Недавно видела короткое видео, где мама учит дочку - в клубе не пить напиток, если ты не уверена в его содержании и лучше купить новую бутылку воды во избежание ситуации, когда люди с плохим умыслом могут воспользоваться бессознательным состоянием девушки. Стала читать комментарии и один из них был: "может лучше учить молодых людей не подсыпать ничего в напиток девушкам?". Посыл хорош, за исключением того, что данное действие заведомо противозаконно и, логично - если ты не хочешь сидеть в тюрьме, не надо ничего никому подсыпать в напиток.
Однако, тут можно резюмировать - есть определённые правила для женщин, если не соблюдаешь - легко стать "жертвой"?... Мы все эти правила прекрасно знаем - не носить откровенные наряды, вечером сидеть дома, не провоцировать - очень субъективные вещи, которые не ясно как оценивать и выполнять...
Сам подход, подразумевающий возможность возлагать частичную ответственность за преступление на жертву, в западной науке был подвергнут острой критике в 1970-е годы, Такой подход назвали "обвинением жертвы". Данные многочисленных исследований случаев насилия показали, что факторы поведения жертвы, которые ранее описывались как «провоцирующие», в действительности являются таковыми не объективно, а в восприятии преступника. Таким образом, человек, мыслящий в таких категориях, как «провоцирующее поведение жертвы» («виктимное поведение»), тем самым оправдывает преступника, воспроизводя стереотипы патриархального мышления.
Существует подход, ориентированный на защиту жертвы. Этот подход подразумевает, в частности, анализ и деконструкцию мифов о насилии и опирается на эмпирические исследования, свидетельствующие о возможном отсутствии различий между жертвами и не-жертвами. В то время как, есть специалисты до сих пор работающие в парадигме существования виктимной личности, определяя ее такие черты, как - доверчивость, легкомыслие, неумение отстаивать свои права, подчиняемость, нежелание брать на себя ответственность, недифференцированная общительность, покорность, внушаемость и т.д.
Безусловно, есть люди, которые допускают опасное поведение в своей жизни, подвергая риску свою безопасность. У таких людей можно заподозрить расстройство личности, перенесенную серьезную травму и т.д. Но это невозможно - безосновательно объединять их в группу людей "с определёнными (врожденными или приобретенными?) чертами жертвы".
Тема острая, актуальная, буду дополнять ее новыми материалами.
Автор: Пашкевич Татьяна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru