боевых действий могли трансформироваться в корпуса или дивизии.

Также, в действующей армии часто использовался немецкий термин Kampfgruppe, что означает – оперативная боевая группа. Это были временные боевые группировки, создаваемые на фронте с учётом меняющейся ситуации, и предназначенные для решения каких-то актуальных задач.

Численность их варьировались от нескольких корпусов, до команд, состоящих всего из нескольких рот, или даже взводов (в конце войны, когда Германия стала страдать от недостатка людских ресурсов).

Боевые группы часто называли в честь их командиров, получающих вместе с группой определённую задачу по её использованию и расширенные властные полномочия.

Например, «группа Кемпфа» – оперативное армейское объединение, созданное для наступления на южном фасе Курской дуги, в рамках операции «Цитадель». В неё вошли 1 танковый и 2 армейских корпуса. Командующий – генерал танковых войск Вернер Кемпф. Группа просуществовала всего два месяца: июль и август 1943 года.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

Как вы считаете насколько эффективна такая армейская структура?