Ученые КНР из Государственного медицинского университета в Шэньяне сделали интересное открытие: они обнаружили, что употребление кофе может снизить риск заражения коронавирусом.
Рацион, богатый полифенолами, способствует активному иммунному ответу при COVID-19 и облегчает симптомы заболевания. В ходе исследования ученые проверили, сможет ли кофе оказать подобное воздействие.
Анализ показал, что кофе способен предотвратить проникновение коронавируса и его различных штаммов — Альфа, Дельта, Омикрон — в клетки человека. Этот эффект вызван повышенной активностью пищеварительного фермента катепсина L, который мешает S-белку коронавируса проникнуть в клетку.
Защитные свойства напитка связаны с хлорогеновой кислотой и кофеином — первое вещество снижает воспалительные процессы, второе же стимулирует иммунную систему. Открытие описано журнале BioMed Central, сообщает Газета.Ru.
Португальские ученые из Университета Минью пришли к выводу о неэффективности кофеина в качестве средства для улучшения концентрации внимания и работоспособности.
Автор: Александр Заузолков